ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Горсовет Харькова проголосовал за предоставление русскому языку статуса регионального

Корреспондент.net, 6 марта 2006, 17:29
0
12

В понедельник, 6 марта, городской совет Харькова проголосовал за предоставление русскому языку в городе статуса регионального, сообщает УНИАН.

Принятию такого решения, в поддержку которого высказались 53 депутата (против - трое) предшествовало длительное пикетирование городского совета представителями национально-демократических сил и острые споры в сессионном зале. Участникам дискуссии из числа присутствующих защитников украинского языка депутаты своим решением отказали предоставить слово.

Один из депутатов в комментарии журналистам назвал это решение "пиар-ходом" мэра Владимира Шумилкина (ему принадлежит идея предоставления русскому языку статуса официального в Харькове, - ред.).

Решение сессии предусматривает написание на русском языке названий улиц и применение в документах местного самоуправления. Что касается использования русского языка в сфере образования и судопроизводстве, то депутаты решили обратиться по этому поводу в Верховную Раду, в компетенции которой решение таких вопросов, уже после выборов. Депутат отметил, что это вопрос очень заполитизирован и не добавит баллов тем, кто его инициировал.

Между тем председатель областной организации Народного руха Украины, кандидат на должность мэра Харькова Анатолий Семенченко заявил о том, что это "ужасное решение" местных депутатов. Он отметил, что в Харькове масса газет выходит на русском и только одна - на украинском языке, поэтому депутатам "нужно было бы иметь совесть".

По убеждению Семенченко, такое же решение теперь депутаты должны принять и относительно украинского языка. В сессионном зале лидер областного Руха выразил протест против такого решения лично Владимиру Шумилкину и положил на его стол обращение противников языковой политики нынешнего городского председателя.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях