ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

СМИ: Тягнибок - против "заигрываний" и с Таможенным союзом, и с ЕС

BBC Україна на русском, 9 января 2013, 13:36
0
37
СМИ: Тягнибок - против  заигрываний  и с Таможенным союзом, и с ЕС
Фото: АР

В среду, 9 января, украинская пресса пишет о том, что думает лидер "Свободы" о Таможенном союзе, рассказывает о банкротстве "АэроСвита" и приговоре Пукачу в деле Гонгадзе.

Тягнибок: Янукович может изменить вектор

Украина ведет двойную игру в переговорах с Россией по Таможенному союзу, пытаясь "усидеть на двух стульях", сказал лидер "Свободы" Олег Тягнибок в интервью украинскому изданию российских "Известий". Но господин Тягнибок сомневается, сможет ли Украина долго проводить такую линию, ведь, по словам политика, "Москва жестко расставляет акценты" в этом вопросе.

"Одновременно заигрывать и с Таможенным союзом, и с ЕС невозможно. Должна быть проявлена четкая стратегия внешней политики", - говорит Тягнибок. Он считает, что украинский лидер Виктор Янукович вполне может переориентировать вектор движения страны на сближение с Россией.

Комментируя внутриполитические планы партии, господин Тягнибок сообщил, что сразу после возобновления парламентских заседаний "Свобода" намерена выступить против законопроекта, запрещающего ксенофобские высказывания.

"Ну, зарегистрировал депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко законопроект о запрете употребления слов "жид", "москаль" и "хохол". Это ж смешно. Если их запретят, то нужно запретить и основополагающую нашу книгу "Кобзарь" Тараса Шевченко. В ней есть такие слова. И не ставить в крупнейшем театре страны пьесу "Москаль-волшебник"", - говорит лидер "Свободы".

В то же время, господин Тягнибок еще раз подчеркнул, что его партия не является антисемитской.

Банкротство "АэроСвита"

Национальный авиаперевозчик "АэроСвит" начал процедуру банкротства и отменяет десятки рейсов. Сотни людей застряли в аэропортах, а отечественный авиарынок оказался на грани коллапса, сообщает "Украина Молодая".

Газета пишет, что в праздничный день Рождества авиационное руководство Варшавского аэропорта таки отпустило "на волю" самолет "АэроСвита", который три дня стоял на стоянке в ожидании, что авиакомпания погасит долги перед аэродромом. Проблемы компании и пассажиров решало посольство Украины в Варшаве: продлевало визы, селило пассажиров в гостиницы, а также помогало тем, кому посчастливилось добраться до Украины рейсами других авиакомпаний.

"Командир воздушного судна своей собственной кредитной карточкой оплатил 32 тысячи долларов долга "АэроСвита" перед наземными службами аэропорта, и самолету позволили выруливать на взлетную полосу", - описывает ситуацию в Варшавском аэропорту газета.

На место "АэроСвита" посматривает единственный дискаунтер, оперирующий в Украине - компания "Виз Эйр", продолжает газета. Хотя компании теоретически не конкурируют, поскольку представляют разный класс перевозок, на самом деле они жестко "сражались" за внутренние и международные маршруты, сообщает "Украина Молодая".

"Похоже, пришло время дискаунтера потанцевать на могиле заклятого конкурента", - пишет издание.

За три недели до 29 января, когда должен быть вынесен приговор бывшему генералу милиции Алексею Пукачу в деле об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе, газета "Сегодня" опросила самых информированных людей в этом деле - прокурора, представительницу матери журналиста Леси Гонгадзе и адвоката.

Адвокат: Гонгадзе убили случайно

Адвокат Пукача Григорий Демиденко рассказал, что журналиста убили "случайно".

Представительница матери Гонгадзе Валентина Теличенко считает, что "здравого смысла в словах Пукача очень мало". А адвокат матери Алексей Федур утверждает, что Пукач получил приказ именно убить Гонгадзе. Он подчеркивает, что дело надо было вернуть на дополнительное расследование.

Прокурор ГПУ Владимир Шилов, который требует пожизненного заключения для Пукача, говорит, что никакого раскаяния от подозреваемого он не услышал. Напротив, Пукач, по словам прокурора "выискивал какие-угодно негативные, надуманные моменты, обвиняя Гонгадзе в незаконных действиях".

"Это поразило больше всего: у человека не было раскаяния!" - сказал господин Шилов.

Источник: ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
ТЕГИ: Тягнибок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях