ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Политологи о том, когда Украина вступит в НАТО

Корреспондент.net, 2 марта 2006, 19:06
0
696

Большинство экспертов считает, что Украина не станет членом НАТО в ближайшее время, передает УНИАН.

Об этом свидетельствуют переданные результаты эксперт-опроса, проведенного Центром исследований политических ценностей.

Центр напоминает, что 2 марта министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк в интервью "Украинской правде" заявил, что на протяжении трех лет Украина может вступить в НАТО.

В связи с этим Центр исследований политических ценностей обратился к политическим экспертам с вопросом: "Когда Украина вступит в НАТО?".

Так, директор международных программ Украинского Центра экономических и политических исследований им. А.Разумкова Валерий Чалый заметил, что главное в этом вопросе - не планирование, а достижение соответствующих критериев для вступления в НАТО.

"Больше всего меня интересует не дата вступления в НАТО, а достижение критериев НАТО и Европейского Союза в самой Украине, ведь 80% заданий плана действий Украина-НАТО и целевых ежегодных планов касается не внешнеполитической или военной сферы, а сфер, которые нуждаются в модернизации именно для украинцев, вне зависимости от вступления или не вступления в НАТО. Уже давно нужно понять, что, с одной стороны, определение сроков - это не главное, а с другой - есть определенное планирование, которое тоже нужно иметь в виду, - заметил Чалый. По его словам, "когда министр иностранных дел говорит об определенных сроках и продвижении к их реализации, у меня нет оснований ему не доверять. В то же время решение относительно вступления в НАТО будет зависеть как от позиции самих стран - членов НАТО, так и от трансформации этой организации и консенсуса украинских политических элит относительно такого решения".

В то же время председатель Центра исследований политических ценностей Олесь Доний выразил сомнение в том, что Украина вступит в НАТО через три года.

"А я вместо этого могу утверждать, что на протяжении этих трех лет Украина не вступит в НАТО, и у меня есть сильное подозрение, что мой прогноз реалистичнее, чем прогноз господина Тарасюка. Не сможет вступить в НАТО страна, большая часть населения которой выступает против членства в этой организации. НАТО слишком долгое время находился в качестве негативного жупела для советского населения. Советский Союз уже умер, а советские мифологемы в значительной мере еще живы", - сказал Доний.

По его мнению, "прозападная часть политической элиты не очень удачно пропагандировала среди населения необходимость вхождения в этот военный блок. А если говорить о вопросе безопасности украинского государства, то у нормального "маленького", среднего и большого украинца возникнет вопрос: что лучше в ХХІ веке защищает государство - вступление в военный блок или удачные соглашения по обеспечению страны энергоносителями? Пока еще преимущества вступления в НАТО для Украины никто разъяснить не сумел".

Директор Института национальных стратегий Кость Бондаренко также считает, что Украина в ближайшее время не вступит в НАТО. Комментируя слова Тарсюка, что Украина станет членом Альянса через три года, эксперт вспомнил народную поговорку "дай, Боже, нашему теленку волка съесть".

В то же время он заметил, что пока еще власть не дала четкого ответа на вопрос, зачем нашему государству вступать в НАТО. Вместе с тем, по словам Бондаренко, социологические опросы неизменно показывают, что уровень сторонников вступления Украины в НАТО достигает приблизительно 25% от общего количества населения. Он считает, что в этом вопросе "нужно учитывать интересы украинцев, а не только интересы украинской властной верхушки".

По мнению председателя правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимира Фесенко, Украина не может вступить в НАТО через три года.

"Я думаю, что после парламентских выборов год-два уйдет на то, чтобы адаптировалась и к политическим, и к социально-экономическим условиям новая политическая система Украины. Политики будут обустраиваться в новых политических условиях, и это в известной степени затормозит процесс евроатлантической интеграции Украины, тем более, что так или иначе возрастет влияние тех политических сил, которые критикуют идею вступления Украины в НАТО. Поэтому, я думаю, что в ближайшие два-три года будет очень тяжело реализовать эту цель - вступление Украины в НАТО", - сказал эксперт.

Он убежден, что "так или иначе, эта идея приобретет более-менее серьезное реальное содержание лишь после следующих президентских выборов при том условии, что победит представитель того политического лагеря, который будет признавать идею евроатлантической интеграции, и если в то же время и в парламенте будет сформировано большинство из сил, которые поддерживают эту идею. Так что это произойдет не раньше 2010-2011 года".

Директор Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский также скептически относится к вступлению Украины в НАТО в ближайшее время.

"По моему мнению, на протяжении трех-пяти лет Украина не вступит в НАТО. А как будет дальше - не известно: НАТО может изменяться, и украинское отношение к этому процессу может изменяться, так что в ближайшее время этого не произойдет, я в этом абсолютно уверен", - отметил эксперт.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях