ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ЕС и Украина обсудили прогресс в своих отношениях

Корреспондент.net, 3 марта 2006, 16:53
0
6

Президент Виктор Ющенко, исполняющий обязанности министра иностранных дел Борис Тарасюк, министры иностранных дел Австрии Урсула Плассник, Финляндии Еркки Туомиоя и комиссар Европейской Комиссии по внешней политике и политике соседства Бенита Ферреро-Вальднер обсудили прогресс, который Украина за последний год достигла в отношениях с Европейским Союзом, передают Українські Новини.

Об этом они сообщили на брифинге.

По словам Плассник, Украина в последний год достигла значительного прогресса, в частности в проведении судебной реформы, разработке национального плана борьбы с коррупцией.

В качестве достижений она также отметила получение статуса страны с рыночной экономикой, что стало важным шагом на пути к членству во Всемирной торговой организации.

Плассник также упомянула подписанный Украиной и ЕС меморандум о сотрудничестве в энергетической сфере.

По ее словам, ЕС будет и в дальнейшем поддерживать реформы в Украине, направленные на ее демократическое развитие.

"ЕС остается и будет оставаться другом, партнером и очень близким соседом. Украина может надеяться на поддержку ее усилий в построении открытого демократического процветающего общества. Мы хотим, чтобы Украина была стабильной и уверенной в себе", - сказала министр.

Со своей стороны Ферреро-Вальднер также отметила достижения последнего года сотрудничества.

"Я очень рада говорить о том, что это сотрудничество принесло конкретные достижения. Мы поддерживаем реформы в Украине, которые приведут ее к более тесному сотрудничеству с ЕС", - сказала она.

По словам Тарасюка, во время этой встречи стороны обсудили состояние сотрудничества во всех сферах, в частности они обсуждали выполнение Плана действий "Украина-ЕС", ход переговоров об упрощении визового режима и реадмиссии, торгово-экономическое сотрудничество, сотрудничество в сфере внутренних дел и безопасности, а также обменялись мнениями по региональным вопросам.

Заседание "Украина-Тройка ЕС" прошло 3 марта в Киеве.

Урсула Плассник и Бенита Ферреро-Вальднер также сообщили, что Европейский Союз обещает в случае проведения Украиной честных демократических выборов согласно международным стандартам открыть перед ней новые возможности сотрудничества.

"Мы уверены, что эти выборы будут соответствовать лучшим мировым стандартам, и если они действительно пройдут таким образом, это откроет перед Украиной новые возможности", - сказала Ферреро-Вальднер.

Она считает, что выборы будут решающими для оценки выполнения Украиной политических приоритетов Плана действия "Украина-ЕС".

Она предположила, что в случае, если выборы будут демократическими, то Украина и ЕС смогут приступит к подготовке нового усиленного соглашения.

Она также выразила надежду, что Кабинет Министров, который будет сформирован по итогам этих выборов, консолидирует усилия по проведению дальнейших реформ.

Плассник выразила уверенность в том, что выборы будут честными и свободными, и это подтвердит приверженность Украины к демократии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях