ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Опросы дают партии Януковича от 21,3% до 32,1% (обновлено)

Корреспондент.net, 7 марта 2006, 17:12
0
10

Обнародованы результаты социологических опросов, проведенных Первым украинским социологическим консорциумом (ПУСК), Центром социальных экспертиз и прогнозов, центром "Имидж-контроль", а также центром социальных исследований "София", передает Интерфакс-Украина.

ПУСК

Как свидетельствуют результаты социологического опроса, проведенного Первым украинским социологическим консорциумом в феврале во всех областных центрах страны, в том числе в Киеве и Севастополе, шансы попасть в Верховную Раду по итогам парламентских выборов 2006 года имеют семь политических партий и блоков - Партия регионов, блок "Наша Україна", Блок Юлии Тимошенко, Соцпартия, Партия зеленых, Компартия и блок "Пора-ПРП".

В ходе исследования были опрошены 6 тыс. 749 человек различной возрастной категории и социального статуса. Отказались отвечать на вопрос 8,6% опрошенных. Социологическая погрешность не превышает 1,2%.

На вопрос "За кого вы проголосуете на выборах в Верховную Раду 26 марта 2006 года?", 21,3% респондентов ответили - за Партию регионов, 15,7% поддерживают "Нашу Україну", 12,6% - БЮТ, 8,2% - Социалистическую партию, 6,7% - Партию зеленых, 3,3% - Компартию и 3,2% - блок "Пора-ПРП".

Ряд партий и блоков набирают менее 3% голосов. Так, согласно исследованию, блок Литвина набирал 2,9% голосов, блок Натальи Витренко "Народная оппозиция" - 2,8, "Оппозиционный блок "Не так" - 2,0.

В ходе социологического опроса 19,5% респондентов ответили, что еще не определились, какую политическую силу будут поддерживать на будущих выборах.  При проведении опроса впервые применена помощь социологов, политологов, журналистов из регионов, которые добровольно согласились стать волонтерами ПУСКа в проведении опроса.

ЦСЭП

Итоги социологического опроса, проведенного Центром социальных экспертиз и прогнозов в период с 2 по 6 марта 2006 года во всех регионах Украины, в Крыму, Киеве и Севастополе засвидетельствовали, что Партия регионов, блок "Наша Україна" и Блок Юлии Тимошенко по-прежнему являются лидерами предвыборных гонок.

Репрезентативная выборка составила 2 тыс. респондентов, статистическая погрешность составляет не более 2,4%.

По итогам опроса, Партия регионов набирает 29,3%, блок "Наша Україна" - 16,7%, блок Юлии Тимошенко - 15,8%, Социалистическая партия - 5,8%, блок Литвина - 4,9%, Коммунистическая партия - 4,6%, "Оппозиционный блок "Не Так!" - 4,1%, блок Народно-демократических партий и партия "Вече" - по 3,2% голосов.

Таким образом, согласно проведенному исследованию, в парламент могут пройти 9 партий и блоков.

Вместе с тем, если учесть статистическую погрешность, то Народный блок Литвина, оппозиционный блок "Не Так!", блок НДП и партия "Віче" могут не преодолеть 3%-ный барьер. Кроме того, в результате исследования 3%-ный барьер не смогли преодолеть: блок Натальи Витренко "Народна опозиція" (2,9%) и блок "Пора-ПРП" (2,4%).

"Имидж-контроль"

Шансы пройти в Верховную Раду, по результатам исследования, проведенного центром "Имидж-контроль", имеют до 11 партий и блоков.

Исследование проводилось с 3 по 5 марта 2006 года во всех областях Украины, в Крыму, в Киеве и Симферополе. Социологи опросили 20 тыс. респондентов старше 18 лет. Погрешность данных составляет 2,0%.

Так, если бы выборы в Верховную Раду проходили в ближайшее воскресенье, за Партию регионов проголосовало бы 22,4% респондентов, блок "Наша Україна" - 17,9%, блок Юлии Тимошенко - 15,4%, Социалистическую партию - 6,2%, Народный блок Литвина - 5,7%, Коммунистическую партию - 4,8%.

Согласно данным этого исследования, 3%-ный барьер также могут преодолеть: оппозиционный блок "Не так!" - 4,2%, партия "Віче" - 3,4%, блок Витренко - 3,2%, блок "Пора-ПРП" - 3,2%, блок НДП - 3,2%.

По результатам исследования, 5,7% респондентов на сегодняшний день еще не определились, за какую партию или блок они намерены проголосовать на выборах 26 марта.

"София"

В парламент, согласно социологическим исследованиям проходят Партия регионов, блок "Наша Україна", Блок Юлии Тимошенко, Социалистическая партия Украины, Народный блок Литвина и Коммунистическая партия Украины.

Таковы результаты социологического исследования "Политические ориентации населения Украины", проведенного центром социальных исследований "София" с 10 по 20 февраля 2006 года, которые были представлены во вторник в Киеве.

Во время исследования было опрошено 2 тыс. респондентов возрастом от 18 лет и старше. Опрос проводился во всех областях Украины, в Крыму, Киеве и Севастополе. Статистическая погрешность выборки не превышает 2,3%.

Среди респондентов, которые примут участие в голосовании и уже определились со своим выбором. Таким образом, за Партию регионов намерены проголосовать 32,1% опрошенных, за блок "Наша Україна" - 21,8%, за БЮТ - 15,8%, за СПУ - 6,6%, за Народный блок Литвина - 6,5%, за КПУ - 6,1%.

Согласно соцопросу, блок Натальи Витренко набирает 1,9% голосов, блок "Пора-ПРП" - 1,6% и "Не Так!" - 1,3%. За другие партии и блоки планируют проголосовать меньше 1% опрошенных.

Коалиции

Согласно итогам опроса "Софии", треть населения Украины считает, что коалиция блока "Наша Україна", БЮТ и Социалистической партии Украины в будущем парламенте в состоянии обеспечить стабильность страны и ее дальнейшее развитие.

Результаты опроса свидетельствуют о том, что 33,1% опрошенных считают, что стабильность в стране смогут обеспечить блок "Наша Україна", БЮТ и СПУ. В то время как 22,4% считают, что пользу для развития Украины принесет создание коалиции между Партией регионов, КПУ, Народным блоком Литвина. 4% считают, что это смогут сделать блок "Наша Украина" и Партия регионов, 5,8% - Партия регионов и БЮТ. 20,3% опрошенных ответили, что стабильность в стране и развитие Украины не в состоянии сделать ни одна из указанных коалиций. 14,5% затруднились ответить на данный вопрос.

В ходе исследования выяснилось, что 38,9% опрошенных скорее позитивно относятся к созданию коалиции между блоком "Наша Україна", БЮТ и СПУ. 47,7% скорее негативно относятся к созданию такой коалиции, а 70,5% - скорее негативно относятся к созданию коалиции блока "Наша Україна" и Партии регионов. Скорее позитивно относятся к созданию коалиции блока "Наша Україна" и Партии регионов 11,8% опрошенных, 70,3% - скорее негативно, а 12,2% - относятся скорее позитивно.

К созданию коалиции между Партией регионов, Народным блоком Литвина и КПУ скорее позитивно относятся 29,9%, а скорее негативно - 53,6%. В то же время к созданию возможной коалиции блока "Наша Україна" с Партией регионов, СПУ и блоком Литвина скорее позитивно относится 18,5%, а скорее негативно - 62,3%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях