ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина и Турция договорились о сотрудничестве в 2006 году

Корреспондент.net, 1 марта 2006, 19:54
0
7

Министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк и вице-премьер-министр, министр иностранных дел Турецкой Республики Абдуллах Гюль подписали План совместных действий между Украиной и Турецкой Республикой на 2006 год, который формализует порядок и временные рамки конкретных двусторонних мероприятий, реализация которых уже началась, передает УНИАН.

Как сообщил руководитель пресс-службы МИД Украины Василий Филипчук, подписание соглашения состоялось сегодня в рамках официального визита Тарасюка в Турцию.

В ходе встречи собеседники обсудили пути углубления двустороннего сотрудничества в политической, экономической, культурной и гуманитарной сферах, обменялись мнениями по актуальным событиям международной жизни. Отдельное внимание Тарасюк и Гюль уделили вопросу сотрудничества в сфере безопасности в Черноморском регионе.

Стороны отметили высокий уровень политического диалога, активное движение двух государств в направлении присоединения к Евросоюзу. В этом контексте было обсуждено последующее развитие двустороннего сотрудничества в сфере европейской и евроатлантической интеграции.

Во время беседы Тарасюк проинформировал собеседника о внутриполитической ситуации в Украине, очертил главные внешнеполитические приоритеты нашего государства.

Министр иностранных дел Турции отметил, что существующий сегодня высокий уровень отношений между Украиной и Турцией имеет стратегический характер.

Гюль подтвердил поддержку Турецкой Республикой евроатлантических устремлений Украины. Руководитель внешнеполитического ведомства Турции также выразил надежду, что государства - члены НАТО достигнут единства в вопросе присоединения Украины к Плану действий относительно членства Украины в Альянсе весной этого года.

Стороны договорились существенно углубить уровень двустороннего сотрудничества в торгово-экономической, научной, военно-технической сферах, а также активизировать взаимодействие в отраслях энергетики и транспорта.

Министры иностранных дел Украины и Турции отдельно обсудили сотрудничество двух стран в рамках региональных организаций и отметили, что наши государства обеспечивают стабильность и мир в Черноморском регионе, что являются частью общеевропейской системы безопасности, а также активно сотрудничают в рамках Организации Черноморского экономического сотрудничества, Черноморской группы военно-морского сотрудничества (BLACKSEAFOR). В этой связи Тарасюк отметил, что "Черное море не разъединяет, а объединяет Украину и Турцию".

Политический диалог

Министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк и Президент Турции Ахмет Недждет Сезер отмечают высокую динамику политического диалога между странами и активизацию двустороннего сотрудничества в экономической, политической, культурной и гуманитарной сферах.

Как сообщил руководитель пресс-службы МИД Украины Василий Филипчук, об этом они заявили сегодня во время встречи, состоявшейся в ходе официального визита в Турецкую Республику Тарасюка.

В начале встречи глава внешнеполитического ведомства Украины передал Сезеру личное послание Президента Украины Виктора Ющенко.

Тарасюк также проинформировал Президента Турции о внутриполитической ситуации в Украине в контексте подготовки нашего государства к парламентским выборам 26 марта. Министр рассказал и о ходе политических и экономических реформ в Украине.

Глава украинского внешнеполитического ведомства дал высокую оценку поддержке политическим руководством Турции демократических и рыночных преобразований в Украине, выразил уверенность, что дальнейшее успешное сотрудничество Украины и Турции не только будет укреплять благосостояние наших народов, но и станет весомым вкладом в строительство новой демократической и процветающей Европы.

В ходе встречи отмечалось, что активное развитие торгово-экономического сотрудничества обеспечивает реальные перспективы доведения объемов взаимной торговли к 2010 году до уровня 10 млрд дол США.

Собеседники отметили также большой потенциал сотрудничества между нашими государствами в энергетической отрасли и сфере транспортировки энергоносителей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях