ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Мороз: Инициатором кассетного скандала был Кучма

Корреспондент.net, 6 марта 2006, 15:05
0
15

Александр Мороз прокомментировал в чате Корреспондент.net самый громкий политический скандал в истории Украины, рассказал, чем социалисты лучше коммунистов, высказал свое отношение к стилю правления лидера Беларуси Александра Лукашенко и поделился подробностями своего участия в фильме "Оранжевое небо".

Гость чата - лидер Социалистической партии Украины Александр Мороз.

- Скажите, пожалуйста, по Вашим оценкам какой рейтинг Социалистической партии Украины в стране?

- Рейтинг достаточен для того, чтобы у фракции было будущее при формировании коалиции.

- Что Вы можете сказать о своих шансах на выборах в Донецкой области, ваша сила состоянии составить конкуренцию Партии регионов в Мариуполе?

- В Мариуполе мы надеемся получить преимущество перед Партией регионов.

- Чем вы заманили к себе Владимира Бойко?

- "Заманивать" Бойко не было необходимости, потому что программы, цели и практические действия Соцпартии и ее парламентской фракции полностью сочетаются с линии, которую ведет Владимир Бойко на меткомбинате имени Ильича.

Фото Дмитрия Никонорова 
 
- Александр Александрович, на каком языке вы думаете, общаетесь в семье, с соратниками? Нужен ли референдум по русскому языку?

- Я, как правило, думаю на украинском. Если втягиваюсь в общение с русскоязычными собеседниками - на русском. Подтверждение тому - вышедшие на прошлой неделе 2 сборника стихов - на русском и украинском языках. По поводу референдума высказываний достаточно для того, чтобы не комментировать этот вопрос. Надо принимать закон. Проблема языка поднимается перед выборами спекулятивно именно теми, по чьей вине разграблено государство за 15 лет. Теми, кто 7 лет блокирует рассмотрение закона о порядке использования языков в Украине в моей редакции.

- Считаете ли вы возможным создание коалиции в будущем парламенте оранжевых и регионалов?

- Состав коалиции, ее конфигурацию можно будет определить только после выборов. В изложенном Вами вопросе есть рациональное зерно - надо искать возможности для снятия искусственно созданного напряжения по лини Восток-Запад.

- Какова позиция Вашей партии относительно реприватизации стратегически важных для Украины предприятий, как, например, Криворожсталь, НЗФ и др. Каким образом социалистическая партия готова защищать интересы Украины в этом вопросе?.

- Наша позиция последовательно, прозрачна и неоднократно заявлено, что приватизация Криворожстали - это ошибка правительства. Доказательства этому видны уже сейчас, стоит пообщаться с представителями комбината. Наш подход - объекты стратегического назначения должны быть в руках государства. Что касается изменения отношений собственности - без "трескотни" и "черных" списков, а действовать исключительно по закону. Так, кстати, действует председатель фонда Госимущества В.Семенюк, возвратив в руки государства и в коммунальную собственность более 190 объектов, приватизированных незаконно.

- Ваше отношения к НАТО? И что даст Украине НАТО?

- Вопрос не ко времени. Украина НАТО не нужна и НАТО Украине так же. Это наша давнишняя позиция, в отличие от тех, кто на баннерах призывает "НАТО - нет". Они в 2002 и 2004 гг. трижды голосовали за НАТО. Давно наступило время созвать совещания по вопросам безопасности и сотрудничества в Европе. Это отдельная тема, которая вбирает в себя и проблему НАТО и России, и статуса Украины как внеблокового государства и др. Замечу, что пропагандируемое вступление Украины в НАТО ни на йоту не приблизило бы Украину к ЕС. Это мнение ведущих европейских политиков.

- Александр Александрович, почему Литвин и Кучма до сих пор не сидят? В какой нормальной стране может быть такое, что все прекрасно понимают, кто заказал Гонгадзе, но эти люди спокойно ходят на свободе, корча из себя арбитров нации, как Литвин?

- Спасибо за хороший вопрос. При росте влияния нашей партии и фракции на внутреннюю политику этот парадокс будет устранен.

- Скажите, пожалуйста, как вы видите отношения Украины с Россией? Почему вы поддержали вражеский для России режим Ющенко?

- Президента мы избрали для Украины, а не для России. Мы поддержали кандидатуру Ющенко персонально под два условия "в основном": устранение прежнего преступного режима, проведение политической реформы. Обе эти стратегические цели достигнуты. Других возможностей их достижения не существовало.

- Считаете ли Вы, что Луценко занимает свое место в правительстве?

- По рейтингам, проведенным внутри Кабинета министров, министры-социалисты, в том числе Юрий Луценко, занимают ведущие места. Результаты деятельности МВД подтверждаются снижением преступности по всем направлениям. В органах МВД сломан "хребет" коррупции, хотя работы в этом направлении еще много.

- Какова перспектива вступления в ЕС?

- Во время избирательной кампании не стоит тратить время избирателей на проблемы, решение которых в обозримом будущем не предполагается. Европу надо строить в Украине. Самостоятельно. В этом принципиальное отличие позиции Соцпартии от других субъектов избирательного процесса. Этот подход воспринимается как конструктивный ведущими политиками Европарламента, Германии, Франции, Голландии и др. стран.

- Александр Александрович, скажите, пожалуйста, стоит ли быть в одной коалиции людям, которые друг на друга собирают компромат. Сможет ли БЮТ, НСНУ И СПУ быть в одном правительстве или все опять закончится так быстро, как летом 2005?

- Конфигурации коалиции - пока открытый вопрос. Мы считаем сбор компромата, организация "черного пиара" делом непорядочным и к таким методам не прибегаем.

- Что делает в списке СПУ крестник Кучмы Андрей Деркач?

- В нашей фракции партии Андрей Деркач будет делать то, что определит фракция, по меньшей мере, то, что он делал на Майдане в 2004 году, или в некоторых средствах массовой информации на выборах 2004 и 2002 годов.

- Как повлияет на политику вашей партии тот факт, что в ней появились олигархи?

- Олигархов в списке СПУ нет. Есть управленцы, менеджеры, в основном с предприятий промышленности, сумевшие спасти производство и трудовые коллективы в сложный период реформ и лжереформ.

- Александр Александрович, мои друзья голосуют в Вашу поддержку, а я - за Тимошенко. Можете ли Вы меня переубедить?

- Очевидно, у Вас очень хорошие друзья. Прислушайтесь к ним.

- Какова Ваша оценка политической ситуации в Белоруссии накануне тамошних президентских выборов?

- Для детального анализа у меня недостаточно информации и времени для изложения соответствующей аргументации. Скажу только, что белорусы, в основном, уважают своего президента, и от его позиции из-за этого будет много зависеть. Говорю об этом, критически относясь к стилю руководства Александра Григорьевича.

- Какие задачи в приоритете Соцпартии при прохождении в Раду?

- Первое, функции консолидации коалиции. Второе, проведение в правительство достаточного количества представителей Соцпартии. Третье, восстановление системы законодательной работы, системы разрушенной лоббистскими устремлениями в течение последних двух каденций. Четвертое, законодательное завершение первого этапа политической реформы и всего того, что связано с реформой власти на местах.

- Как вы относитесь к ЕЭП?

- Часть формулы ЕЭП - зона свободной торговли - нуждается в законодательном, организационном, политическом и экономическом обосновании. С этим медлить нельзя. Все, что за пределами этой темы, - вторичное.

- Из каких источников спонсируется ваша избирательная кампания?

- У нас около 300 тыс. членов партии. В уставе предполагается возможность материальной поддержки партии. Действуем в пределах Закона о выборах.

- Можно ли понимать ваш ответ по Криворожстали так, что предприятие снова будет национализировано?

- Если появятся основания (а они возможны: например, невыполнение инвестиционных обязательств), тогда это возможно.

- Чья была идея Вашего участия в фильме "Помаранчевое небо": Ваша или создателей фильма?

-  Сюжет о Гонгадзе авторы фильма считали бы незавершенным без моей реплики. Аргументы автора мне показались достаточными. Было бы правильно, если бы Вы пригласили своих друзей на просмотр этого фильма. Считаю, что за годы независимости это первый украинский художественный фильм, достойный положительной оценки.

- Кто, по-вашему мнению, виноват в том, что мы живем так плохо (хуже, чем высокоразвитые страны)?

- Мы все сами и каждый гражданин в отдельности. В течение более 10-и лет мы предлагали свои модели развития государства, европейскую модель государственной власти, персональные кандидатуры на должности Президента, депутатов парламента и местных советов. И не всегда, а, вернее, и пока что, не получили необходимой поддержки граждан. Это происходит в государстве, более 73% граждан которого желают жить в обществе социальной справедливости.

Фото Дмитрия Никонорова 
 
- В свое время вы инициировали кассетный скандал. Довольны ли Вы ходом расследования? Как вы оцениваете возможность наказать заказчиков?

- Инициатором кассетного скандала был Л.Кучма. Я только помог разоблачить преступные действия властей. Мы не отступимся от цели: все заказчики, организаторы и исполнители преступления должны предстать перед судом. И предстанут.

- Некоторые депутаты высказываются о "стоимости" депутатского места. Что Вы можете сказать?

- Не знаю, я не платил и мне не платил. Видимо, кое-кто с этим соприкасался. В отличие от других партий, у нас процедуры выдвижения кандидатов в списки организована снизу вверх, гласно, с учетом результатов предыдущих избирательных кампаний. Список кандидатов был опубликован на следующий день после решения Съезда и конференций.

- Будет ли отменен НДС?

- Есть разные варианты. Один из них замена НДС на налог с продажи. Но проблема не в этом. Нужно, чтобы государство ударило по рукам тех, кто, пользуясь инструментами власти через механизмы НДС и его возврата, "доят" бюджет в астрономических масштабах.

- Шевченко (БЮТ) сегодня заявил, что в Украине все еще существуют проблемы со свободой слова, вы разделяете его тревогу в этом вопросе?

- Да, такие заявления можно делать. Есть основания, хотя ситуация несколько улучшилась.

- Почему правительство хочет продать ОАО "Укртелеком"? Это ведь это, по-своему, стратегический объект...

- Я не вхожу в правительство и продавать "Укртелеком" не хочу.

- Известно, что Вы увлекаетесь рыбалкой. Сколько щук Вы поймали прошлой осенью?

- Штук 20. Самая большая - 96 сантиметров, ее вес около 7 килограмм.

- Чем вы планируете заниматься в день голосования 26 марта ?

- Голосовать. Придет время, посмотрим.

- В последнем выпуске передачи "Свобода слова" прозвучала информация, что ваша партия в полном составе поддержала в сентябре скандально известный закон о неприкосновенности депутатов местных советов. С тех пор позиция СПУ по этому вопросу не изменилась?

- Скандальный не закон, скандальное время, в которое мы живем. Когда депутатским иммунитетом пытаются прикрыться недостойные люди. Поэтому мы голосовали за включение вопроса о пересмотре этой статьи закона и, видимо, решим эту задачу, если не на последней сессионной неделе, то в следующей каденции парламента.

- Правда, что вслед за Тимошенко вы пересмотрели и представили "НУ"свои условия коалиции?

- Свои условия создания коалиции мы предложили в проекте постановления парламента об изменениях в регламенте Верховной Рады. Этот документ открыт для всех субъектов избирательной кампании. Спекулировать условиями формирования коалиции мы не собираемся и другим подражать в этом не будем.

- Какая принципиальная разница в программах СПУ и КПУ, почему лучше голосовать за вас - социалистов?

- Мы зовем вперед к демократическому социализму, к европейской модели такого строя. Коммунисты же …

- Назовите, пожалуйста, Ваш СТРАТЕГИЧЕСКИЙ план развития Украины?

- Реализация направлений (см. ответ раньше). Конечная цель - современное, модерное государство с высокотехнологичной, эффективной экономикой и гарантированной защитой прав украинских граждан. Более подробно - в программе СПУ.

- Возможно ли Ваше участие в новом правительстве?

- Мы не обсуждали эту тему. Все возможно, хотя это не является для меня абсолютной целью. Главное, создать систему власти, способную совершить социальный поворот в политике государства. Оборот к нуждам человека, прекратив подчинение института власти интересам отдельных олигархических групп.

- Как вы относитесь к разделению украинской православной церкви? Правда, что такое можно вытворить, а потом еще и получить поддержку государства. И видите ли Вы в этом вину Кравчука?

- Думаю, что в вашем вопросе есть ответ. Зная проблему немного глубже и вне официальной трактовки вынужден сказать: вина Кравчука есть. Церковь действительно должна быть отделена от государства . А вопрос объединения церквей должны решать сами верующие без вмешательства власти.

- Ваше мнение ВІЧЕ и Инне Богословской, а также о Борисе Олийныке и о его блоке?

- Эти субъекты избирательно процесса - ВІЧЕ и Блок Бориса Олийныка - нуждаются в разных оценках. Но к этим оценкам я прибегать не буду, поскольку они не пройдут в парламент. Кстати, отсутствие там Бориса Олейника - существенная потеря.

- Когда же это случится - все говорят скоро заказчики (убийства Гонгадзе - прим. Корр.net) предстанут перед судом, но ни кто не говорит конкретно. Когда же закончится эта Санта Барбара?

- Я уже отвечал на этот вопрос. Одно, что меня удручает, - слишком высоким стал болевой порог у многих людей. И, наверное, поэтому у кое-кого реальная трагедия - не только семьи Гонгадзе - вызывает ассоциации по поводу Санты-Барбары.

- Ходите ли Вы в рестораны, и если да, то в какие? Вообще, часто бываете на улице, в магазинах? Вас узнают? Хватит о политике, давайте немного просто о жизни?

- В магазинах бываю, но редко. В ресторанах - в основном за границей, во время командировок, поскольку других точек для питания там нет.

- Как Вы оцениваете активность и заинтересованность избирателей в выборах?

- На выборы придут около 80% избирателей, то есть они активны.

- Как СПУ планирует поддержать семейные детские дома? И как СПУ планирует решить бюрократические проволочки для усыновления детей и взятие детей под опеку?

- Мы были соавторами соответствующего закона, считаем их для нынешнего периода оптимальными.

- Как вы относитесь к тому, что некоторые партии хотят вернуться к СССР?

-  Не все партии умные, еще в 1994 году я высказался таким образом: "Кто не жалеет за СССР - не имеет сердца. Кто пытается его восстановить - не имеет головы".

- Почему вы голосовали за отставку правительства Еханурова? Скажите, Вы считаете, что газ можно было купить дешевле? Вы могли бы решить эту проблему лучше?

- Выступая на сессии парламента, я сказал, что отставка правительства Еханурова - глупость. Фракция за отставку не голосовала. Вместе с тем, мы жестко критиковали правительство за неиспользование всех возможностей при решении газового вопроса. Но парламент отправил правительство Еханурова в отставку не из-за проблемы с газом, это был ранее спланированная политическая комбинация. О ее сущности лучше расспросить единомышленников из БЮТ, коммунистов, Партии регионов, СДПУ (о) и народников Литвина.

- Почему Вы лоббируете только сельскохозяйственные вопросы? Потому что этот бизнес полностью в подвластных Вам олигархов?

- Вопрос настолько некорректный, как и несодержательный. Сегодня никто больше, чем социалисты не беспокоится о развитии промышленной политики, о содействии развития духовной среды, модернизации системы образования. Хотя бы эти направления, проанализировав, Вы бы не ставили свой вопрос.

- Вам не стыдно за коалицию с Ющенко?

- Я не входил в коалицию с Ющенко, партия поддерживала его персонально под условия, о которых я уже сказал. Если у Вас был другой вариант, назовите его. Был ли другой вариант у государства? Был, но если бы он был реализован, Вам бы не пришлось ставить такой вопрос. Хотя бы из чувства самосохранения.

Спасибо всем за участие в дискуссии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях