ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Минобороны считает, что ЧФ РФ не имеет смысла наращивать силы

Корреспондент.net, 7 марта 2006, 19:06
0
10

Министерство обороны считает нецелесообразным усиление группы сил Черноморского флота России в Крыму, передают Українські Новини.

Об этом сообщила пресс-служба Министерства обороны со ссылкой на слова первого заместителя министра обороны Леонида Полякова.

"Считаю, что усиление группы сил Черноморского флота Российской Федерации на данном этапе нецелесообразно, ведь приближается 2017 год, когда истекает срок его пребывания в Украине", - сказал Поляков.

По его словам, все вопросы пребывания Черноморского флота России в Украине будут решены в полном объеме.

Флот не думает уходить

Посол по особым поручениям МИД России Владимир Дорохин ранее заявил о том, что Москва не прорабатывает вопрос о выводе Черноморского флота с территории Украины. "На сегодняшний день флот занят разработкой и реализацией других планов - планов повышения уровня боевой подготовки", - сказал дипломат.

Он подчеркнул, что согласно статье 19 Соглашения между Российской Федерацией и Украиной о статусе и условиях пребывания Черноморского флота Россией на территории Украины по делам о преступлениях, совершенных лицами, входящими в состав воинских формирований Черноморского флота, на территории Украины, или членами их семей, в двух случаях применяется российское законодательство:

- во-первых, в случае совершения лицами, входящими в состав воинских формирований, или членами их семей - гражданами Российской Федерации - преступлений против Российской Федерации, а также против лиц, входящих в состав воинских формирований, или членов их семей - граждан Российской Федерации;

- во-вторых, в случае совершения лицами, входящими в состав воинских формирований, преступлений при исполнении служебных обязанностей в местах дислокации воинских формирований.

"Российское же законодательство, в частности Федеральные конституционные законы "О судебной системе" и "О военных судах", предусматривает, что военные суды создаются по месту дислокации воинских частей и формирований", - сказал Дорохин.

"Российская сторона считает, что, заключив вышеупомянутое соглашение, украинская сторона выразила согласие и на функционирование российских правоохранительных органов, которые созданы в местах дислокации Черноморского флота на территории Украины", - добавил он.

По словам дипломата, украинская сторона, ссылаясь на положения закона Украины "О судоустройстве Украины" и давая свое толкование статьи 19 Соглашения о статусе и условиях пребывания Черноморского флота на территории Украины, ставит вопрос о свертывании деятельности российских военных судов и прокуратур, находящихся в местах дислокации Черноморского флота.

"Налицо различие в толковании содержания взаимных договоренностей. Для разрешения коллизии нужны дальнейшие консультации профессионалов. Всякие попытки драматизировать ситуацию и устраивать вокруг нее пропагандистские кампании, по-нашему мнению, контрпродуктивны", - уверен он.

Россия должна вывести свою военную базу из Украины

Министр обороны Украины Анатолий Гриценко ранее заявил о том, что 2017 год - это крайняя дата пребывания Черноморского флота на территории Украины.

Согласно двустороннему договору о статусе и условиях пребывания Черноморского флота России на территории Украины от 28 мая 1997 года, ЧФ РФ будет находиться в Севастополе 20 лет - до 2017 года. Ранее представители Минобороны России неоднократно заявляли, что не собираются уходить из Севастополя.

В июле 2004 года министр обороны России Сергей Иванов заявил: "На уровне государства принято решение о начале строительства пункта базирования Черноморского флота в Новороссийске, но это абсолютно не означает, что мы собирается сокращать свои силы, базированные в Севастополе". 

Первый заместитель главы МИД Владимир Огрызко заявил о том, что Украина считает целесообразным переход на рыночные стандарты при расчете за временное пребывание Черноморского флота Российской Федерации на ее территории.

Также и Секретариат Президента Украины подтвердил намерение Украины относительно перехода на международные стандарты в вопросе стоимости аренды для Черноморского флота России в Крыму.

В феврале заместитель руководителя Секретариата Президента Анатолий Матвиенко сообщил о том, что рыночная стоимость пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины равняется 2-3 млрд долларов

Как известно, 8 февраля Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение рассчитать арендную плату для Черноморского флота РФ в Крыму по современным стандартам. Глава СНБО Анатолий Кинах заявил, что в соответствии с расчетами Госкомзема, в случае использования современных стандартов арендной платы за землю, ее сегодняшний размер за пользование земельными участками ЧФ России в Крыму составит, по меньшей мере, 1,8 млрд. доллара в год.

14 февраля в Киеве состоялось заседание подкомиссии Украина-РФ относительно временного базирования Черноморского флота РФ в Украине, которая является составной частью украинско-российской межгосударственной комиссии Ющенко-Путин.

Украинскую часть подкомиссии возглавляет первый заместитель министра иностранных дел Владимир Огрызко, российскую - заместитель министра иностранных дел Григорий Карасин.

По итогам заседания подкомиссии Огрызко сообщил, что украинская сторона предлагает России подписать дополнительное соглашение о возможности совместного использования отдельных объектов для обеспечения безопасности мореходности в Черном и Азовском морях. В свою очередь Карасин заявил, что Россия не соглашается с повышением стоимости аренды объектов, переданных ей для нужд Черноморского флота.

Как черноморский флот достался России

В октябре 1991 года Верховный Совет Украины принял решение о подчинении Украине Черноморского флота. 5 апреля 1992 году президент Украины Леонид Кравчук подписал Указ "О переходе Черноморского флота в административное подчинение Министерству обороны Украины", а 7 апреля 1992 года российский президент Борис Ельцин издал Указ "О переходе под юрисдикцию Российской Федерации Черноморского флота".

"Война указов" завершилась встречей президентов двух стран 23 июня 1992 году в Дагомысе, где было подписано соглашение о дальнейшем развитии межгосударственных отношений, в котором указывается на необходимость продолжения переговорного процесса по созданию ВМФ России и ВМС Украины на базе Черноморского флота.

Тем не менее, окончательно контуры урегулирования проблемы ЧФ удалось очертить лишь три года спустя. 9 июня 1995 году в Сочи состоялась встреча Ельцина и нового президента Украины Леонида Кучмы. Подписано соглашение, согласно которому: ЧФ России и ВМС Украины базируются раздельно; основная база и штаб флота находятся в Севастополе; имущественные вопросы должны быть урегулированы с учетом ранее достигнутой договоренности о разделе имущества пополам. России передается 81,7%, Украине - 18,3% судов.

28 мая 1997 года в Киеве были подписаны межправительственные соглашения о статусе и условиях пребывания ЧФ России на территории Украины, о параметрах деления ЧФ, о взаиморасчетах, связанных с разделом флота. Украинский парламент ратифицировал эти документы 24 марта 1999 года, Государственная Дума - 18 июня 1999 года.

В соответствии с достигнутыми договоренностями (от 9 июня 1995 года и 28 мая 1997 года) Черноморский флот России состоит из 388 кораблей и судов, 161 летательного аппарата. Численный состав - 25 тыс. человек. За Россией осталось 3 пункта базирования корабельного состава: Севастополь, Феодосия и временно Николаев; 2 основных аэродрома, 2 запасных аэродрома, 1 место дислокации береговых войск (Севастополь).

Документ о создании пункта базирования ЧФ в Новороссийске президент России Владимир Путин подписал 17 сентября 2003 года. Как подчеркнул тогда Путин в беседе с журналистами, создание пункта базирования "не значит, что мы будем оставлять нашу основную базу в Севастополе". "Просто мы должны иметь разные базы, у нас разные задачи", - заявил Путин.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях