ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ехануров комментирует будущее интервью Бакая на "Интере"

Корреспондент.net, 2 марта 2006, 15:31
0
16

Премьер-министр Юрий Ехануров заявил, что бывший руководитель Госуправления делами президента Игорь Бакай рискует, если действительно намеревается 2 марта посетить студию телеканала "Интер" в Украине, передает УНИАН.

Планируется, что четверг, 2 марта, Игорь Бакай на телеканале "Интер" расскажет об учредителях "РосУкрЭнерго". Глава МВД Юрий Луценко уже пообещал, что если Бакай появится в эфире канала, МВД допросит журналистов телеканала по поводу их контактов с человеком, разыскиваемым Интерполом.

"Сегодня министр Луценко мне сказал, что он очень просит российских коллег задержать его (Бакая, ред.) как уголовного преступника и доставить на территорию Украины", - объяснил премьер.

Юрий Ехануров подтвердил опасения представителей "Нашої України" о том, что информация, которую собирается предоставить Игорь Бакай, может быть компроматом.

"Конечно, а иначе чего бы они вытащили... Это, знаете, рояль в кустах. Вот сейчас будут до выборов такие люди выскакивать, и вдруг где-то еще появится Боделан (бывший мэр Одессы, которого, как и Бакая, МВД Украины объявило в розыск, - ред.), потом еще кто-то, то есть все те, кто там прячется", - сказал он.

По словам Еханурова, если Бакай обнародует серьезную информацию в эфире канала "Интер", ее проверкой займутся соответствующие органы.

По мнению Еханурова, этот эпизод (запланированное на сегодня интервью Бакая, - ред.) никак не повлияет на получение лицензии компанией "Укргаз-Энерго" (совместным предприятием, созданным НАК "Нафтогаз Українии" и компанией "РосУкрЭнерго" для поставок газа в Украину, - ред.). "Сейчас работает НКРЭ, и комиссия должна определиться с вопросом, у них есть десять дней, пусть они работают, а затем скажут свою точку зрения", - сказал он.

В сентябре 2005 года следственно-оперативная группа Генеральной прокуратуры Украины и прокуратуры Киева завершили досудебное следствие по делу Игоря Бакая. Ему инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных ч.2 ст.364 и ч.3 ст.365 Уголовного кодекса (злоупотребление служебным положением и превышение служебных полномочий). Сумма нанесенного государству ущерба составляет 363,5 млн гривен. Как организатор и исполнитель этого преступления Бакай объявлен в международный розыск.

В июле 2005 года Генеральная прокуратура России в ответ на ходатайство Генеральной прокуратуры Украины официально сообщила, что Игорь Бакай является гражданином России и не может быть выдан Украине для привлечения к уголовной ответственности и суду.

Исходя из требований международных конвенций и других международно-правовых договоров, уголовное дело в отношении Бакая в объеме 100 томов передается Генеральной прокуратуре РФ для привлечения к уголовной ответственности в соответствии с законодательством России. По данному уголовному делу выделены материалы и продолжается досудебное следствие в отношении других должностных лиц Государственного управления делами, которые являются гражданами Украины.

Ранее министр топлива и энергетики Иван Плачков допустил, что бывший председатель правления "Нафтогазу України" и бывший председатель Государственного управления делами Президента Украины Игорь Бакай 2 марта в эфире телеканала "Интер" назовет физических лиц, которые являются акционерами компании RosUkrEnergo с украинской стороны.

28 февраля Избирательный блок "Наша Украина" заявил о подготовке выброса новых серий компромата относительно "РосУкрЭнерго". В частности, Аналитический департамент Центрального штаба получил информацию о подготовке выброса новой серии компромата, направленного против членов списка блока "Наша Украина" Александра Третьякова, Петра Порошенко и Петра Ющенко.

"Технологически этот компромат может озвучить в прямом эфире "Интера" господин Бакай", - заявил руководитель аналитического департамента штаба "Нашої України" Анатолий Луценко.

"Уже пошел анонс этого эфира, а человек, который находится в розыске, по пустякам не будет говорить", - отметил он. По словам Луценко "господин Бакай может осуществить попытку "отмыть" руководство РФ от подозрений в заинтересованности существования такой посреднической структуры на рынке газа, как "РосУкрЭнерго". "Газовая тема может быть основой для реализации сценария раскола Украины теми, кто сидел на трубе - с одной стороны, и теми, с другой стороны - кто стремится отомстить команде Президента за помаранчевую революцию", - отметил он.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях