ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Президенты Молдовы и Украины обсудили "блокаду" Приднестровья

Корреспондент.net, 6 марта 2006, 15:27
0
11

В понедельник, 6 марта, президенты Молдовы Владимир Воронин и Украины Виктор Ющенко в ходе телефонного разговора обменялись мнениями о ситуации на молдавско-украинской границе, сообщает Интерфакс-Украина.

"Стороны провели обмен мнениями о ситуации на границе и договорились поддерживать постоянную связь, чтобы информировать друг друга по этой проблеме", - отметили в пресс-службе.

Главы государств также обсудили торгово-экономическое сотрудничество и состояние дел в энергетических сферах двух стран.

Как известно, 3 марта Украина ввела новый порядок транзита приднестровских грузов через молдовско-украинскую границу. Теперь товары из Приднестровья могут пересекать границу только с таможенным оформлением Молдовы.

Утром в понедельник, 6 марта, администрация госпредприятия "Молдовская железная дорога" (МЖД) обвинила Тирасполь в задержании грузов на своем участке дороги и объявила о прекращении перевозки грузов через Приднестровье.

В распространенном заявлении МЖД говорится, что в ночь на 4 марта приднестровские власти без объяснения причин задержали на станции Бендеры три транзитных поезда, в том числе российский состав с рудой для Ренийского порта, и два пустых состава вагонов стран СНГ, следовавших на станцию Кучурган и далее в свои государства.

В документе отмечается, что о сложившейся ситуации были проинформированы международные транспортные организации.

В МЖД подчеркнули, что "движение поездов будет незамедлительно восстановлено в прежнем объеме при снятии препятствий со стороны приднестровских властей". "Если ситуация не изменится, то и движение пассажирских поездов будет осуществляться через север республики, в обход Приднестровья", - отметили в МЖД.

В свою очередь руководство приднестровской железной дороги подтвердило, что не намерено пропускать через свой участок грузы из Молдовы в Украину и наоборот.

После введения Украиной новых таможенных правил на приднестровском участке молдовско-украинской границы скопились десятки автомобилей с различным грузом, которые не могут выехать из Приднестровья.

В таможенном комитете Приднестровья сообщили о том, что особо сложная ситуация сложилась на пропускных пунктах Новые Гояны и Кучурган. По сообщениям приднестровских СМИ, на украинском пропускном пункте Платоново (граничит с приднестровским Новые Гояны), полностью заблокировано движение транспорта.

На нейтральной территории между двумя таможенными пунктами, Украина перегородила автотрассу дорожными "ежами". Украинские пограничники также установили передвижной пост. Для охраны заграждений было выставлено около десяти вооруженных пограничников. Аналогичная ситуация сложилась и на других пропускных пунктах.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях