ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Медведчук собирается отобрать полномочия у президента?

Корреспондент.net, 2 марта 2001, 13:27
0
4

За заявлениями о возможной отставке правительства и требованиями создать коалиционное правительство "скрывается попытка отобрать полномочия у президента и перераспределить их в пользу парламента", считает первый вице-премьер Юрий Ехануров.

"Я вспомнил слова Карла Маркса, который говорил, пока там народ борется на баррикадах, буржуазия занимает коридоры власти. Те представители, которые сегодня заявляли об отставке правительстве, как раз принадлежат к тому классу, о котором говорил Маркс", передает его слова Интерфакс-Украина.

Ехануров утверждает, что в правительстве "нет никакого кризиса", но существуют "есть вопросы, связанные с большинством". Он подчеркнул, что в Украине пока не существует нормативных оснований создания коалиционного правительства. Для этого нужно принять законы о Кабинете министров и о парламентском большинстве, говорит Ехануров.

Напомним, скандал между правительством и вице-спикером Виктором Медведчуком начался в понедельник. Вице-спикер заявил, что если премьер-министр Виктор Ющенко не сформирует коалиционное правительство, то 5 апреля, во время его отчета в парламенте, кабинет Ющенко ждет отставка.

Виктор Ющенко на это заявление отреагировал очень резко. Он назвал его "хорошим прологом для дестабилизации ситуации в стране", и сказал, что собирается инициировать переговоры с Медведчуком при участии президента Леонида Кучмы, чтобы обсудить ситуацию в стране после заявлений вице-спикера.

Сам президент заявил, что поддерживает идею создания коалиционного правительства, хотя сама возможность создания этого правительства – спорный вопрос, поскольку нет законодательной базы.

Украинские политологи расценивают это противостояние Медведчук-Ющенко как начало борьбы за пост президента между двумя наиболее реальными кандидатами на эту должность.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях