ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Члены БЮТ и Партии регионов требуют извинений от Луценко

Корреспондент.net, 2 марта 2006, 13:58
0
15

Кандидат в народные депутаты от Блока Юлии Тимошенко Руслан Лукьянчук подал судебный иск к министру внутренних дел Юрию Луценко, передает УНИАН.

Исковое заявление о защите чести и достоинства подано в Печерский районный суд города Киева 1 марта.

В пресс-службе БЮТ отметили, что Юрий Луценко 12 февраля написал письмо в Центральную избирательную комиссию, в котором отметил, что Лукьянчук находится на подписке о невыезде. Однако, утверждают в блоке, эта информация свидетельствует о неудовлетворительной информированности министра МВД или же носит сознательный и откровенно провокационный характер.

"Руслана Лукьянчука, активного участника движения протеста "Украина без Кучмы!", был незаконно арестован возле партийного офиса "Батьківщини" 13 сентября 2002 г. по сфабрикованным обвинениям. Именно принадлежность к партии "Батьківщина" и участие в акциях протеста было основной и единственной причиной репрессий в отношении Руслана Лукьянчука. Он почти год провел за решеткой, причем за все это время его даже не вызвали на допрос и не предъявили обвинений, что уже само по себе свидетельствует о заказном характере делах и его исключительно политическом характере", говорится в сообщении БЮТ.

По данным пресс-службы блока, постановлением Броварского горрайонного суда Киевской области от 23 июня 2005 года, которое вступило в силу 1 июля 2005 года, уголовное дело по обвинению Руслана Лукьянчука закрыто в связи с отказом прокурора от обвинения. Мера пресечения в отношении Лукьянчука отменена. Постановлением Броварского горрайонного суда Киевской области от 4 января 2006 года была подтверждена неправомерность возбуждения уголовного дела.

Таким образом, как отмечают в БЮТ, информация, обнародованная Юрием Луценко, абсолютно не соответствует действительности и должна быть немедленно опровергнута.

Кушнарев угрожает судом

Руководитель Центрального избирательного штаба Партии регионов Евгений Кушнарев требует от Юрия Луценко публично извиниться перед ним за безосновательные, как он считает, обвинение и обещает подать на министра в суд, если он не извинится.

На пресс-конференции в Харькове Кушнарев также обвинил министра внутренних дел в предвзятом отношении к нему и дискредитации его как человека и политика.

"Луценко на протяжении года вел против меня широкомасштабную кампанию репрессий и дискредитации меня как человека и политика", - заявил Евгений Кушнарев, отметив, что "никто не смеет" его "огульно обвинять в злодействе".

При этом политик пообещал обратиться в суд, если Юрий Луценко не извинится перед ним до 6 марта. Кушнарев сообщил, что его адвокаты будут инициировать возбуждение уголовного дела в отношении Луценко по факту превышения министром служебных полномочий и разглашения материалов следствия.

Облсовет рассмотрит привлечение Кушнарева к уголовной ответственности

На 7 марта запланировано рассмотрение сессией Харьковского областного совета представления Генеральной прокуратуры Украины о предоставлении согласия на привлечение к уголовной ответственности депутата облсовета Евгения Кушнарева.

В пресс-службе Генеральной прокуратуры сообщили, что Кушнарев в качестве обвиняемого проходит по делу о сепаратизме. Речь идет об ответственности, предусмотренной статьей 110 Уголовного кодекса Украины - посягательство на территориальную целостность.

В пресс-службе напомнили, что Кушнареву предъявлены обвинения по этому делу, но прокуратура ожидает рассмотрения своего представления Харьковской облсоветом о лишении Кушнарева депутатской неприкосновенности. В Генпрокуратуре отметили, что рассмотрение этого представления запланировано на 7 марта.

В секретариате Харьковского облсовета подтвердили, что намеченная на 7 марта сессия совета планирует рассмотреть это представление прокуратуры.

Уголовные дела

Во время президентской кампании в Украине, когда против фальсификации выборов в Киеве на майдане Незалежности начался протест граждан, в восточных регионах некоторые политики стали выдвигать идею отделения восточных регионов.

28 ноября 2004 года в городе Северодонецк Луганской области состоялся съезд депутатов разных уровней восточных и южных областей Украины. В своей резолюции съезд не исключил проведения референдума о возможном изменении административно-территориального устройства Украины.

В своем выступлении на съезде Евгений Кушнарев заявил, что "до Киева - 400 км, а до России - 40 км. Мы не навязываем Галичине свой образ жизни, но не позволим Галичине учить нас жить".

Там же тогдашний председатель Донецкого облсовета Борис Колесников заявил, что на территориях восточных и южных областей Украины необходимо провести референдумы и проголосовать за создание нового юго-восточного государства в форме федеративной республики, а столицей объявить город Харьков.

30 ноября 2004 года Служба безопасности Украины возбудила уголовное дело по факту посягательства на территориальную целостность и неприкосновенность Украины. 23 июня 2005 года Генпрокуратура предъявила Евгению Кушнареву обвинения в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины. Днем раньше такое же обвинение было предъявлено председателю Луганского областного совета Виктору Тихонову , который также принимал участие в северодонецком съезде. Обоих Генпрокуратура отпустила на поруки народных депутатов Украины.

Евгений Кушнарев на выборах 2006 года является кандидатом в народные депутаты Украины от Партии регионов, №11 в списке.

В феврале МВД передало в Центризбирком списки кандидатов, против которых возбуждены или возбуждались уголовные дела. Среди кандидатов, которые имеют проблемы с законом, называются, в частности, кандидаты в депутаты от БЮТ Андрей Шкиль, один из руководителей корпорации "ЕЭСУ" Евгений Шаго, участник акции "Повстань, Україно!" Руслан Лукьянчук, экс-мэр Кременчуга Олег Наноша, экс-судья Печерского районного суда Киева Николай Замковенко и другие.

На протяжении последнего года министр внутренних дел в своих заявлениях обвинял Кушнарева в многочисленных злоупотреблениях во время его пребывания в должности председателя Харьковской облгосадминистрации, в частности, в незаконных расходах бюджетных средств.

Главное следственное управление Генеральной прокуратуры Украины 15 августа 2005 года возбудило уголовное дело в отношении Евгений Кушнарева по признакам преступления в превышении власти и нецелевом использовании кредитных средств для строительства третьей линии Харьковского метрополитена. 28 февраля 2006 года дело было закрыто на основании отсутствия состава преступления. Однако не закрытым осталось дело о посягательстве на территориальную целостность Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях