ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Американская компания заверяет, что Ахметов не причастен к убийству Брагина

Корреспондент.net, 3 марта 2006, 14:11
0
30

Юридические консультанты президента и основного акционера СКМ Рината Ахметова считают публикацию в СМИ показаний бывшего майора милиции Вячеслава Синенко, обвиняемого в организации убийства президента футбольного клуба "Шахтер" Ахатя Брагина, кампанией по дискредитации кандидата в депутаты, передает УНИАН

В юридической компании Akin Gump Strauss Hauer & Feld LLP, Вашингтон, округ Колумбия, сообщили о том, что юридические консультанты Ахметова в четверг, 2 марта, опубликовали заявление "относительно ряда ложных и не соответствующих действительности публикаций, которые появились в одном из украинских интернет-изданий".

Отметив, что Ринат Ахметов в настоящее время участвует в выборах в Верховную Раду Украины в качестве кандидата от Партии регионов (№7 в списке, - Корр.net), юридические консультанты заявляют, что "в течение последних семи дней группа, именующая себя "Центр исследований социальных перспектив Донбасса", в статьях, подписанных журналистом Ярославом Колгушевым, на сайте интернет-издания "Остров" "опубликовала ряд ложных и не соответствующих действительности заявлений о г-не Ахметове". В частности, отмечают юристы, "Остров" опубликовал заявления Синенко, ранее скрывавшегося от правосудия, который в настоящее время предстал перед судом в Донецке по обвинению в участии в убийстве Ахатя Брагина (Алика Грека) в 1995 году.

"Ложные обвинения Синенко, которые были неоднократно опубликованы "Островом", включают в себя заявления о том, что г-н Ахметов был причастен к убийству Брагина и что по приказу г-на Ахметова на Синенко было совершено нападение и ему угрожали", - отмечается в сообщении.

Юрист и партнер Akin Gump Strauss Hauer & Feld LLP Марк МакДугалл высказывает предположение, что интернет-издание просто повторяет "ложные показания человека, которого обвиняют в убийстве и который пытается избежать наказания. Они не сообщили никаких важных фактов этого дела - все такие факты общеизвестны. Вместо этого, публикация "Острова" ограничивается повторением ложных заявлений подсудимого, который является обвиняемым по делу об убийстве".

Еще один партнер Akin Gump В. Рэндолф Теслик, представляющий Рината Ахметова, добавил: "Эта попытка "Острова", "Центра исследований социальных перспектив Донбасса" и тех, кто стоит за ними, является элементом очевидной кампании, направленной на сокрытие истины и причинение вреда репутации г-на Ахметова в преддверии парламентских выборов. Народ Украины должен получать реальную информацию, а не потоки лжи от загнанных в угол преступников, и должен получать ее от людей, претендующих на статус независимых журналистов".

Юристы отмечают, что наиболее важная информация о расследовании убийства Ахатя Брагина и еще пяти человек 15 октября 1995 года, а также о дальнейшем преследовании ответственных за преступление лиц, представлена в официальных материалах дела.

Юристы отмечают, расследование силами милиции и прокуратуры дела об убийстве Брагина привело к вынесению приговора в отношении ряда обвиняемых, в том числе Сергея Кулева и Леонида Добробатько.

В сообщении говорится, что "Болотских дал признательные показания, что он был нанят для помощи в организации убийства, и подтвердил, что Вячеслав Синенко, тогда сотрудник органов внутренних дел Донецка, помогал убийцам. Вместо того, чтобы доказывать несостоятельность улик, говорящих о его участии в этих преступлениях, Синенко, имевший высокий чин сотрудник МВД, бежал из Украины и скрывался за рубежом".

Генпрокуратура Украины выдала международный ордер на арест Синенко, на основании которого в марте 2004 года он был задержан в Греции. После его ареста греческий суд постановил экстрадировать Синенко в Украину, где он предстал перед судом за участие в убийстве Брагина и с ним пяти человек.

Юристы подчеркивают, что "Ринат Ахметов оказывал всемерную помощь следственным действиям, против него никогда не выдвигались обвинения в уголовных преступлениях и милиция и прокуратура никогда не связывали его с убийством Ахатя Брагина".

В сообщении отмечается, что "избиратели и народ Украины имеют право знать истинные факты, а не только лживые обвинения, выдвигаемые скрывавшимся от правосудия человеком, обвиняемым в преступлении и стремящимся избежать кары за свое участие в жестоком убийстве".

Юристы заявляют, что "получили указание использовать все допустимые по закону средства и ответить на эти беззаконные усилия представить Рината Ахметова в ложном свете в клеветнических и некорректных публикациях о нашем клиенте и против него".

Информация была открытой, публикует лишь "Остров"

В то же время, как прокомментировал журналист Ярослав Колгушев, в публикациях, которые юристы Рената Ахметова называют клеветническими, он лишь отобразил информацию, обнародованную в ходе открытого судебного заседания по делу Синенко.

Колгушев отверг обвинения адвокатов президента СКМ в том, что "Остров" проводит кампанию по дискредитации кандидата в народные депутаты Ахметова. "Мы не виноваты, что суд по делу Синенько проходит во время избирательной кампании", - подчеркнул журналист.

Как известно, 22 февраля 2006 года во время судебного слушания в Донецком апелляционном суде Синенько заявил, что связывает смерть журналиста Игоря Александрова с расследованием дела об убийстве Брагина.

Синенко также заявил, что в его смерти заинтересован бизнесмен Ахметов. "Моя смерть нужна была Ахметову, потому что я задержал и имел все основания предъявить обвинения одному из боевиков Ахметова Рухманову", - сказал в суде Синенко.

Он утверждает, что Игорь Александров был убит после того, как Синенко передал ему документы о настоящих убийцах А.Брагина. Кроме того, Синенко обвинил в фальсификации своего уголовного дела бывшего прокурора Донецкой области Геннадия Васильева.

По словам Синенко, один из боевиков Рината Ахметова Рухманов был задержан сотрудниками милиции, однако был выпущен на свободу по указанию Геннадия Васильева.

Предыстория

17 апреля 2003 года Луганский апелляционный суд осудил восьмерых членов преступной группировки дончанина Евгения Кушнира на срок от 11 лет лишения свободы до пожизненного заключения.

Такой приговор суд вынес по уголовном делу, которое содержит более 20 эпизодов, в том числе - убийства Ахатя Брагина, народных депутатов Вадима Гетьмана и Евгения Щербаня. Члены преступной группировки обвинялись в 25 убийствах, 17 покушениях на убийства и в ряде разбойных нападений на территории Луганской и Донецкой областей.

По решению суда, трое из обвиненных - Сергей Кулев, Вадим Болотских и Леонид Добробатько - осуждены к пожизненному заключению. Константин Никулин и Игорь Пушняков осуждены к 15 годам лишения свободы. Сергей ВОЛОДЧЕНКО и Николай Малахов - к 11 годам лишения свободы, Эдуард Косыгин - к 11,5 годам.

Как писала газета "Донбасс" 19 апреля 2003 года, гражданин России Вадим Болотских признан виновным в убийстве депутата Верховной Рады Евгения Щербаня (ноябрь 1996 года), участии в убийстве президента компании "Данко" Александра Момота и организации взрыва на стадионе "Шахтер" в Донецке (октябрь 1995 года), во время которого погиб президент футбольного клуба "Шахтер" Брагин. Кулев осужден за убийство главы Украинской межбанковской валютной биржи, народного депутата Вадима Гетьмана (апрель 1998 года). Леонид Добробатько - за совершение убийств и разбойных нападений, в числе которых ликвидация луганского криминального авторитета Доброслава".

Но в августе 2005 года осужденный за убийство Гетьмана Кулев подал в Верховный Суд заявление о пересмотре приговора Апелляционного суда Луганской области от 16 апреля 2003 года. Кулев утверждает, что преступлений он не совершал, а "вынужден был оговорить себя, а также ныне осужденных Сергея Володченко и Эдуарда Косыгина под давлением следователей Генеральной прокуратуры Украины и угрозами расправы над ним и его семьей".

В последствии Евгения Колодий - адвокат Кулева, Володченко и Косыгина - заявила, что Генпрокуратура пытается отстранить ее от защиты, во избежание проведения повторного расследования дела. "Боясь ответственности за фабрикование дела по раскрытию убийства Гетьмана, отдельные представители Генпрокуратуры прибегли к прямому давлению и запугиванию как самих подсудимых, так и членов их семей", - заявила адвокат.

Генеральным прокурором в 2002-2003 годах и 2004-2005 годах был Святослав Пискун. На парламентских выборах 2006 года он баллотируется (№97) по списку Партии регионов, лидером которой является Виктор Янукович.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях