ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кинах обсудил с премьером Молдовы и секретарем Совбеза РФ вопросы урегулирования Приднестровского конфликта

Корреспондент.net, 6 марта 2006, 19:07
0
14

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Анатолий Кинах провел встречи с секретарем Совета безопасности России Игорем Ивановым и премьер-министром Молдовы Василе Тарлевом в ходе которых обсуждали вопросы урегулирования Приднестровского конфликта.

Во время встречи Кинаха с Ивановым, стороны обсудили возможность усиления координации действии обоих ведомств в улаживании приднестровского конфликта.

Они подчеркнули, что приднестровский конфликт должен решаться исключительно демократическим путем с сохранением территориальной целостности Молдовы, с усилением безопасности ее границ.

Стороны обсудили двустороннее сотрудничество между Украиной и Россией, реализацию плана мероприятий между СНБО и Советом безопасности России.

Кинах и Иванов подчеркнули необходимость активизации деятельности украино-российской межгосударственной комиссии "Ющенко-Путин", и обсудили начало работы общей рабочей группы СНБО и Совбеза России по подготовке первого заседания комиссии.

Кинах и Иванов также обсудили рабочую поездку секретаря СНБО в Москву, которая состоится в марте в ближайшее время.

Во время встречи с премьер-министром Молдовы Василе Тарлевом, Кинах отметил, что Украина будет выполнять свои международные обязательства по обеспечению максимально безболезненного перехода к новому регламенту прохождения приднестровских товаров через украинско-молдавскую границу. Для Украины в связи с усовершенствованием таможенного прохождения приднестровских товаров через украинско-молдавскую границу принципиально важно не допустить ухудшения экономической ситуации в Приднестровье и не создать искусственные торгово-экономические барьеры в регионе, отметил Кинах.

Секретарь Совбеза также проинформировал, что ситуация с Приднестровьем на постоянном контроле рабочей группы экспертов из Молдовы, Приднестровья и Украины при участии представителей ЕС, РФ и ОБСЕ.

"Мы исключаем предположение о возможности каких-либо действий, которые можно расценивать как элементы экономической блокады региона", - заметил во время беседы Кинах.

Секретарь СНБО также подчеркнул необходимость усиления координации действий с Республикой Молдова в процессе совместного мониторинга государственной границы, в том числе и на участке с Приднестровьем, с целью противодействия контрабанде, незаконной миграции, улучшения технического оснащения границы. В ходе беседы была также отмечена неизменность позиции Украины относительно Приднестровья. Кинах подчеркнул, что Украина выступает за урегулирование конфликта исключительно мирным и демократическим путем, без нарушения территориальной целостности Молдовы.

"Только цивилизованный, мирный, демократический диалог в процессе урегулирования конфликта без попыток его эскалации может обеспечить стабильность и покой как в Приднестровье, так и в регионе", - отметил секретарь СНБО.

Кинах также провел сегодня телефонную беседу с президентом непризнанной Приднестровской Молдавской республики Игорем Смирновым. Во время беседы секретарь Совбеза подтвердил неизменность вышеизложенной позиции Украины относительно урегулирования Приднестровского конфликта.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях