ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина просит Россию ограничить свою юрисдикцию в Крыму

Корреспондент.net, 3 марта 2006, 15:05
0
11

Украина обратилась к властям Российской Федерации с просьбой ограничить свою юрисдикцию в Крыму местами дислокации частей Черноморского флота РФ.

"Мы просим российскую сторону в ближайшее время все судебные органы, патрули вывести с территории Украины", - сказал первый заместитель министра иностранных дел Украины Владимир Огрызко сказал в интервью газете "КоммерсантЪ-Украина".

По словам дипломата, в соглашениях четко прописано, что в местах дислокации частей Черноморского Флота России действует юрисдикция России.

Владимир Огрызко сказал, что все, что там происходит, подпадает под нормы российских военных уставов, но это совершенно не означает, что Россия должна распространять свою юрисдикцию на территорию Украины.

"Меня как гражданина Украины возмущает тот факт, что по украинскому городу Севастополю ходят военные патрули иностранного государства. Мне рассказывали, что до недавнего времени они позволяли себе останавливать украинских граждан", - сказал замминистра.

По его словам, эта тема будет рассмотрена на следующем заседании подкомиссии, которое ориентировочно состоится в середине апреля.

Относительно использования объектов гидрографии заместитель министра еще раз подчеркнул, что они "являются собственностью нашей страны и должны находиться в управлении Украины".

"После того как наша комиссия получит все документы, подтверждающие, что Украина де-юре и де-факто владеет этими объектами, мы сядем за стол переговоров и решим, какие объекты можно позволить российской стороне использовать вместе с нами, чтобы не только обеспечить безопасность мореплавания украинской стороны, но и учесть потребности ЧФ РФ", - сказал Огрызко.

Дипломат также уточнил, ссылаясь на данные Российской Федерации, что существует "как минимум 72 или даже 75 объектов, которые не вошли в соглашения, но используются ЧФ РФ. То есть, используются незаконно. Я уже не говорю о субаренде, которая категорически запрещена законодательством".

Касаясь проблемы цены за аренду российской стороной крымской базы для своего флота, Владимир Огрызко пояснил, каким образом возникло предложение ее поднятия с 97,7 млн долларов, которые Россия платит сейчас, до 1,8 млрд долларов.

"Если измерить общую длину линии причалов, которую сейчас использует ЧФ РФ, то она составляет 10,6 километра. А для того, чтобы на этом пространстве реально что-то построить, необходимо еще хотя бы 100 метров в глубину. Коллеги из Госкомитета по земельным ресурсам говорят, что рыночная цена одного квадратного метра земли в Севастополе составляет 1000 долларов… Минимально это как раз и будет 1,6-1,8 миллиарда долларов", - сказал Огрызко.

Отвечая на вопрос о том, согласится ли Россия на такую плату за аренду, заместитель министра признал: "Первая реакция была абсолютно негативной. Но в этом и состоит искусство переговоров, чтобы ставить вопрос и приходить к решению. Если при наличии подписанных газовых соглашений цена на энергоносители поднимается почти в пять раз, и это считается нормальным, то почему нельзя считать нормальным постановку вопроса об изменении цены за базирование флота?".

Читайте также:

Российский флот может задержаться в Крыму на десятки лет

Секретариат Ющенко: Рыночная стоимость пребывания ЧФ России составляет $2-3 млрд

В Москве настаивают на прежних ставках аренды объектов ЧФ в Крыму

Ранее министр обороны Украины Анатолий Гриценко ранее заявил о том, что 2017 год - это крайняя дата пребывания Черноморского флота на территории Украины.

Согласно двустороннему договору о статусе и условиях пребывания Черноморского флота России на территории Украины от 28 мая 1997 года, ЧФ РФ будет находиться в Севастополе 20 лет - до 2017 года. Ранее представители Минобороны России неоднократно заявляли, что не собираются уходить из Севастополя.

В июле 2004 года министр обороны России Сергей Иванов заявил: "На уровне государства принято решение о начале строительства пункта базирования Черноморского флота в Новороссийске, но это абсолютно не означает, что мы собираемся сокращать свои силы, базированные в Севастополе". 

Первый заместитель главы МИД Владимир Огрызко заявил о том, что Украина считает целесообразным переход на рыночные стандарты при расчете за временное пребывание Черноморского флота Российской Федерации на ее территории.

Также и Секретариат Президента Украины подтвердил намерение Украины относительно перехода на международные стандарты в вопросе стоимости аренды для Черноморского флота России в Крыму.

В феврале заместитель руководителя Секретариата Президента Анатолий Матвиенко сообщил о том, что рыночная стоимость пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины равняется 2-3 млрд долларов

Как известно, 8 февраля Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение рассчитать арендную плату для Черноморского флота РФ в Крыму по современным стандартам. Глава СНБО Анатолий Кинах заявил, что в соответствии с расчетами Госкомзема, в случае использования современных стандартов арендной платы за землю, ее сегодняшний размер за пользование земельными участками ЧФ России в Крыму составит, по меньшей мере, 1,8 млрд. доллара в год.

14 февраля в Киеве состоялось заседание подкомиссии Украина-РФ относительно временного базирования Черноморского флота РФ в Украине, которая является составной частью украинско-российской межгосударственной комиссии Ющенко-Путин.

Украинскую часть подкомиссии возглавляет первый заместитель министра иностранных дел Владимир Огрызко, российскую - заместитель министра иностранных дел Григорий Карасин.

По итогам заседания подкомиссии Огрызко сообщил, что украинская сторона предлагает России подписать дополнительное соглашение о возможности совместного использования отдельных объектов для обеспечения безопасности мореходности в Черном и Азовском морях. В свою очередь Карасин заявил, что Россия не соглашается с повышением стоимости аренды объектов, переданных ей для нужд Черноморского флота.

По материалам: Українські Новини, УНИАН

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях