ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В ЦИК поданы более 4,6 млн подписей за референдум о НАТО и ЕЭП

Корреспондент.net, 1 марта 2006, 14:42
0
7

Оппозиционный блок политических партий "Не Так!" подал в Центризбирком документы с 4 664 902 подписями граждан, инициирующих проведение референдума по членству Украины в НАТО и ЕЭП, сообщают Українські Новини.

Лидеры "Не Так!" Леонид Кравчук и Виктор Медведчук на пресс-конференции заявили, что всего было зарегистрировано 109 инициативных групп общей численностью 6 041 человек для сбора подписей для референдума. По словам Медведчука, подписи собирались во всех регионах.

Лидирует по количеству собранных подписей Харьковская область - 438 599 подписей, наименьшее количество было собрано в Тернопольской области - 10 287 подписей. "Теперь Президент обязан назначить и провести референдум", - сказал Медведчук.

Как отметил Кравчук, речь идет не только о вступлении Украины в НАТО, а об изменении политического и экономического курса страны. "Мы выступаем против изменения политического и экономического курса, которое может привести к серьезным последствиям", - сказал он.

В октябре 2005 Социал-демократическая партия (объединенная) инициировала проведение референдума по вступлению Украины в НАТО и участию в Едином экономическом пространстве.

Украина планирует обрести членство в НАТО в 2008 году.

В настоящее время Украина сотрудничает со странами бывшего СССР в рамках СНГ (Содружество Независимых Государств, членом которого Киев не является, однако имеет статус участника), а также пытается формировать основанный при экс-президенте Леониде Кучме ЕЭП - политико-экономический союз с общей таможенной зоной, единой валютой и наднациональным органом, принимающим решения за своих членов, и где Россия, согласно договору, получает большинство голосов.

Ранее Виктор Ющенко стал объектом резкой критики не только украинских, но и европейских экспертов за то, что предвыборные обещания кардинально расходятся с нынешними заявлениями политиков. Украинские обозреватели полагают, что соглашение о формировании ЕЭП не соответствует Основному закону страны.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях