ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Почему Россия не выдает Бакая: мнение политологов

Корреспондент.net, 3 марта 2006, 20:23
0
17

Большинство политических экспертов считает, что Россия не выдает украинским правоохранительным органам бывшего руководителя Государственного управления делами Президента Игоря Бакая, потому что некоторые политики в Украине не заинтересованы в этом, передает УНИАН.

Об этом свидетельствуют переданные результаты эксперт-опрос, проведенные Центром исследований политических ценностей.

Центр напоминает, что 2 марта Бакай, который находится в международном розыске, выступил на телеканале "Интер". В связи с этим Центр исследований политических ценностей обратился к политическим экспертам с вопросом: "Почему Россия не выдает Бакая?".

Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасёв считает, что некоторые политики в Украине не заинтересованы в возвращении Бакая. По его словам, "Россия выдать Бакая не хочет, а сделать так, чтобы она захотела, Украина не может. Возможно некоторые заинтересованные лица в Украине тоже не хотят, чтобы он возвращался". По мнению эксперта, "поэтому сегодня возникла такая ситуация, что Бакай фигурирует едва ли не как модератор и коммуникатор специфических российско-украинских отношений как и по газу, так и по другим тайнам украинско-российских элит. Поэтому, не случайно сегодня Бакай является ньюзмейкером номер один и его игра, несомненно, устраивает российскую сторону и очевидно отдельные пулы в украинских элитах, которые будут и в дальнейшем с предостережением ожидать очередную дозу откровений Бакая, а другие со злорадством, с охотничьим азартом тоже будут ожидать того, какие черные ящики еще откроет Бакай и когда он откроет очередные дверцы шкафа в котором хранится "скелет новой власти".

Председатель Центра исследований политических ценностей Олесь Доний также считает, что Украина сама не очень заинтересована в экстрадиции Бакая. По словам Дония, "существует подозрение, что Украина не очень заинтересована в проведении судов над экономическими преступниками. Власть в основном борется с "фальсификаторами выборов" и "сепаратистами", но никоим образом не с экономическими преступниками".

По его мнению, "возможно, это происходит потому, что упреки в "политических преступлениях" делаются в адрес исключительно бело-голубых, а "экономические преступления" сегрегировать на цвета будет намного труднее. Те, кто зарабатывал за последнее десятилетие миллионы и миллиарды, делали это часто совместно с теми, кто и сейчас у власти, поэтому открытые судебные процессы над "экономическими преступниками" могут представлять угрозу для слишком многих влиятельных в настоящее время политиков. Поэтому, таких судебных процессов и не происходит".

Руководитель социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко считает, что Россия не выдает украинским правоохранительным органам Бакая, потому что он, как бизнесмен, может принести ей пользу.

По словам политолога, "как Россия может выдать Бакая, если он официально стал первым представителем украинской политической и экономической эмиграции. Это новое явление - если Россия отправляет своих в Лондон (Березовский) и в Израиль, то украинские политики и бизнесмены, которые проиграли экономические и политические бои, как правило, отдают предпочтение Москве. Бакай, мне кажется, закладывает новую традицию, которая долго будет продолжаться. Вполне возможно, что и Киев станет местом убежища украинских бизнесменов, но это еще не скоро будет. Поэтому ничего удивительного нет, что Москва не собирается никого выдавать, тем более Бакая, который намерен воплощать серьезные планы по инвестированию в экономику России проектов стоимостью до миллиарда долларов, как он сказал, а таких людей не выдают".

По мнению директора Центра политических исследований и конфликтологии Михаила Погребинского, в России "существуют определенная традиция получения гражданства: для его получения соответствующие службы выясняют всю информацию о человеке, и, возможно, выяснилось - что инкриминируемое Бакаю, не являются опасным для государства и общества. После этого они уже стоят на его стороне, тем более, что профессионализм и незаангажированность нынешних правоохранительных органов вызывает сомнение не только у нас, но, возможно, и за рубежом".

В свою очередь директор Европейского института интеграций и развития Дмитрий Выдрин назвал две причины отказа РФ в экстрадиции в Украину Бакая.

"Наверное, в России есть рынок услуг за невыдачу, а у Бакая, видимо, есть деньги, которыми он может заплатить цену за подобную услугу. Я знаю, что некоторые страны не выдают человека, скажем за 1-10 миллионов долларов, а у Бакая, видимо, есть ответ на какую-то цену, которую ему предложат за невыдачу", - подчеркнул эксперт.

По мнению Выдрина, во-вторых, "Россия сейчас начинает "играть в Америку": американцы своих граждан никогда и никому не выдают, поэтому, поскольку Россия все больше копирует Америку, в юридическом плане тоже, а у Бакая российский паспорт, то, безусловно, играя в эту игру, Россия его не выдаст".

В то же время руководитель проекта "Политична думка" Владимир Полохало считает, что Россия не спешит выдавать Украине бывших должностных лиц, которые скрываются там, поскольку у них может быть компромат на представителей нынешней власти, выгодный Кремлю.

По словам эксперта, по этому поводу "трудно выдвигать какие-либо версии, хотя речь идет не о России, а о путинской администрации. Я думаю, что, как говорил Христенко, Россия делает сегодня решающую ставку на возможность формирования пророссийской коалиции, а многие из тех, кто жил в Украине, а теперь - в России, и среди тех, кто продолжает жить в Украине, имеет серьезный компромат на многих руководителей разных политических сил и, конечно, будет использовать разные способы и подкупа и шантажа для того, чтобы сформировать выгодную для себя парламентскую коалицию и правительство, которое будет отвечать интересам Кремля".

По мнению Полохала, "поскольку политический реванш в классическом варианте сегодня невозможен (я имею в виду Партию регионов, блок Литвина, коммунистов, Витренко - их совокупный рейтинг составляет максимум 35%). Такой реванш возможен лишь через симбиоз, скажем, Партии регионов с "Нашей Украиной". Именно поэтому последний блок не спешит подписывать предложенное Тимошенко соглашение, где предусматривается исключение возможного союза с партией Януковича".

"А это означает, что Россия сегодня играет достаточно активно на политическом поле Украины и использует все возможности, начиная с газовой и энергетической зависимости Украины от России и до многих тех, кто так или иначе сегодня либо скрывается в России, либо вынужден действовать в интересах Кремля", - подытожил Полохало.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях