ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина требует от Минска объяснений. В МИД вызван посол Беларуси (обновлено)

Корреспондент.net, 3 марта 2006, 14:15
0
10

Министерство иностранных дел требует от Минска объяснений по поводу отказа 6 гражданам Украины во въезде на территорию Беларуси.

Руководитель пресс-службы МИДа Василий Филипчук напомнил, что 2 марта белорусские власти отказали 6 гражданам Украины во въезде на территорию Беларуси.

"Этот шаг белорусской стороны нарушает право граждан Украины на свободный въезд на территорию Республики Беларусь, которое гарантируется соответствующим двусторонним договором от 1992 года", - заявил МИД.

Согласно сообщению, отказ шести украинцам во въезде в Беларусь также свидетельствует о необоснованном и дискриминационном использовании миграционного контроля на границах этой страны.

"МИД Украины требует от белорусских властей провести соответствующее расследование этого инцидента и предоставить Украине исчерпывающие объяснения", - заявил Филипчук.

По словам Филипчука, промедление в проведении такого расследования или отказ от предоставления объяснений будет приниматься Украиной не только как неуважение украинских граждан, но и как шаг, который не соответствует традиционно дружественным украино-белорусским отношениям.

Как сообщил Филипчук, сегодня в МИД Украины был вызван представитель посольства Беларуси в Киеве и ему была передана нота в связи с отказом белорусскими властями украинским гражданам во въезде на территорию Республики Беларусь.

Спикер внешнеполитического ведомства подчеркнул, что в МИД считают этот шаг белорусской стороны нарушающим права граждан Украины на свободный въезд на территорию Беларуси, которое предусмотрено соответствующим двусторонним соглашением от 1992 года.

Отказ шести украинским гражданам во въезде на территорию Республики Беларусь также свидетельствует о немотивированном и дискриминационном применении миграционного контроля на границе Беларуси, заявил Василий Филипчук.

В ходе встречи с белорусским дипломатом подчеркивалось, что МИД Украины требует от властей соседней страны проведения надлежащего расследования этого инцидента и предоставления украинской стороне исчерпывающих объяснений.

2 марта представители белорусских правоохранительных органов, представившись сотрудниками управления по борьбе с терроризмом, не пустили в страну председателя политического совета блока партий на выборы Верховной Рады "Пора-ПРП" Владислава Каськива и нескольких украинских журналистов.

Целью визита Владислава Каськива было изучение ситуации в Беларуси накануне выборов Президента, а также проведение ряда встреч.

Лидер "Поры" также хотел оценить политическую ситуацию в Беларуси на соответствие международным демократическим стандартам.

Подобный инцидент произошел в прошлом году в Азербайджане, когда власти страны задержали и отказали во въезде 16-и украинским гражданам.

По материалам: Українські Новини, УНИАН

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях