ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ЕС готов сотрудничать с любым правительством Украины после выборов

Корреспондент.net, 2 марта 2006, 13:36
0
4

Европейский Союз готов сотрудничать с любым украинским правительством, которое будет сформировано после парламентских выборов, передает УНИАН.

Об этом заявил сегодня на пресс-конференции представитель Европейской Комиссии в Украине Иен Боуг.

"Мы готовы работать с любым правительством, которое станет результатом парламентских выборов", - сказал он.

Боуг отметил, что, как и во время президентских выборов в Украине, на парламентских выборах ЕС будет "поддерживать процесс, а не конкретного кандидата". Он напомнил, что в Плане действий "Украина - ЕС" есть положение о наблюдении за проведением свободных и честных президентских выборов 2005 года и парламентских выборов 2006 года.

По словам Боуга, План действий "Украина - ЕС", цель которого заключается в поддержке реформ в Украине, был успешно внедрен на протяжении года. Он также заметил, что в ходе заседания "Украина - Тройка ЕС", которое состоится в Киеве 3 марта, будет, в частности, рассмотрен вопрос о возможности создания зоны свободной торговли Украины и ЕС. Украина и ЕС могут начать неформальные консультации, а после присоединения Украины к ВТО могут начаться формальные переговоры о создании зоны свободной торговли, заметил Боуг.

В свою очередь, первый заместитель министра иностранных дел Украины Антон Бутейко сообщил, что в ходе завтрашнего заседания состоится обмен мнениями относительно выполнения политических приоритетов Плана действий "Украина - ЕС", которые будут касаться обеспечения проведения свободных прозрачных парламентских выборов в Украине. Также будет обсужден вопрос о заключении нового усиленного соглашения, которое должно заменить соглашение о партнерстве и сотрудничестве между Украиной и ЕС по истечении срока его действия. Кроме этого, будет обсуждено заключение соглашений об упрощении визового режима и реадмисии, укреплении взаимоотношений Украины и ЕС в энергетической отрасли, укреплении региональной безопасности и стабильности, урегулировании Приднестровской проблемы.

Чрезвычайный и Полномочный посол Австрии в Украине Михаэль Миисс (Австрия в настоящее время председательствует в ЕС - Корр.net) высказал мнение, что парламентские выборы в Украине станут экзаменом на демократические преобразования в Украине.

Миисс надеется, что соглашение об упрощении визового режима между Украиной и ЕС будет заключено в период председательства Австрии в ЕС (до 1 июля 2006 года). "Мы очень надеемся, что соглашение будет заключено в период председательства Австрии в ЕС. Принципиальное согласие было достигнуто, сейчас продолжается работа над формулировками положений", - сказал он.

Посол также отметил, что в ЕС рассматривают вопрос заключения соглашения об упрощении визового режима между Украиной и ЕС как один из самых главных вопросов, поскольку он касается межчеловеческих контактов.

16 февраля директор Департамента консульской службы МИД Украины Борис Базилевский заявил, что в начале марта Украина может подписать с Европейским Союзом Соглашение об упрощении визового режима.

27 февраля в Брюсселе прошел очередной раунд переговоров Украины и ЕС относительно заключения этого соглашения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях