ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Посол Словакии: Украина не станет членом НАТО до 2010 года

Корреспондент.net, 2 марта 2006, 10:24
0
9

Чрезвычайный и Полномочный Посол Словацкой Республики в Украине Урбан Руснак считает, что Украина может вступить в НАТО в лучшем случае в 2010 году, передает УНИАН.

"В украинских СМИ звучит дата возможного членства Украины в 2008 году. Это абсолютно неправильно. В 2008 году Украина может получить приглашение о вступлении в Альянс, а не стать его членом - это две большие разницы. От момента получения приглашения в НАТО до фактического вступления минимум 2 года", - сказал Рунак.

По его словам, пока нет окончательного решения, что в Софии (27-28 апреля в Софии должно состояться заседание министров иностранных дел стран-членов НАТО и Украины, где может быть принято решение о начале выполнения Украиной плана относительно членства в Альянсе) Украина присоединится к плану относительно членства Украины в НАТО.

В тоже время посол подчеркнул, что оптимальным для Украины было бы получить приглашение на вступление в Альянс в 2008 году.

"Само вступление, естественно, будет зависеть от готовности Украины. Словакия прошла подобный путь - в 2002 мы получили приглашение, а вступили в НАТО только в 2004", - сказал Руснак.

"Думаю, что когда в разгар избирательной кампании звучат заявления о возможности членства в НАТО в 2008 году, что вряд ли возможно и чего никто из представителей Альянса не обещал, - это просто пиар", - добавил он.

В тоже время посол Словакии отметил, что ведется хорошая робота по реформированию Вооруженных сил Украины, однако необходимо усилить реформирование всего сектора безопасности - МВД, прокуратуры, СБУ.

"Самое главное - это реформа правосудия: оно не очень хорошо работает в Украине. Юстиция оставляет желать лучшего. Если не будет верховенства права, то нельзя говорить о вступлении ни в НАТО, ни в ЕС. И это нужно, в первую очередь, для Украины, без этого невозможна модернизация страны" - считает Руснак.

Посол отметил, что вступить в НАТО намного проще, чем интегрироваться в ЕС. "Надо обеспечить реализацию общих демократических ценностей и реформировать сектор безопасности, что значительно менее хлопотно, чем, например, реформировать систему здравоохранения или образования", - добавил посол.

Госорган для ЕС

Урбан Руснак уверен, что Украине не мешало бы создать госорган для подготовки Украины к вступлению в Европейский Союз. 

"Европейская интеграция объявлена руководством страны как стратегическая цель Украины, но только одних заявлений недостаточно. Страна должна внутренне подготовиться, а для этого необходим соответствующий государственный бюрократический аппарат", - сказал Руснак.

По его мнению, в Украине не прослеживается концептуальная работа, нет четкой системы, которая занималась бы подготовкой страны к вступлению в Европейское сообщество. В Украине должен быть чиновник, который координировал и отвечал бы за эту работу.

"В этом вопросе можно использовать опыт Польши, Чехии, Словакии, Венгрии -эти страны использовали разные модели подготовки своих стран ко вступлению в ЕС, остается только выбрать то, что наиболее подходит Украине. Необходимо четко определить структуры, которые будут представлять страну в ЕС, и структуры, которые будут заниматься интеграцией внутри Украины", - уверен посол.

Он подчеркнул, что интеграция в ЕС - это, прежде всего, подготовка страны, а коммуникация с Брюсселем только отображает эту работу, и, если соответствующая работа не проводиться, то никакие заявления руководства Украины не помогут.

"Отношения Киева и Брюсселя, в первую очередь, будут опираться на результат внутренних реформ", - сказал Руснак.

Он отметил, что в правительстве Юлии Тимошенко была должность вице-премьера по вопросам евроинтеграции, но эта должность отсутствует в правительстве Юрия Еханурова.

"В Украине необходимо создать соответствующую структуру, потому что евроинтеграция - это очень длительный процесс. Кроме того, необходим консенсус различных политических сил - это длительный процесс, и его завершение не по силу одному правительству, одному парламенту, одному Президенту", - считает посол.

По его словам, Словакии для вступления в ЕС и НАТО понадобилось 15 лет, причем только в 2007 году эта страна планирует вступить в Шенгенскую зону, а в 2009 - перейти на евро.

"За 15 лет мы интегрировались только на 80%", -сказал Руснак.

Свобода СМИ - главное достижение

Посол считает появление свободы СМИ главным достижением Украины за последний год.

“Я могу четко отметить, и уверен, что с этим согласятся многие эксперты, что в Украине появилась свобода средств массовой информации и свобода политической конкуренции", - сказал посол.

Он отметил, что на протяжении года не заметил ни одного случая притеснения прессы, причем основные демократические ценности получили новые качества в Украине.

"Мне трудно сказать, чья это заслуга, но то, что это случилось с момента избрания Президентом Виктора Ющенко, - очевидно. Свобода прессы - налицо, и это главное различие между Украиной сегодня и Украиной перед президентскими выборами-2004", - сказал Руснак.

По его мнению, это очень важный шаг в направлении к полному набору демократических ценностей, но недостаточный для широкомасштабной интеграции в Европу.

"Не было сделано все то, что можно было бы сделать, особенно в укреплении и создании демократических институтов, не был целиком использован кредит доверия населения и высокий рейтинг Украины за границей", - считает Руснак.

Товарооборот ежегодно растет

Как сообщил посол Словакии, товарооборот между Украиной и Словакией ежегодно возрастает на 30%.

 "Экономическое сотрудничество между нашими странами очень бурно развивается, и товарооборот в последнее время возрастает на 30% ежегодно", - сказал Руснак.

Он отметил, что за 11 месяцев прошлого года товарооборот между странами составлял 814 млн долларов США, а по итогам 2005 года составит почти 1 млрд долларов. Посол уверен, что потенциал сотрудничества между Украиной и Словакией полностью не исчерпан.

"Самое важное - это сотрудничество в транспортировке энергоресурсов, поскольку через Украину в Словакию проходят газовый и нефтяной трубопроводы, хотелось бы также увеличить транзит и импорт украинской электроэнергии", - сказал он.

Руснак добавил, что Украина и Словакия в целом сотрудничают во многих сферах промышленности, а также на уровне малого и среднего бизнеса.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях