ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Партия Тягнибока обещает избавить Украину от СНГ и российских войск в Крыму

Корреспондент.net, 3 марта 2006, 12:18
0
7

Партия "Свобода" в случае прохождения в Верховную Раду обещает, что Украина выйдет из состава СНГ, передают Українські Новини.

В предвыборной программе партии говорится также о том, что российские войска будут выведены из Крыма, обеспечить представительство украинцев в органах власти не менее 78%, вернуть в паспорт графу о национальности, запретить приватизацию стратегических предприятий.

Партия намерена ввести обязательную проверку государственных служащих и кандидатов на выборные должности с помощью "детектора лжи" по вопросам их причастности к коррупции, сотрудничества с иностранными спецслужбами и двойного гражданства, провести люстрацию власти по принципу "три К" ("коммунисты - кагебисты - кучмисты"), привлечь к уголовной ответственности организаторов политических преследований, фальсификации выборов, сепаратистских и коррупционных действий.

В программе партии отмечается необходимость провести публичный судебный процесс над коммунизмом и запретить его идеологию как человеконенавистническую, ликвидировать и запретить использование издевательских по отношению к Украине имперско-большевистских символов, памятников и названий, требовать от России официального извинения и компенсации за геноцид украинцев.

Также "Свобода" обещает признать воинов Организации украинских националистов и Украинской повстанческой армии участниками национально-освободительной борьбы за независимость, предоставить им льготы и компенсировать невыплаченные за 15 лет независимости.

Партия считает необходимым регламентировать украинский язык в средствах массовой информации не менее 78%, отменить налогообложение украиноязычного книгоиздательства, аудио- и видеопродукцию, программное обеспечение, в тоже время увеличив ввозную пошлину на иностранную соответствующую продукцию.

Кроме того, партия намерена обеспечить льготные условия для возвращения в страну этнических украинцев, которых ранее принудительно вывезли или заставили эмигрировать, заключить двусторонние соглашения о легализации украинцев, работающих за границей и создать условия для их возвращения на родину.

В партии считают, что гражданство надо давать только лицам, которые родились в Украине или являются этническими украинцами.

Министерство юстиции зарегистрировало партию Всеукраинское объединение "Свобода" 16 октября 1995 года. 6 января ЦИК зарегистрировал партию на выборы Верховной Рады, которые пройдут 26 марта.

В настоящее время Украина сотрудничает со странами бывшего СССР в рамках СНГ (Содружество Независимых Государств, членом которого Киев не является, однако имеет статус участника), а также пытается формировать основанный при экс-президенте Леониде Кучме ЕЭП - политико-экономический союз с общей таможенной зоной, единой валютой и наднациональным органом, принимающим решения за своих членов, и где Россия, согласно договору, получает большинство голосов.

Ранее Виктор Ющенко стал объектом резкой критики не только украинских, но и европейских экспертов за то, что предвыборные обещания кардинально расходятся с нынешними заявлениями политиков. Украинские обозреватели полагают, что соглашение о формировании ЕЭП не соответствует Основному закону страны.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях