ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Российский флот может задержаться в Крыму на десятки лет

Корреспондент.net, 3 марта 2006, 11:08
0
19

В случае неподписания договора о порядке вывода Черноморского флота РФ из Украины, он может задержаться на территории Крыма на продолжительное время - 15, 20, 25, а может и 50 лет, заявил эксперт украинской части подкомиссии по ЧФ, бывший командующий ВМС Украины, вице-адмирал в отставке Владимир Безкоровайный, передает Интерфакс-Украина.

"Если сегодня вопрос вывода не поставить, то в 2017 году его можно уже не ставить. Можно считать, что автоматически он будет продлен на 15, 20, 25, а может и 50 лет", - заявил Безкоровайный в интервью газете "Дело".

Эксперт мотивировал тем, что на данный момент в соглашениях между странами предусмотрено, что в случае решения одной из сторон не продлевать договор, она должна за год уведомить об этом другую сторону. Но это - очередная "дурилка", которая в данном случае будет использована. "После того, как Украина официально уведомит, что соглашение продлеваться не будет, Россия скажет, что ей необходимо еще 15 лет для его вывода", - подчеркнул эксперт украинской части подкомиссии по ЧФ.

"Это - очередная "дурилка", которая в данном случае будет использована"
Бывший командующий ВМС Украины также высказал уверенность в том, что для того, чтобы вывести ЧФ с нашей территории, нам придется обращаться в Организацию Объединенных Наций, к Соединенным Штатам Америки (как гаранту территориальной целостности и независимости Украины) и Европейскому Союзу. "Нам нужно начинать раскручивать очень серьезную кампанию, ведь на данный момент мы имеем не временное базирование иностранного флота на своей территории, а оккупацию", - подчеркнул Владмир Безкоровайный.

Говоря о спорных вопросах, которые существуют между Россией и Украиной в относительно урегулирования проблемы пребывания ЧФ РФ в Крыму и Севастополе, Безкоровайный сказал: "Они связаны с невыполнением российской стороной подписанных в 1997 году базовых соглашений по статусу и условиям пребывания ЧФ РФ на территории Украины".

"В первую очередь, это удержание более 5400 объектов без юридического оформления. За восемь с половиной лет мы так и не смогли добиться от России проведения инвентаризации и оформления аренды. Допущен целый комплекс грубых нарушений Конституции Украины, а силовое удержание без какого-либо соглашения и оформления 96 объектов силой, классифицируется как оккупация территории", - пояснил он.

Эксперт отмечает, что "особую остроту приобретает стремление России перевооружать свой флот в Украине, менять старые корабли на новые". "Это противоречит национальным интересам Украины. Согласиться с заменой морально и физически устаревшего и утратившего свою роль флота - значит, сделать его "невыводимым" с территории Украины", - сказал Владимир Безкоровайный, при этом отметив, что "обновление сил и вооружений не предусмотрено базовыми соглашениями и запрещено Конституцией".

"Мы имеем не временное базирование иностранного флота на своей территории, а оккупацию"
"В соглашениях оговариваются условия пребывания ЧФ РФ, который образовался после решения проблемы раздела ЧФ бывшего СССР. Было четко расписано, что отходит каждой стороне, и какие именно силы России, поименно, базируются на территории Украины. Также в соглашениях указано, что российский флот пребывает здесь на условиях аренды. В рамках этого формата не может рассматриваться вопрос о создании на территории Украины нового флота. Поэтому позиция Украины состоит в том, что Россия должна строить свои корабли и размещать их на своей территории", - сообщил эксперт украинской части подкомиссии по Черноморскому флоту.

Отвечая на вопрос о том, обсуждается ли на переговорах, которые прошли 14 февраля в Киеве, вопрос увеличения платы за базирование Черноморского Флота России, Владимир Безкоровайный сказал, что "вопрос взаиморасчетов является очень болезненным". "Он (вопрос) возник как результат нормализации экономических взаимоотношений с Россией. Россия поставила вопрос о переходе на мировые цены. Естественно, цена за базирование ЧФ РФ также должна быть пересмотрена", - сказал он, отметив, что "для получения аргументированной цены (ведь мы говорим о рыночной цене) должны работать совместные комиссии, и проведен анализ рынка". "Лично я проводил инвентаризацию и оценку. По моим расчетам, только плату за аренду земли необходимо увеличить до 2,5 млрд долларов в год", - подчеркнул эксперт.

Флот не думает уходить

Посол по особым поручениям МИД России Владимир Дорохин ранее заявил о том, что Москва не прорабатывает вопрос о выводе Черноморского флота с территории Украины. "На сегодняшний день флот занят разработкой и реализацией других планов - планов повышения

В России заявляют, что "флот занят разработкой и реализацией других планов"
 
уровня боевой подготовки", - сказал дипломат.

Он подчеркнул, что согласно статье 19 Соглашения между Российской Федерацией и Украиной о статусе и условиях пребывания Черноморского флота Россией на территории Украины по делам о преступлениях, совершенных лицами, входящими в состав воинских формирований Черноморского флота, на территории Украины, или членами их семей, в двух случаях применяется российское законодательство:

- во-первых, в случае совершения лицами, входящими в состав воинских формирований, или членами их семей - гражданами Российской Федерации - преступлений против Российской Федерации, а также против лиц, входящих в состав воинских формирований, или членов их семей - граждан Российской Федерации;

- во-вторых, в случае совершения лицами, входящими в состав воинских формирований, преступлений при исполнении служебных обязанностей в местах дислокации воинских формирований.

"Российское же законодательство, в частности Федеральные конституционные законы "О судебной системе" и "О военных судах", предусматривает, что военные суды создаются по месту дислокации воинских частей и формирований", - сказал Дорохин.

"Российская сторона считает, что, заключив вышеупомянутое соглашение, украинская сторона выразила согласие и на функционирование российских правоохранительных органов, которые созданы в местах дислокации Черноморского флота на территории Украины", - добавил он.

По словам дипломата, украинская сторона, ссылаясь на положения закона Украины "О судоустройстве Украины" и давая свое толкование статьи 19 Соглашения о статусе и условиях пребывания Черноморского флота на территории Украины, ставит вопрос о свертывании деятельности российских военных судов и прокуратур, находящихся в местах дислокации Черноморского флота.

"Налицо различие в толковании содержания взаимных договоренностей. Для разрешения коллизии нужны дальнейшие консультации профессионалов. Всякие попытки драматизировать ситуацию и устраивать вокруг нее пропагандистские кампании, по-нашему мнению, контрпродуктивны", - уверен он.

Россия должна вывести свою военную базу из Украины

Министр обороны Украины Анатолий Гриценко ранее заявил о том, что 2017 год - это крайняя дата пребывания Черноморского флота на территории Украины.

Согласно двустороннему договору о статусе и условиях пребывания Черноморского флота России на территории Украины от 28 мая 1997 года, ЧФ РФ будет находиться в Севастополе 20 лет - до 2017 года. Ранее представители Минобороны России неоднократно заявляли, что не собираются уходить из Севастополя.

Украина указывает российскому флоту на дверь (Фото kommersant.ua)

 
В июле 2004 года министр обороны России Сергей Иванов заявил: "На уровне государства принято решение о начале строительства пункта базирования Черноморского флота в Новороссийске, но это абсолютно не означает, что мы собирается сокращать свои силы, базированные в Севастополе". 

Первый заместитель главы МИД Владимир Огрызко заявил о том, что Украина считает целесообразным переход на рыночные стандарты при расчете за временное пребывание Черноморского флота Российской Федерации на ее территории.

Также и Секретариат Президента Украины подтвердил намерение Украины относительно перехода на международные стандарты в вопросе стоимости аренды для Черноморского флота России в Крыму.

В феврале заместитель руководителя Секретариата Президента Анатолий Матвиенко сообщил о том, что рыночная стоимость пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины равняется 2-3 млрд долларов

Как известно, 8 февраля Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение рассчитать арендную плату для Черноморского флота РФ в Крыму по современным стандартам. Глава СНБО Анатолий Кинах заявил, что в соответствии с расчетами Госкомзема, в случае использования современных стандартов арендной платы за землю, ее сегодняшний размер за пользование земельными участками ЧФ России в Крыму составит, по меньшей мере, 1,8 млрд. доллара в год.

14 февраля в Киеве состоялось заседание подкомиссии Украина-РФ относительно временного базирования Черноморского флота РФ в Украине, которая является составной частью украинско-российской межгосударственной комиссии Ющенко-Путин.

Украинскую часть подкомиссии возглавляет первый заместитель министра иностранных дел Владимир Огрызко, российскую - заместитель министра иностранных дел Григорий Карасин.

По итогам заседания подкомиссии Огрызко сообщил, что украинская сторона предлагает России подписать дополнительное соглашение о возможности совместного использования отдельных объектов для обеспечения безопасности мореходности в Черном и Азовском морях. В свою очередь Карасин заявил, что Россия не соглашается с повышением стоимости аренды объектов, переданных ей для нужд Черноморского флота.

Как черноморский флот достался России

В октябре 1991 года Верховный Совет Украины принял решение о подчинении Украине Черноморского флота. 5 апреля 1992 году президент Украины Леонид Кравчук подписал Указ "О переходе Черноморского флота в административное подчинение Министерству обороны Украины", а 7 апреля 1992 года российский президент Борис Ельцин издал Указ "О переходе под юрисдикцию Российской Федерации Черноморского флота".

"Война указов" завершилась встречей президентов двух стран 23 июня 1992 году в Дагомысе, где было подписано соглашение о дальнейшем развитии межгосударственных отношений, в котором указывается на необходимость продолжения переговорного процесса по созданию ВМФ России и ВМС Украины на базе Черноморского флота.

Тем не менее, окончательно контуры урегулирования проблемы ЧФ удалось очертить лишь три года спустя. 9 июня 1995 году в Сочи состоялась встреча Ельцина и нового президента Украины Леонида Кучмы. Подписано соглашение, согласно которому: ЧФ России и ВМС Украины базируются раздельно; основная база и штаб флота находятся в Севастополе; имущественные вопросы должны быть урегулированы с учетом ранее достигнутой договоренности о разделе имущества пополам. России передается 81,7%, Украине - 18,3% судов.

28 мая 1997 года в Киеве были подписаны межправительственные соглашения о статусе и условиях пребывания ЧФ России на территории Украины, о параметрах деления ЧФ, о взаиморасчетах, связанных с разделом флота. Украинский парламент ратифицировал эти документы 24 марта 1999 года, Государственная Дума - 18 июня 1999 года.

В соответствии с достигнутыми договоренностями (от 9 июня 1995 года и 28 мая 1997 года) Черноморский флот России состоит из 388 кораблей и судов, 161 летательного аппарата. Численный состав - 25 тыс. человек. За Россией осталось 3 пункта базирования корабельного состава: Севастополь, Феодосия и временно Николаев; 2 основных аэродрома, 2 запасных аэродрома, 1 место дислокации береговых войск (Севастополь).

Документ о создании пункта базирования ЧФ в Новороссийске президент России Владимир Путин подписал 17 сентября 2003 года. Как подчеркнул тогда Путин в беседе с журналистами, создание пункта базирования "не значит, что мы будем оставлять нашу основную базу в Севастополе". "Просто мы должны иметь разные базы, у нас разные задачи", - заявил Путин.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях