ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Давыдович заявил о проблемах перед выборами

Корреспондент.net, 6 марта 2006, 13:54
0
8

Председатель Центральной избирательной комиссии Ярослав Давыдович заявил о проблемах с материально-техническим обеспечением участковых избирательных комиссий. Данное заявление прозвучало сегодня на совещании в Верховной Раде, посвященном обсуждению проблем, которые возникли в ходе избирательной кампании.

Как отметил Давыдович, во время президентских выборов все участковые комиссии были полностью телефонизированы, но сегодня поступила информация, что комплектация телефонными линиями и аппаратами в участковых комиссиях составляет лишь 70%.

"За все выборы мы столько раз телефонизировали комиссии, что у нас в каждой собачьей будке уже должен был бы быть телефон", - отметил председатель ЦИК, выразив удивление, что председатель Госкомсвязи просит средства для проведения телефонных линий.

Кроме того, Ярослав Давыдович заявил о проблеме с наличием урн для голосования. За время после президентских выборов, по его словам, бесследно исчезли 12 тыс. больших избирательных урн. Он также напомнил, что стоимость одной урны составляет 500 грн.

И хотя, по его убеждению, решать эту проблему должны за свой счет "те, кто не досмотрел", ЦИК уже заказала дополнительно 13 тыс. 500 урн, и они уже в ближайшее время поступят в те регионы, где их не хватает, а также на те участки, где количество избирателей вдвое больше, чем предусмотрено законом (4 тыс. вместо 2,5 тыс. избирателей).

Вместе с тем, глава Центризбиркома сообщил, что сегодня местные выборы профинансированы на 100%. По его словам, средства уже пошли в регионы, и теперь необходимо проследить, чтобы они поступили непосредственно избирательным комиссиям.

В то же время он обратился к парламенту с просьбой поддержать предложение ЦИК увеличить размер заработной платы членов комиссии в день голосования с 18 грн. до 40. По его словам, эти средства можно изыскать за счет сэкономленных ЦИК средств на печатание плакатов и тому подобное. Кроме того, Ярослав Давыдович попросил разрешить членам УИК голосовать по открепительным удостоверениям по месту, где они работают в день выборов.

Также Ярослав Давыдович предлагает Верховной Раде Украины внести изменения в избирательное законодательство, обязав отделения связи разносить приглашения для участия в выборах. Заявил он, на совещании по вопросам организации и проведения выборов народных депутатов и местных выборов.

Давыдович подчеркнул, что сегодня существует проблема с рассылкой приглашений для участия в выборах. По его словам, сегодня в законодательстве отсутствует норма, которая бы обязывала работников почты разносить такие приглашения. А при этом члены участковых избирательных комиссий, не имея возможности самостоятельно разносить приглашения избирателям, пачками бросают их в почтовые ящики.

По материалам Mignews

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях