ГлавнаяУкраинаПолитика
 

МИД Беларуси ответил за выдворение украинцев

Корреспондент.net, 3 марта 2006, 14:57
0
19

МИД Беларуси заявляет о суверенном праве на отказ во въезде иностранным гражданам на свою территорию.

"Есть суверенное право на такое решение", - сказал пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Попов, комментируя отказ Минска шести гражданам Украины во въезде в Беларусь.

По его словам, Министерство иностранных дел Украины также придерживается такой позиции. "В частности, как украинская сторона заявляла ранее, у них есть список лиц, не желательных для въезда в Украину. Мы уважаем такую позицию украинских коллег", - подчеркнул он.

Вместе с тем, пресс-секретарь МИД считает, что "отношения между народами Беларуси и Украины остаются неизменными - добрососедскими и дружественными".

В четверг, 2 марта, в аэропорту Минска был задержан председатель политсовета Гражданского блока "Пора-ПРП" Владислав Каськив, активисты партии "Пора" и журналисты "5 канала", "1+1" и "Тонис".

Делегация прибыла в Минск по приглашению демократических сил Беларуси, в частности, планировалось участие представителей "Пори-ПРП" в митинге в поддержку демократических преобразований в Беларуси. У украинской делегации конфисковали символику “Поры" и партийные буклеты.

Полковник отдела борьбы с терроризмом КГБ Беларуси Жарский  заявил, что члены делегации блока "Пора-ПРП" Владислав Каськив и Сергей Евтушенко, а также украинские журналисты являются нежелательными гостями в Минске. Никаких документов, которые объяснили бы причины депортации украинских политиков и журналистов, белорусская сторона не предоставила.

В МИД Украины сегодня был вызван представитель посольства Беларуси в Украине для передачи ноты в связи с отказом белорусскими властями 2 марта 2006 года шести украинским гражданам во въезде на территорию Республики Беларусь.

МИД Украины считает, что этот шаг белорусской стороны нарушает права граждан Украины на свободный въезд на территорию Республики Беларусь, которое предусмотрено соответствующим двусторонним соглашением от 1992 года. Отказ шести украинским гражданам во въезде на территорию Республики Беларусь также свидетельствует о немотивированном и дискриминационном применении миграционного контроля на границе Беларуси.

Подобный инцидент произошел в прошлом году в Азербайджане, когда власти страны задержали и отказали во въезде 16-и украинским гражданам.

По материалам УНИАН

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях