ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Ивано-Франковске прошла акция под лозунгом "Ми" - діти Кучми!"

Корреспондент.net, 2 марта 2006, 17:17
0
11

В четверг, 2 марта, перед зданием Ивано-Франковского облсовета прошла акция протеста, организованная Ивано-Франковской городской организацией Конгресса украинских националистов и областной организацией гражданской партии "Пора" по поводу приезда лидера блока "Ми" Владимира Литвина в Прикарпатье.

Порядка 70 участников акции под партийными и государственными флагами и лозунгами: "Пане Литвин, коли буде діяти Конституційний Суд?", "Пане Литвин, чому "Ми" не голосують за визнання ОУН-УПА?", "Резиденція Хомишина - греко-католицькій церкві!" пытались привлечь внимание спикера украинского парламента к этим проблемам.

В обращении к присутствующим председатель Ивано-Франковской областной организации "Пори" Руслан Коцаба резко раскритиковал деятельность Владимира Литвина. Участники акции встретили приезд председателя Верховной Рады в облсовет возгласами и скандированием: "Ганьба блоку "Ми" - діти Кучми!".

В то же время около 100 сторонников Народного блока Литвина под партийной символикой возле здания облсовета образовали живой коридор и приветствовали своего лидера.

Председатель областной ячейки Народной партии Олег Бахматюк и его заместитель Мария Савка в своих выступлениях положительно охарактеризовали работу Литвина как руководителя парламента и политика, назвав его "человеком здравого смысла, который не допустил кровопролития на Майдане".

Акция длилась около 4-х часов и закончилась после отъезда спикера в Коломыю.

"Ми" заявляет об использовании админресурса

Между тем в Народном блоке Литвина обеспокоены тенденциями активного использования административного ресурса на парламентских выборах-2006 и возможностью срыва выборов в Верховную Раду в отдельных регионах.

"Народный блок Литвина смущает и вызывает беспокойство не единичные факты, а то, что, к большому сожалению, в основном, претензии касаются двух политических сил, которые сегодня относятся к проправительственным", - заявил представитель блока, народный депутат Василий Надрага на пресс-конференции в киеве.

Журналистам был продемонстрирован рекламный видеоролик одной из партий с участием начальника Главного управления МВД Украины в Киеве Виталия Яремы. По мнению представителей Народного блока Литвина, ролик служит ярким примером использования "милицейского ресурса".  "До такого не могли додуматься даже во времена прежнего режима", - заявил представитель блока Литвина, народный депутат Олег Зарубинский.

Народный блок Литвина намерен обратиться по данному факту к президенту и генеральному прокурору.

В качестве примера также был представлен рекламный буклет одной из партий, где размещены фотографии членов партии с указанием должностей - все они являются действующими министрами.

 Надрага назвал недопустимым факт использования в брошюре фотографии президента, который, по словам депутата, "должен быть над схваткой". "Либо Ющенко не знает об этом (фотографии, - ред.), либо это сделано с его согласия. И то, и другое недопустимо", - отметил депутат.

Представители "Ми" подчеркнули, что использование административного ресурса - это не единичные факты, а тенденция. Блок Литвина имеет еженедельную подборку выявленных нарушений избирательного законодательства.

Василий Надрага также заявил об опасности срыва выборов в Днепропетровской, Киевской и Винницкой областях, где на начало марта угрожающая ситуация с формированием участковых комиссий - в Днепропетровской области не сформированы 694 из 1797 необходимых комиссий, в Винницкой - 1207 (из 1692), в Киевской области - 1221 (из 1393).

По материалам: УНИАН, Интерфакс-Украина

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях