ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Андрей Шевченко считает избирательную кампанию самой "джинсовой" за всю историю

Корреспондент.net, 6 марта 2006, 15:42
0
6

Глава Центра общественных медиа Андрей Шевченко заявил о том, что в украинских СМИ в ходе избирательной кампании наблюдается "колоссальное количество" скрытой рекламы, отсутствие сбалансированной информации и самоцензура, передает Интерфакс-Украина.

"Украинская журналистика не воспользовалась всеми возможностями, которые давала журналистская революция 2004 года. Самоцензура и колоссальное количество скрытой рекламы, которая есть сегодня в масс-медиа, все это вылилось в то, что выборы и парламентские и местные не освещаются адекватно", - заявил Шевченко.

Наибольшую угрозу, по его мнению, представляет огромное количество скрытой рекламы, "когда под видом информации подается предвзятый материал, который преследует те или иные цели, в данном случае политические цели". "У журналистов есть такое понятие - джинса. Мы "джинсой" называем материалы на заказ, заказуху, скрытую рекламу. Я бы сказал, что выборы 2006 - это наиболее "джинсовые" выборы в украинской истории", - подчеркнул Андрей Шевченко, отметив, что эта проблема наблюдается как в центральных, так и в местных СМИ.

По его словам, эту проблему можно будет побороть только после выборов, поскольку " в эту игру включились преимущественное большинство масс-медиа".

Следствием колоссальных объемов "джинсы", а также непрофессиональности, журналистов или самоцензуры, которая остается в редакциях, по мнению Шевченко, стало отсутствие баланса в освещении избирательной кампании. "Есть тенденция, когда одна политическая сила доминирует в освещении. И по доброй украинской традиции эта политическая сила - это партия власти", - сказал он.

Еще одной проблемой, по мнению Шевченко, является неспособность многих журналистов разделить избирательную кампанию и профессиональную деятельность, что "существенно подрывает имидж профессии".

Андрей Шевченко отметил, что украинские СМИ не смогли организовать "содержательную дискуссию" участников избирательной кампании в формате дебатов. "Мы не увидим серьезной содержательной дискуссии между ключевыми участниками избирательной кампании, к которым мы относим Партию регионов Виктора Януковича, Блок Юлии Тимошенко, Нашу Украину - Юрия Еханурова. По моему убеждению, это большая профессиональная потеря, поскольку это точно были бы самые интересные телевизионные материалы в нынешней кампании. Это большая потеря для страны, поскольку это лишает украинцев сделать осмысленный вывод на основании содержательного разговора этих политиков", - заявил А.Шевченко.

Шевченко входит под №5 в предвыборный список БЮТ в Верховную Раду.

БЮТ обнародовал свое видение свободы слова

Блок Юлии Тимошенко обнародовал хартию свободы слова, принципами которой намерен руководствоваться в своей работе в парламенте. Хартию обнародовал Андрей Шевченко.

По его словам, 12 положений хартии могут быть "основой правил, которые будут гарантировать свободу слова в Украине и качественное освещение избирательных кампаний в будущем".

В документе предлагается руководствоваться принципами редакционной политики, которые должны стать "конституцией для каждой редакции", а также принципом "не вмешательства собственников в информационную политику", что должно быть закреплено специальными соглашениями.

Кроме того, согласно Хартии, должна быть гарантирована "прозрачность собственности" средств массовой информации. По мнению Шевченко, это положение необходимо закрепить законодательно.

"Общественное телевидение и радио должны заменить государственное телевидение и радио и работать на общество, а не на власть. Разгосударствление прессы даст местным общинам независимые издания вместо чиновнических рупоров", - говориться в хартии.

Как отметил Андрей Шевченко, для реализации этих принципов необходим "трехлетний план, результатом которого станет полное разгосударствление масс-медиа".

В хартии также говориться о необходимости легализации зарплат журналистов, защиты профессиональных прав сотрудников СМИ посредством журналистских профсоюзов, запрета на скрытую рекламу под видом информации.

Андрей Шевченко сообщил, что этой хартией "будет вооружен каждый кандидат в народные депутаты" от БЮТ. Блок призывает всех участников избирательной кампании присоединиться к этой инициативе и задекларировать свое видение будущего украинской журналистики.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях