ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Беларуси задержали Каськива и группу украинских журналистов

Корреспондент.net, 2 марта 2006, 17:41
0
16

Правоохранительные органы Беларуси не пустили в эту страну лидера блока партий "ПОРА-ПРП" Владислава Каськива и группу из 10-и украинских журналистов, передают Українські Новини.

Как сообщил член блока Маркиян Лубкивский, в аэропорту Минска правоохранители, представившись сотрудниками управления по борьбе с терроризмом, не пустили Каськива и около 10 украинских журналистов в страну.

"Мы возмущены такими действиями белорусских властей. Мы будем требовать через Министерство иностранных дел Украины пояснений от белорусской стороны", - заявил Лубкивский.

По его словам, целью визита Владислава Каськива было изучение ситуации в Беларуси накануне выборов Президента, а также проведение ряда встреч.

Лидер "Пори" также хотел оценить политическую ситуацию в Беларуси на соответствие международным демократическим стандартам.

На данный момент, украинская группа связалась с украинским консулом, и выясняет возможность депортации украинцев.

Подобный инцидент произошел в прошлом году в Азербайджане, когда власти страны задержали и отказали во въезде 16-и украинским гражданам.

Утром в четверг, 2 марта, при попытке зарегистрироваться делегатом съезда Всебелорусского народного собрания Александр Козулин, его сторонники по Социал-демократической партии и некоторые журналисты были избиты. Сам кандидат был доставлен в Октябрьский РОВД.

Глава КГБ Беларуси накануне заявил, что раскрыл сценарий силового захвата власти, который планировала оппозиция на 19-20 марта (в день и после проведения президентских выборов).

Как уже ранее сообщалось, белорусский КГБ задержал четырех руководителей незарегистрированного объединения "Гражданская инициатива "Партнерство", которое создано, руководствуется и финансируется американской некоммерческой организацией "Национальный демократический институт" (NDI), Николая Астрейко, Александра Шалайко, Тимофея Дранчука и Эниру Броницькую.

В Беларуси с 1 января 2006 года вступили в силу изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, которые предусматривают введение уголовной ответственности за действия, направленные на дискредитацию Республики Беларусь, за обращение к иностранным государствам с призывом вмешательства во внутренние дела страны и введения экономической блокады, а также за подготовку участников уличных акций протеста и участие в незарегистрированных общественных и политических объединениях.

19 марта 2006 года в Беларуси состоятся президентские выборы, результат и ход которых, как отмечают аналитики, во многом определят дальнейшее сотрудничество ЕС и этой страны. Помимо действующего главы государства Александра Лукашенко, в них участвуют единый кандидат от оппозиции Александр Милинкевич, лидер социал-демократической партии "Грамада" Александр Козулин и лидер Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях