ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Бакай: Для меня Украина - это пройденный этап

Корреспондент.net, 3 марта 2006, 10:14
0
49

Бывший руководитель Госуправления делами президента Игорь Бакай не намерен возвращаться в Украину, передают Українські Новини.

"Для меня Украина - это пройденный этап. Я гражданин России и отстаивать буду интересы своей страны", - сказал Бакай в эфире телеканала "Интер" в четверг, 2 марта.

По его словам, его розыск является "определенным фарсом" неких политических фигур Украины. "То есть люди, которые не хотят меня видеть в Украине, чтобы я дал показания органам или находился в Украине, участвовал в политической борьбе, вот они создали этот розыск, чтобы я находился вне пределов Украины", - сказал он.

Как отметил Бакай, во время пребывания на должности главы Управления государственными делами никаких незаконных действий он не совершил. "Была проверка КРУ (Контрольно-ревизионного управления) управления делами Президента, которая никаких нарушений не обнаружила", - сказал он.

По словам экс-чиновника, выезд в Россию был заранее запланирован его семьей. "Мы с семьей решили давно переехать в Москву", - сказал он.

Переехал Игорь Бакай в Россию за 2-3 месяца до президентских выборов 2004 года. В Москву его пригласили на работу. Также он сообщил, что сразу по прибытию в Россию подал документы для получения российского гражданства. "22 марта 2005 года я получил российское гражданство", - сказал разыскиваемый правоохранительными органами.

По словам Бакая, он занимается бизнесом в сфере энергетики и товарного сырья. "Создал структуры свои, я являюсь президентом нескольких компаний", - сказал он.

В октябре 2005 года Генеральная прокуратура возбудила новое уголовное дело в отношении бывшего руководителя Государственного управления делами Игоря Бакая за злоупотребление служебными полномочиями.

Ранее Генпрокуратура завершила расследование уголовного дела против Бакая, по которому он обвиняется в злоупотреблении и превышении власти и служебных полномочий.

Игорь Бакай находится в России и является ее гражданином, поэтому материалы его уголовного дела Генпрокуратура Украины передала в Генпрокуратуру России для привлечения его к ответственности согласно российскому законодательству.

Главное контрольно-ревизионное управление обнаружило в ходе своих проверок в феврале-апреле, что Госуправление делами и его центральный аппарат незаконно потратили 828,5 млн гривен.

Бакай возглавлял Госуправление делами с октября 2003 по декабрь 2004 года, в период с 1998-го до 2000-й он был председателем Национальной акционерной компании "Нафтогаз України", с 1997 до 2000 - советником президента, а также избирался в Верховную Раду в 1998 году.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях