ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Правительство vs Медведчук

Корреспондент.net, 2 марта 2001, 11:05
0
8

Кабинет министров Украины расценивает "нагнетание отдельными политическим силами" ситуации вокруг вопроса коалиционного правительства как попытку расшатывания взаимоотношений между парламентом и правительством. Правительство выпустило обещанное премьер-министром официальное заявление в ответ на выступления вице-спикера Медведчука о том, что парламент отправит правительство в отставку, если Ющенко не сформирует коалиционное правительство.

"Этим провоцируется не только обострение отношений между ветвями власти и опасное втягивание Кабинета министров в политическое противостояние, но и ставится под угрозу само существование парламентского большинства", - говорится в заявлении правительства, передает Интерфакс-Украина.

Эти силы пытаются спровоцировать политический кризис в обществе путем отставки правительства, отмечается в заявлении. Для достижения своей цели, не имея возможности выразить недоверие Кабинету министров по реальным результатам его работы в 2000 году, они создают надуманную проблему.

Правительство Украины подчеркивает, что принимает все возможные меры для успешной реализации Программы своей деятельности, благодаря конструктивному сотрудничеству ветвей власти, поддержки деятельности Кабинета министров президентом и парламентом, законодательному обеспечению осуществления политики реформ. Этот путь правительство менять не собирается.

Кабмин призвал все политические силы объединить усилия для достижения этих результатов и воздержаться от ультиматумов и обострения политических отношений. "Правительство не прибегало и не будет прибегать к действиям, которые приводят к политическому, экономическому и социальному кризису в обществе", говорится в заявлении.

Напомним, что вице-спикер Виктор Медведчук заявил, что условием сохранения правительства Виктора Ющенко является создание коалиционного Кабинета министров, состав которого будет согласован между президентом, парламентом и правительством. 

Заявление Медведчука Ющенко назвал "хорошим прологом для дестабилизации ситуации в стране". Премьер сказал, что обратится от имени правительства к президенту Украины Леониду Кучме с просьбой инициировать трехстороннюю встречу: глава государства-премьер-спикер, - чтобы обсудить ситуацию в стране после заявления Медведчука.

Кучма, в свою очередь, сказал, что разделяет точку зрения Медведчука о необходимости формирования коалиционного правительства, в то же время, говоря о возможности создания коалиционного правительства, сказал, что это - спорный вопрос, так как для его реализации необходима соответствующая законодательная база, в том числе, реализация решений всеукраинского референдума.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях