ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В деле о транзитном сервере в ЦИК есть интересная информация

Корреспондент.net, 7 марта 2006, 10:31
0
17

СБУ возобновила расследование по делу о вмешательстве в работу сервера Центризбиркома на выборах Президента Украины в 2004 году, передает УНИАН.

"Сегодня набирает новую мощность так называемое серверное дело. Несколько дней назад оно было возвращено в Службу безопасности Украины, и там есть интересная информация", - сказал в интервью программе "Точка зору" Первого национального канала Президент Виктор Ющенко.

По его словам, по этому делу все же очень важно выйти на ответ, "кто стоял на Банковой, кто стоял на Грушевского, какие персоны, какие политические силы были за этим делом". При этом глава государства отметил, что, безусловно, все понимают, о каких силах идет речь, "но речь идет о юридическом ответе - какие конкретно распоряжения, указания, решения были приняты для того, чтобы власть, правительство, Президент тогдашний смогли опуститься до такого уровня фальсификаций".

В этом контексте Ющенко отметил, что, по его мнению, "в этом деле появился новый оптимизм".

В конце января Служба безопасности Украины и Министерство внутренних дел сообщили о том, что уголовное дело о вмешательстве в работу сервера ЦИК во время президентских выборов 2004 года направлено в Генеральную прокуратуру.

Как отмечалось в сообщении, это дело было возбуждено Службой безопасности Украины 3 декабря в 2004 года. В связи с тем, что в ходе досудебного следствия были собраны доказательства, которые свидетельствовали, что к совершению преступления причастны лица, должности которых отнесены к І-ІІІ категориям должностей государственных служащих, уголовное дело 7 апреля 2005 года, согласно требованиям Уголовно-Процессуального кодекса Украины, также направлено в Генпрокуратуру.

В начале декабря 2004 года в Верховном Суде, который рассматривал жалобу Виктора Ющенко на решение Центральной избирательной комиссии об объявлении Виктора Януковича Президентом Украины, зачитали заявление Галины Мадрусовой - руководителя предприятия "Проком", которое обслуживает электронную аналитическую систему "Выборы" в ЦИК.

Руководитель предприятия "Проком" утверждала, что во время первого и второго тура выборов Президента Украины в 2004 году система вела себя нетипично, работала со сбоями и задержками, что может свидетельствовать о внешнем вмешательстве в нее посторонних лиц.

3 декабря 2004 года Верховный Суд признал недействительными результаты голосования 21 ноября и назначил переголосование второго тура выборов Президента Украины. СБУ возбудила уголовное дело по факту вмешательства в электронную систему "Выборы".

31 марта 2005 года глава СБУ Александр Турчинов заявил, что Служба безопасности установила лиц, которые причастны к созданию транзитного сервера Центральной избирательной комиссии, что позволяло прежней власти манипулировать результатами голосования во время президентских выборов 2004 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях