ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ехануров рассказал о негативных факторах, порожденных предыдущими правительствами

Корреспондент.net, 1 марта 2006, 13:32
0
7

В 2005 году правительству приходилось преодолевать, в том числе, негативные факторы, порожденные действиями предыдущих правительств.

Об этом заявил Премьер-министр Украины Юрий Ехануров, подводя итоги 2005 года сегодня на расширенном заседании правительства.

Ехануров отметил, что в 2005 году "параллельно с началом оздоровления, детенизации экономики происходило накопление негативных факторов, часть из которых порождена невзвешенными действиями в феврале-апреле, к которым, кроме реприватизационной вакханалии, относится внесение неожиданных для субъектов хозяйствования изменений в налоговое и таможенное законодательство, неоправданные эксперименты с курсом гривны и либерализацией импорта".

Также премьер подчеркнул, что были и другие негативные тенденции, обусловленные ухудшением внешнеэкономической конъюнктуры. "Однако, прямая зависимость от последней (внешнеэкономической конъюнктуры - Корр.net) является наиболее выразительной характеристикой недостатка стратегических инициатив предыдущих правительств", - отметил он.

По словам главы правительства, в последние годы экономический рост в стране происходил не столько за счет системных действий, "направленных на обновление и диверсификацию производства", сколько за счет благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры. "Вывод, с которого пришлось начать работу новой правительственной команде, был очевиден для профессионалов: стабильное, поступательное развитие экономики в целом и социальный прогресс невозможны без сбалансированной структуры экономики и системной политики. Поэтому экономическая политика и экономическое поведение правительства базируются на четко определенных стратегических императивах, средоточием которых является прагматизм", - сказал он.

Ехануров также сказал, что перестройка экономической политики с октября 2005 года позволила довольно быстро преодолеть негативные тенденции в экономике. "На протяжении октября-декабря прошлого года удалось остановить падение уровня ВВП, который, по уточненным данным за прошлый год, составил 2,6%, а в январе, даже при неблагоприятных условиях и перенесении трех рабочих дней на последующие месяцы, обеспечить его прирост на 0,9%", - сказал он.

Ехануров подчеркнул, что общий уровень инфляции в 2005 году остановился на отметке 10,3%, в то время как в 2004 году он составил 12,3%. "Прямые иностранные инвестиции увеличились на протяжении года в 1,8 раз, причем преимущественно за счет показателей IV квартала. Конструктивное сотрудничество с Национальным банком, которое отразилось на стабилизации курса гривни, способствовало повышению участия домашних хозяйств в формировании национальных сбережений. По итогам года депозиты физических лиц в банках увеличились в 1,8 раза, а их доля в объеме банковских кредитных вложений в экономику выросла с 47 до 51%", - сказал глава правительства.

Безусловным достижением новой власти премьер-министр назвал ревизию регуляторной базы предпринимательства. Он отметил, что было пересмотрено 9340 регуляторных актов, из которых 55,5% были признаны не соответствующими принципам регуляторной политики и требующими отмены или внесения изменений. Ехануров подчеркнул, что остается привести в соответствие с принципами государственной регуляторной политики 72 регуляторных акта или 1,4% от общего количества.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях