ГлавнаяУкраинаПолитика
 

"Пора-ПРП" сомневается в "помаранчевой" коалиции

Корреспондент.net, 1 марта 2006, 15:20
0
9

Гражданский блок "Пора-ПРП" сомневается в возможности создания "помаранчевой коалиции" до выборов, передает УНИАН.

Об этом сегодня на пресс-конференции в Киеве сказал председатель политсовета блока Владислав Каськив.

"Сегодня блок "Пора-ПРП" констатирует, что надежда на создание коалиции до выборов практически угасла", - сказал Каськив.

Он отметил, что после того, как 23 февраля не было подписано согласованное соглашение о создании коалиции, блок перешел к ряду конкретных действий. В частности, "Пора-ПРП" провел ряд мероприятий общественного давления на политических союзников - было проведено пикетирование офисов БЮТ с требованием присоединиться к коалиции.

Он подчеркнул, что эти акции имеют дружеский характер, и "Пора-ПРП" продолжает рассматривать БЮТ как союзника.

Каськив также сообщил, что активисты Гражданского блока начали сбор подписей под согласованным соглашением во всех областях Украины с требованием создать коалицию. По его словам, сбор подписей будет продолжаться до выборов.

Он считает, что препятствиями для объединения являются излишние амбиции некоторых политиков занять должность премьера и влияние представителей старого режима на участников переговорного процесса.

По словам Каськива, представители старого политического режима и "кучмисты" активно проникают в списки "помаранчевых" сил.

Он отметил, что, в частности, блок "Пора-ПРП" три дня назад создал комиссию для анализа собственного списка - и на данный момент на исключение уже есть 37 кандидатов, которые представлены в избирательных списках всех уровней.

В то же время Каськив отметил, что скомпрометированных кандидатов намного больше в списках союзников, в частности в списке блока "Наша Україна" их четверо, в списке БЮТ - более 20.

Он выразил убеждение, что совместными усилиями эти списки будут обновлены.

Переговоры о создании Коалиции демократических сил в будущем парламенте проводятся с 24 января, когда председатель политсовета блока "Наша Україна" Роман Безсмертный направил проект коалиционного договора избирательным блокам "Пора-ПРП", БЮТ, Украинскому народному блоку Костенко-Плюща и Социалистической партии Украины, в котором содержалось предложение определиться с приоритетами относительно представительства этих политических сил в составе Кабинета Министров Украины, руководстве Верховной Рады Украины и комитетах Верховной Рады Украины.

В ответ "Пора-ПРП" и БЮТ потребовали изъять пункты соглашения о распределении должностей.

21 февраля лидер БЮТ Юлия Тимошенко в одностороннем порядке подписала собственный вариант соглашения и предложила его другим силам.

Вечером 21 февраля "Наша Україна" также утвердила текст соглашения о создании "помаранчевой" коалиции, однако он несколько отличается от текста, подписанного Тимошенко.

22 февраля Украинский народный блок Костенко и Плюща предложил свой вариант соглашения о коалиции, в котором предусматривается обязать участников "помаранчевой" коалиции принять закон о люстрации, внести позиции относительно УПА, вступления Украины в ВТО, ЕС и НАТО, и ограничить максимальный размер пенсий.

На сегодня переговоры о создании "помаранчевой" коалиции продолжаются.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях