ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Азаров Бакая «не отмазывал»?

Корреспондент.net, 2 марта 2001, 13:31
0
10

Глава Государственной налоговой администрации Украины Николай Азаров заявил, что его разговора с президентом страны Леонидом Кучмой относительно действий бывшего руководителя НАК "Нефтегаз Украины" Игоря Бакая не было и быть не могло. В то же время, пленки Мельниченко свидетельствуют о том, что Азаров в разговоре с президентом говорил о теневых сделках Бакая.

 Ранее в письме на имя Азарова депутат, лидер объединения "Єдина родина" Ржавский заявил о  необходимости «сделать объективные выводы относительно скандальных аудиопленок", в частности, "о якобы сокрытии махинаций в НАК "Нефтегаз Украины".

В ответе Азаров заявил, что "разговора относительно действий бывшего руководителя НАК "Нефтегаз Украины" Бакая, которая якобы записана в кабинете президента Украины, не было, и, с учетом фактической ситуации, быть не могло".

"Претензии к НАК "Нефтегаз Украины" со стороны налоговой службы были настолько серьезны и получили такой публичный резонанс, что вообще вести речь о возможности утаивания каких-либо выявленных фактов абсурдно", - говорится в письме депутату, передает Интерфакс-Украина.

Глава ГНАУ сообщает, что в 1999 году и первом квартале 2000 года органы налоговой службы более 2000 раз приостанавливали операции на счетах предприятий НАК "Нефтегаз Украины", в бюджет было принудительно взыскано более 1 млрд. гривень.

"Я лично более 30 раз в публичных выступлениях на заседаниях правительства, совещаниях с участием руководителей страны обращал внимание на нарушения налогового законодательства этой компанией, на нетерпимое состояние бюджетных платежей "Нефтегаза Украины", - говорится в письме.

Азаров сообщает, что по результатам проводившейся с конца 1999 года до февраля 2001 года комплексной документальной проверки всех предприятий НАК "Нефтегаз Украины" подготовлен акт, в котором "зафиксированы документально доказанные нарушения налогового законодательства и определены финансовые санкции".

"В соответствии с действующим законодательством далее будет рассмотрен вопрос об ответственности должностных лиц НАК "Нефтегаз Украины", - сообщает глава ГНАУ.

"Абсолютно невозможно, просто неприемлемо ни для меня лично, ни для службы в целом каким бы то ни было образом манипулировать материалами документальной проверки", - заявляет Азаров, добавляя, что в акте зафиксировано, что вся бухгалтерская документация была предоставлена для проверки в полном объеме.

Напомним, что 26 февраля авторитетная американская газета "Нью-Йорк Таймс" написала, что одно из самых серьезных обвинений в коррупции следует из записи, на которой Кучма обсуждает, как уничтожить записи и скрыть трансакции на сотни миллионов долларов, через которые бывший руководитель компании "Нефтегаз Украины" Игорь Бакай якобы похитил 30 миллионов долларов газовых поступлений.

В то же время, записи Мельниченко, которые якобы проводились в кабинете президента, свидетельствуют о противном. Ниже приводим расшифровку записи разговора Кучмы с Азаровым о Бакае.

"Азаров доповідає Кучмі"

Азаров: Значит, по Нефтегазу. Я пригласил Бакая, как мы с Вами договорились, показал ему эти все. Это мои люди делали, которым я доверяю. Переговорил с Александром Михайловичем, выяснил, значит, сколько там всего поступило. И сказал ему дословно следующее: "Значит, Игорек, ты минимум, ну так, миллионов сто положил в карман, минимум. Я понимаю, конечно, что я, разумеется, тебя подставлять не буду. Я тебе даю две недели, ну, максимум, месяц. (Тут, я показал ему все схемы) Уничтожь, так сказать, все эти бумаги, которые свидетельствуют прямо или косвенно о всех твоих этих... Ты делал все тупо и глупо". И я показал, что он делал все тупо и глупо.

Кучма: Хорошо.

Азаров: Ну, сейчас уже дело пошло. ...

Кучма: Значит, Николай Янович, я ему сказал: "Слушай, дорогой, мы все твою жопу прикрывать не будем".

Азаров: У него ж должны быть мозги.

Кучма: Я с тобой согласен. Я стобой согласен.

Азаров: Значит, можно ж было по уму делать. Нет, он делал так, что любой тупой ревизор липовые схемы просчитывал. Тупой даже.

Кучма: Так слушай, кругом, где он делал, всюду, всюду ж безнаказанность.

Азаров: Полная. Значит, мы договорились с этим Бакаем, надо ему в больницу лечь на некоторое время. Ну, только ж я это условно говорю, там неделю, две, месяц. Ну, можно полтора месяца подождать, это все роли не играет, но он понял, что ему надо сделать. Единственое, что я хочу, чтобы Вы поддержали, если он, мудак, этого не будет делать, тогда я ему так сказать...

Кучма: Ну, я ему завтра (???) скажу.

Азаров: Ну, завтра не надо, пусть он оклемается...

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях