ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Луценко: МВД "зачистило" организованную преступность

Корреспондент.net, 1 марта 2006, 17:25
0
6

Министр внутренних дел Украины Юрий Луценко заявляет, что в 2005 году Министерство внутренних дел смогло "зачистить" организованную преступность в Украине, передает УНИАН.

Об этом Луценко сказал выступая на расширенном заседании Кабинета Министров при участии Президента Виктора Ющенко, Председателя Верховной Рады Владимира Литвина и председателей облгосадминистраций.

Луценко отметил, что МВД начинало проводить новую государственную политику в условиях, которые характеризовались "господством донецкого, днепропетровского, киевского семейных кланов, которые использовали государственные структуры для грабежа страны". По его словам, по материалам расследований МВД общие убытки государства от такой деятельности составляли свыше 22 млрд гривен. При этом, отметил Луценко, все эти кланы имели на обслуживании группы боевиков, которые были практически неприкосновенными для правоохранителей.

Луценко также отметил, что имел личные встречи с Ринатом Ахметовым, Григорием Суркисом, Виктором Пинчуком и представителями Игоря Коломойского, перед которыми были поставлены условия: отказаться от использования криминала; прекратить махинации с бюджетом; отстраниться от политики, особенно внешней.

Также министр отметил, что на протяжении года были арестованы десятки киллеров, достигнуто 12-процентное уменьшение количества убийств, 18-процентное уменьшение краж, 25-процентное уменьшение уличных преступлений.

Луценко отметил роль МВД в увеличении бюджетных поступлений в 2005 году.

В то же время он признал, что задача по отстранению кланов от политики не выполнена. На это, по его словам, есть три причины. Первая - низкая эффективность правоохранительной системы в целом и местами неприкрытый саботаж, сказал министр. Луценко привел пример, что из 1200 уголовных дел в отношении должностных лиц в суды были переданы только 150, в чем, по его мнению, виновно предыдущее руководство Генеральной прокуратуры Украины. Также Луценко отметил, что из 4001 зарегистрированного случая взяточничества суды дали реальные тюремные сроки лишь 42 лицам.

Второй причиной Луценко назвал "различные стандарты в отношении дискредитировавших себя деятелей прошлого, которые возвращаются".

Третьей причиной министр назвал депутатскую неприкосновенность, которая, по его словам, "связала руки милиции". Так, по его словам, органы прокуратуры внесли представление в региональные советы на привлечение 248 фигурантов уголовных дел, тогда как соответствующих разрешений получено только на 33 человека.

Он также отметил приоритеты деятельности МВД в 2006 году, среди которых, в частности: противодействие коррупционным деяниям должностных лиц; борьба с преступностью в бюджетной сфере и в банковском секторе. На этот счет Луценко заявил: "Я не могу не вспомнить о том, что у нас отсутствует взаимодействие с финмониторингом, и благодаря этому только три донецких банка вывели и дальше выводят из страны 1 млрд. 600 тыс. долларов по фиктивным схемам". Другими приоритетами министр назвал наведение порядка в недропользовании, особенно в земельной сфере; противодействие преступности в топливно-энергетическом комплексе.

Главным приоритетом, по словам Луценко, будет завершение реформирования милиции и сферы общественной безопасности. По его словам, сокращение ГАИ дало возможность на 40% увеличить патрулирование, что привело к существенному уменьшению уличной преступности.

Также министр сообщил, что в 2005 году 2500 работников милиции не прошли внеочередную аттестацию из-за профнепригодности, а еще дела в отношении 600 работников милиции силами Департамента внутренней безопасности были переданы в органы прокуратуры. Кроме того, отметил Луценко, вдвое сократилось количество генералов, кардинально изменено руководство региональных и местных милицейских структур.

"Ні фальсифікаціям!"

Луценко также заявил, что Министерство внутренних дел не допустит фальсификации результатов мартовских выборов 2006 года.

По словам министра, гарантией этого является 5,5 тысяч уголовных дел в отношении фальсификаторов президентских выборов 2004 года, "которые благодаря моральной позиции и парламента, и Президента, получили в основном условные сроки, но 320 организаторов фальсификации выборов сегодня привлекаются к реальной уголовной ответственности".

Луценко отметил, что милиция не будет использована в качестве оружия в руках какой-либо политической силы. "Мы не допустим ее использования ни для организации митингов, ни для их разгонов, ни для развешивания листовок, ни для их сдирания", - отметил министр.

В то же время Луценко пообещал блокировать агрессию определенных политических сил, "которые громят палатки агитационного характера, в основном провластных политических сил", и не допустить приведения общества на грань противостояния. "Мы обеспечим право на агитацию и право на выбор", - заявил министр внутренних дел.

Он отметил, что МВД будет неуклонно продолжать информировать граждан о лицах, имевших проблемы с законом, а сегодня "под любым предлогом рвущихся к власти".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях