ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Визит президента Польши в Харьков отменен

Корреспондент.net, 1 марта 2006, 14:33
0
8

Визит президента Польши Леха Качиньского в Харьков отменен в связи с нелетной погодой в Киеве.

Официальный визит польского лидера в Украину проходит 28 февраля - 1 марта.

Качиньский планировал отправиться в Харьков, там посетить Национальный университет, Торгово-промышленную палату, встретиться с консулом Польши и представителями диаспоры.

Президент Польши также планировал посетить места захоронений расстрелянных польских военных под Харьковом.

Как известно, более 14 тыс. польских офицеров были интернированы осенью 1939 года на территорию Союза ССР. В 1943 году, через два года после оккупации германскими войсками западных районов СССР, появились сообщения о том, что сотрудники НКВД расстреляли польских офицеров в Катыньском лесу, расположенном в 14 километрах к западу от Смоленска.

Кремлевская комиссия в 1944 году обвинила в расстреле поляков немецкую сторону.

В прошлом году верхняя палата парламента Польши призвала Российскую Федерацию признать геноцидом расстрел польских граждан в Катыни.

Это жестокое убийство, совершенное с попранием элементарных принципов права народов и общечеловеческих норм морали, стало началом реализации преступного плана двух союзных тоталитарных режимов - германского третьего Рейха и Советского Союза - плана, направленного на ликвидацию Польши путем истребления наиболее ценных ее граждан", - говорится в заявлении Сената.

В документе сказано, что Польша ожидает немедленной передачи всех документов завершенного российской прокуратурой следствия по этому делу.

"Катынь должна стать для Европы местом-символом преступлений против человечности, совершенных во имя коммунистической идеологии строителями советской империи зла", - говорится в документе.

По материалам: УНИАН, Українські Новини

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях