ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Суд запретил митинги и демонстрации на Крещатике

Корреспондент.net, 1 марта 2001, 16:52
0
5

В среду, 28 февраля, Старокиевский районный суд Киева запретил устанавливать палатки, а также проводить митинги, демонстрации и походы на центральной столичной улице — Крещатике. Координаторам палаточного городка об этом объявлено накануне не было. Теперь протестовать можно в парке в районе арки "Дружбы народов".

"С целью обеспечения безопасности граждан в Киеве... немедленно приступить к его исполнению", — сказано в решении суда. Именно это решение стало основанием для сноса лагеря оппозиции на Крещатике, которое состоялось в четверг утром.

В решении суда также сказано, что для проведение массовых акций и установления палаток отводится специальное место в парке в районе арки "Дружбы народов".

Комментируя решение суда, сопредседатель акции "Украина без Кучмы" Юрий Луценко и член Совета Форума Национального спасения Сергей Головатый сказал, что оно не соответствует Конституции.  "Судья Смик вышла за пределы своих полномочий и фактически ввела чрезвычайное положение в столице", — сказал Головатый.

"Согласно решения суда, больше трех человек на Крещатике собираться запрещено", — добавил Луценко.

При этом они отметили, что участников акции "Украина без Кучмы", не приглашали на судебное заседание, и вовремя не вручили им решение суда, передают Українські новини.

Вместе с тем, Головатый и Луценко говорят, что были готовы к силовым действиям правоохранительных органов, поэтому не намерены прекращать борьбу.  По их словам, Форум национального спасения совместно с акцией "Украина без Кучмы" намерены 9 марта провести очередную акцию протеста с митингом у памятника Тарасу Шевченко.

"Городок разбивать пока не будем. Зато сосредоточимся на акции, намеченной на 9 марта. Это будет адекватный ответ властям", — сказал Луценко.

Как сообщалось, в четверг утром милиция сломала возникший в декабре прошлого года лагерь участников акции "Украина без Кучмы", задержав при этом около 30 человек. Оппозиционерам грозит штраф или задержание на 15 суток. В то же время, сокоординатор акции считает их арест незаконным.

Палаточный лагерь был центром уличных движений оппозиции, которая провела уже 7 маршей с требованием отставки президента.

Президент Леонид Кучма заявил о своем полном одобрении действий милиции. В то же время посол США резко заявил по этому поводу, призвав «украинское правительство создать условия

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях