ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Луценко: Бакай занимался клоунадой (обновлено)

Корреспондент.net, 4 марта 2006, 11:50
0
14

Министр внутренних дел Украины (по решению ВР - и.о. министра) Юрий Луценко призывает находящегося в международном розыске бывшего руководителя Государственного управления делами Игоря Бакая вернуться в Украину для дачи показаний.

Луценко обещает, что в случае возвращения бывшего руководителя Государственного управления делами Президента Украины Игоря Бакая в Украину будут соблюдены все его права.

Об этом он сказал в эфире телеканала "Интер".

Луценко отметил, что сегодня МВД не может остановить уголовное преследование Бакая. Он сообщил, что говорил сегодня с руководством Генеральной прокуратуры Украины о возможности "сделать окно до 1 апреля для Бакая и проверить его на "вшивость".

Министр отметил, что есть решение Печерского суда Киева о задержании Бакая, а судебная ветвь власти не подконтрольна ни МВД, ни Генпрокуратуре.

"Бакай должен приезжать сюда (в Украину - Корр.net) давать показания, и если он уверен в своей невиновности, никаких проблем нет - я ему гарантирую, что лично буду носить передачи и следить за соблюдением всех его человеческих прав в камере", - сказал Луценко.

Он в эфире телеканала подарил Бакаю брелок в форме наручников.

Сотрудничество с украинскими властями

Министр внутренних дел не допускает существования договоренностей бывшего руководителя Государственного управления делами Президента Украины Игоря Бакая с украинским руководством о том, что его не будут арестовывать.

Об этом он сказал в интервью еженедельнику "Зеркало недели", опубликованном 4 марта, отвечая на вопрос, почему из интервью в эфире "Интера" 2 марта "выпали" обвинения Бакая в коррупционных действиях членов "Нашей Украины" Петра Порошенко, Петра Ющенко и Александра Третьякова, которые, по данным источника газеты, были в этом интервью и касались их взаимодействий с компаниями "РосУкрЭнерго и "Петрогаз".

Читайте подробнее: Бакай: Для меня Украина - это пройденный этап

Что касается уголовного дела по "Петрогазу", то, по словам Луценко, от главы СБУ ему стало известно, что еще десять дней назад Служба передала в Генеральную прокуратуру материалы, а та возбудила уголовное дело по возможным злоупотреблениям, обнаруженным в действиях компании "Петрогаз" и выраженным в крупных суммах.

По данным источника газеты "Зеркало Недели", из интервью Бакая "выпали" обвинения в коррупционных действиях членов "Нашей Украины" (кадр телеканала Интер) 

 
"Но среди учредителей этой компании не числятся те лица, на которые кто-то мог бы намекать", - сказал министр. Следовательно, по его словам, СБУ и прокуратура успели изучить и заняться расследованием этого вопроса до того, как этим мог бы воспользоваться Бакай и "кукловоды, которые стоят за ним".

Российское гражданство

Луценко утверждает, что бывший генеральный прокурор Святослав Пискун требовал от него выведения экс-руководителя Государственного управления делами Президента Украины Игоря Бакая из украинского гражданства.

По словам Луценко, МВД считает Бакая гражданином Украины, поскольку для того, чтобы выйти из гражданства, Бакай должен прибыть в Украину и лично пройти всю процедуру выхода из гражданства.

Но Бакай, отметил министр, "очень хочет избавиться от украинского гражданства для того, чтобы мы не могли объявлять его в международный розыск".

Кроме того, как сказал министр, "этого хотят и другие люди, симпатизирующие Бакаю". При этом Луценко назвал экс-генпрокурора Пискуна, который, как утверждает министр, "прямо перед своим уходом в октябре 2005 года прислал ему письмо, в котором требует "обеспечить получение от российской стороны необходимых документов и оформления Бакаем потери украинского гражданства".

Но этого, как заверил Луценко, пока он министр внутренних дел, не произойдет.

"И на этом посту я буду делать все, чтобы господин Бакай, обвиняющийся в нанесении серьезнейшего ущерба украинскому государству, был доставлен в Украину для дачи показаний", - заявил он.

Что касается основания, на котором гражданин Украины Бакай все же получил гражданство России, то Луценко высказал абсолютную уверенность, что экс-руководитель ГУД получал российской гражданство указом Президента РФ.

При этом министр отметил, что, "несмотря на наши многочисленные обращения, российская сторона ни разу не предоставила нам документ, на основании которого Бакаем было получено гражданство РФ: нам все время показывали копию его паспорта".

Kidnapping Бакая

Министр называет глупостью заявление Бакая о том, что Луценко пытался его выкрасть.

"Ну, давайте такие глупости не будем говорить, поскольку Бакай вчера занимался клоунадой", - сказал Министр внутренних дел Украины, говоря об интервью Бакая этому телеканалу, прозвучавшему в эфире 2 марта.

Луценко отметил, что экс-руководителя Государственного управления делами Украины задерживал Московский уголовный розыск под командой бюро СНГ по координации борьбы с организованной преступностью.

Как подчеркнул украинский Министр, наши правоохранительные органы не вправе осуществлять какие-либо действия в отношении Бакая на территории России.

"Это обязанность РФ, они взяли на себя соответствующие межгосударственные обязательства" - сказал он.

"Я, конечно, не планировал, не планирую и никогда не был настолько смешным, чтобы думать о похищении его на территории какого-то другого государства", - заявил Луценко.

Израильский паспорт и избиение батюшки

Луценко опровергает информацию о том, что у него есть израильский паспорт.

Комментируя заявление экс-руководителя Государственного управления делами Украины Игоря Бакая относительно того, что Луценко является гражданином Израиля, Министр внутренних дел Украины сказал: "Одни донецкие "проффесоры" организовали мне израильский паспорт, в котором есть пять ошибок на иврите и две - на английском языке. Даже "Министерство иностранных дел Израиля" написано с ошибками". Луценко пояснил, что информация в таком виде была опубликована в интернете.

"Я, правда, никогда его (паспорт - Корр.net.) не видел, как он выглядит, но у меня есть справка из Посольства Израиля в Украине о том, что здесь есть пять грубых ошибок, и вообще он не поддается никакой критике. У меня нет израильского паспорта, так же как я не имел никаких отношений с батюшкой в Ровно", - сказал Министр, опровергая еще одну информацию, распространенную Бакаем, относительно того, что в отношении Луценко в 1981 году также якобы было возбуждено уголовное дело по избиению им батюшки в Ровно.

"В 81 году я был в девятом классе школы N7, и первый раз за свою жизнь пришел в отделение милиции 9 марта 2000 года во время известной провокации в ходе акции "Украина без Кучмы". Я до того никогда не встречался с милицией и, тем более, никогда не бил священников, которых, как и каждый нормальный человек, уважаю", - сказал Министр внутренних дел.

Луценко считает, что появление подобной информации свидетельствует о начале так называемой информационной войны, о подготовке которой ему было известно ранее. По его словам, эта провокация организованная "лицами, которые очень недовольны моим информированием общества о возможном блоке СИЗО, который рвется в парламент по спискам разных партий".

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях