ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Приднестровье в изоляции: жители протестуют

Корреспондент.net, 9 марта 2006, 12:43
0
112

Межведомственная оперативная группа МИД Украины подтвердила, что порядок пересечения украинско-молдавской границы для граждан не изменился. Между тем жители Приднестровья пикетируют основные пункты пропуска на молдавско-украинской границе, протестуя против введения новых таможенных правил.

"Порядок пересечения границы для граждан не изменился. Восстановление таможенных правил на украинско-молдавской границе касается лишь приднестровских предприятий и компаний, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность", - сообщили в пресс-службе украинского внешнеполитического ведомства в четверг, 9 марта.

Участники заседании оперативной группы также констатировали, что нет никаких оснований говорить об экономической блокаде Приднестровья. Украинско-молдавская государственная граница охраняется в штатном режиме. Действия Украины направлены на обеспечение эффективного контроля на украинско-молдавской границе и легализацию внешнеторговых связей приднестровских предпринимателей.

Члены оперативной группы выразили надежду, что искусственные препятствия на пути нормализации международной торговли и упорядочения таможенного режима будут сняты как можно скорее, отметили в пресс-службе.

В состав межведомственной оперативной группы, которую возглавляет специальный представитель Украины по вопросам приднестровского урегулирования Дмитрий Ткач, входят представители внешнеполитического ведомства Украины, пограничной и таможенной служб, минтранссвязи, МВД, других органов исполнительной власти. Заседание состоялось с участием миссии Европейской комиссии по пограничной помощи Молдове и Украине.

Таможенные правила существовали ранее

Как сообщил спецпредставитель Украины в переговорах по Приднестровью Дмитрий Ткач, таможенные правила на украинско-приднестровской границе не являются нововведением - они существовали до 2004 года. Кроме того, о возобновлении таможенного режима Украина и Молдова предупреждали Приднестровье в начале 2006 года.

Таможенные правила не являются нововведением - они работали до 2004 года
"Вся эта истерия вокруг того, что есть блокада - она не отвечает действительности. Это не блокада, это - самоизоляция, это- самоблокада", - заявил Ткач в эфире "5 канала". Он отметил, что "Приднестровье имеет право на внешнеэкономическую деятельность". По его словам, "соответствующие документы были подписаны еще в 1997 году. Но оно имеет право на внешнеэкономическую деятельность только в рамках Республики Молдова".

"Если, например, приднестровское предприятие торгует с Украиной и у него нет сертификата происхождения СТ-1, которое могут дать только молдаване, то это предприятие теряет на своем товаре минимум 20%", - сказал Дмитрий Ткач.

Протесты в Приднестровье

Жители непризнанной Приднестровской Молдавской республики пикетируют основные пункты пропуска на приднестровском участке молдавско-украинской границы, протестуя против введения новых таможенных правил.

На пропускном пункте Новые Гояны (в сотне километрах восточнее Кишинева и 60 километрах севернее Тирасполя), движение через украинский таможенный пункт Платоново полностью заблокировано. Пассажирский транспорт, который ранее направлялся через этот пункт на трассе Одесса-Киев, разворачивается и объезжает этот участок по северу Молдовы, чтобы въехать в Украину в Винницкой области.

На подъезде к Новым Гоянам скопилось десятки единиц грузового транспорта из Приднестровья, однако их количество по сравнению со вторником уменьшилось. Это объясняется не только праздничным днем, но и тем, что отправители грузов проинформированы о ситуации и воздерживаются от попыток отправлять товары на экспорт до решения проблем на границе.

Начальник Дубоссарской таможни и подразделения таможенного комитета Приднестровья Игорь Мазур заявил о том, что "работа таможни парализована". "Движение полностью прекращено. Мы не занимаемся свое работой, а лишь следим за порядком, чтобы не было нежелательных эксцессов. Люди обозлены, можно ожидать чего угодно", - сказал он.

На таможенном пункте, а также на нейтральной полосе между пунктами Новые Гояны и Платоново расположились несколько десятков пикетчиков, которые проводят акцию протеста против экономической блокады Приднестровья. Они установили здесь две палатки. Участников акции привозят и отвозят на автобусах в Тирасполь. Организованы полевые кухни, куда подвозят горячее питание.

Организаторы акции заявили, что они намерены "стоять до конца". "Мы будем стоять до тех пор, пока Украина не снимет таможенные ограничения. Наш долг - быть здесь и сопротивляться блокаде", - сказал заместитель председателя организации "Республика" Юрий Сухов.

В акции участвуют также Союз защитников Приднестровья, женское движение, объединение "Республика", ЛДПР Приднестровья. Особо выделяется молодежная организация "Прорыв", которая протестует с ярко-желтыми флагами и портретами Эрнесто Че Гевары.

Участники акции держат плакаты с надписями: "Воронин - руки прочь от Приднестровья!", "Долой блокаду!", "Мы выстоим и не сдадимся!", "Ющенко, опомнись!", "Ющенко - не так!", "Россия, мы с тобой!", "Украина нас предала, Россия защитит!".

В среду, 8 марта, "Прорыв!" организовал пикет и у тираспольского офиса миссии ОБСЕ в Молдавии.

В конце 2005 года Украина и Молдова договорились о введении нового порядка прохождения грузов на молдавско-украинской границе. С 3 марта грузы, которые не имеют таможенного оформления Молдавии, не пропускаются через границу.

Большинство предприятий Приднестровья лишились возможности экспортировать свои товары, но пока отказываются зарегистрироваться в Молдове, чтобы получить эту возможность.

МИД России поддержал приднестровские власти

Посол по особым поручениям МИД РФ Валерий Кеняйкин высказал предположение, что введение новых таможенных правил для Приднестровья со стороны Украины влечет за собой экономическую

Россия поддерживает руководителя ПМР Игоря Смирнова (vremya.ru)

 
блокаду непризнанной республики.

"Взят курс на экономическую блокаду Приднестровья", - заявил он в эфире телеканала "Россия" в четверг, 9 марта.

"Можно называть дело как кому угодно, можно назвать блокадой, можно назвать экономической изоляцией", - добавил Кеняйкин.

Он является руководителем межведомственной делегации РФ, которая в Тирасполе знакомилась на месте с создавшийся после введения новых таможенных правил ситуацией.

Между тем, в среду, 8 марта, Валерий Кеняйкин заявил, что от введения Украиной новых таможенных правил страдают и предприятия Приднестровья, и российский бизнес. "Производственные предприятия, которые работают по заказу российского бизнеса, практически приостановили свою деятельность", - заявил посол. Он сказал, что "страдает и население, проживающее в Приднестровье, и интересы российского бизнеса".

По материалам: АМИ Новости-УкраинаИнтерфакс-Украина

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях