ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Киеве проведут ряд мероприятий, направленных против Еханурова

Корреспондент.net, 7 марта 2006, 17:43
0
4

"Молодежь - надежда Украины" проведет в Киеве в ближайшее время ряд мероприятий возле Секретариата Президента, направленных против действий главы Кабмина Юрия Еханурова, который, по убеждению Всеукраинской молодежной организации, провоцирует Президента Виктора Ющенко на нарушение Конституции.

На пресс-конференции во вторник, 7 марта, лидер объединения Вадим Гладчук заявил, что на прошлой неделе ВМО и Общественный комитет "Гражданское сопротивление" начали общенациональную акцию по борьбе с "кучмизмом".

Гладчук отметил, что пока они боролись с "кучмизмом" в Днепропетровске, где "снимали Шубу" (прокурора Днепропетровской области Владимира Шубу, ред.), оказалось, что "угроза кучмизма возвращается непосредственно в центр Киева - на Банковую".

По словам Вадима Гладчука, третьего марта Юрий Ехануров, "по инициативе министра экономики Арсения Яценюка" направил Президенту письмо №1849/0/2-06, в котором просит Виктора Ющенко не "выполнять Конституцию и не подписывать закон "О закупке товаров, работ и услуг за государственные средства". Дело в том, сказал лидер ВМО, что 21 февраля 314 народных депутатов проголосовали за преодоление вето Президента на этот закон. А, согласно со статьей 94 Конституции, если преодолено вето, Президент обязан на протяжении 10 дней подписать соответствующий закон и официально его обнародовать. В то же время, премьер попросил Виктора Ющенко нарушить ст. 94 Основного закона и не подписывать этот закон, заявил Гладчук и продемонстрировал копию письма Еханурова Президенту Украины.

"Я лично как гражданин считаю, что это серьезный признак того, что власть начинает работать теми методами и в том же режиме, в котором работала во времена Кучмы. Потому что во времена президентства Кучмы очень часто гарант Конституции при преодолении в ВР его вето отказывался выполнял возложенные на него обязанности и подписывать закон", - сказал Вадим Гладчук.

В связи с этим активисты ВМО планируют "проводить публичные мероприятия на Банковой с тем, чтобы Президент не прислушивался к советам, которые прямо противоречат Основному закону Украины, отметил Гладчук.

По его убеждению, действия премьер-министра "можно квалифицировать как подстрекательство к совершению преступления, потому что в данном случае речь идет о злоупотреблении властью, служебным положением". При этом Гладчук отметил, что есть другие пути решения этой проблемы. Например, по его словам, правительство может подать в парламент новый законопроект относительно изменений к закону о закупке товаров и работ.

Предыстория

13 января 2006 года Президент вернул со своими предложениями для повторного рассмотрения в Верховной Рады закон о внесении изменений в закон Украины "О закупке товаров, работ и услуг за государственные средства" и другие законодательные акты Украины", принятый парламентом 15 декабря 2005 года.

Документом, в частности, предлагается:

- возложить осуществление полномочий специально уполномоченного центрального органа исполнительной власти в сфере закупок на Антимонопольный комитет Украины;

- создать при Счетной палате Специальную контрольную комиссию по вопросам государственных закупок;

- предоставить отдельным органам исполнительной власти право на проведение соответствующих проверок по обращениям (запросам) народных депутатов Украины, комитетов Верховной Рады и временных следственных комиссий Верховной Рады;

- обязать участников процедур закупок на предоставление тендерного обеспечения и обеспечение выполнения договора о закупке и тому подобное.

По мнению Президента, закон, который поступил на подпись, вызывает ряд замечаний из-за несоответствия его положений Конституции, Бюджетному кодексу, законам "Об Антимонопольном комитете Украины" и "О Счетной палате".

21 февраля Верховная Рада преодолела вето Президента на закон Украины "О внесении изменений в закон "О закупке товаров, работ и услуг за государственные средства".

Гладчук показал копию письма

В письме Юрия Еханурова Виктору Ющенко от 3 марта, копию которого предоставил Вадим Гладчук, в частности, отмечается, что при рассмотрении этого законопроекта ВР не учтено заключение Главного юридического управления Аппарата Верховной Рады Украины, согласно которому, подавляющее большинство его положений противоречит Конституции и законам. Кроме того, указанный документ получил негативную оценку не только специалистов министерств, других центральных органов исполнительной власти, СБУ, но и международных организаций, в частности Всемирного банка.

Юрий Ехануров также отмечает, что Верховная Рада 21 февраля 2006 года преодолела вето Президента без учета замечаний и предложений Президента Украины, а также негативных заключений Главного юридического управления и Главного научно-экспертного управления Аппарата Верховной Рады, которое предлагало принять указанный закон в новой редакции с учетом предложений Президента.

"С учетом приведенного следует отметить, что вступление в силу закона с последними изменениями не только создаст очередной прецедент игнорирования законом норм Конституции Украины, но и приведет к дестабилизации национальной системы государственных закупок, деятельности государственных организаций и субъектов ведения хозяйства, а также обусловит негативное отношение международных партнеров Украины в отношениях с ЕС, в пределах формирования Единого экономического пространства и переговоров относительно вступления Украины в ВТО", - отмечается в письме премьер-министра Президенту.

Кроме того, отмечает он, "прослеживается тенденция, которая особенно оказалась в прошлом году, к тотальной коммерциализации процесса государственных закупок в интересах организованной бизнес-группы, которая привлекает административный ресурс отдельных народных депутатов Украины".

"Такая коммерциализация не отвечает международным принципам относительно государственных закупок и приводит к использованию закона "О закупке товаров, работ и услуг государственные средства" как средства для удовлетворения коммерческих интересов и усиления влияния на рынок государственных закупок ограниченной группы лиц", - говорится в документе.

Дальше в письме Ехануров обращается к Ющенко "с целью недопущения разрушения системы государственных закупок и предотвращения возникновения кризиса в этой сфере... не подписывать закон "О внесении изменений в закон Украины "О закупке товаров, работ и услуг за государственные средства" и другие законодательные акты".

По материалам УНИАН

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях