ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко за референдум по НАТО и ЕС (обновлено)

Корреспондент.net, 10 марта 2006, 12:11
0
19

Президент Виктор Ющенко считает, что перед тем, как Украине будет предложено вступить в Евросоюз и НАТО, нужно будет провести всеукраинские референдумы, передают Українські Новини.

"Все понимают, что без национального референдума никто не пойдет в НАТО, никто не пойдет в Европейский Союз, никто не пойдет в любой международный институт, которому необходим акцепт населения", - сказал Ющенко, выступая перед студентами Киевского национального университета имени Тараса Шевченко.

Глава государства призвал не спекулировать с темой вступления в НАТО на выборах. "Несвоевременна сегодня дискуссия в Украине по НАТО, во время выборов ею просто не надо спекулировать и авантюрно выносить для будто бы обсуждения населением", - сказал Виктор Ющенко.

Кроме того, Президент Украины обратился к политикам с призывом не спекулировать темой захоронения ядерного топлива в Украине. "Мы должны остерегаться спекуляций непрофессионалов", - сказал Виктор Ющенко.

Выступая перед студентами, он напомнил также, что такие же спекуляции были и по теме поставок газа в Украину. Украинский лидер сказал, что эксперты должны будут определить, будет ли в Украине одно хранилище отработанного ядерного топлива, или хранилища будут построены на каждой из 4 украинских атомных электростанций.

Ющенко сказал, что эти задачи стояли еще перед Кабинетом Министров премьерства Виктора Януковича в 2004 году, и сейчас нужно дать ответы на эти вызовы, а не замалчивать эту тему, как это делали два предыдущих Президента.

Виктор Ющенко сказал, что при необходимости даст поручения Кабмину, что бы тот публично разъяснил суть этой проблемы.

Гриценко допускает идею проведения референдума по НАТО

Между тем в интервью газете "Дело" министр обороны Анатолий Гриценко заявил о том, что допускает идею проведения референдума

Анатолий Гриценко допускает возможность проведения референдума (Фото Дмитрия Никанорова, Корреспондент)

 
непосредственно перед вступлением Украины в НАТО. "Считаю, что референдум - это политическая игрушка в руках нескольких политических сил", - сказал Гриценко.

Руководитель военного ведомства сказал, что решение о членстве Украины в НАТО находится в компетенции Верховной Рады, Президента и правительства. "Если и проводить такой референдум, то логичнее это делать тогда, когда будет решаться сам вопрос", - отметил Гриценко.

По его словам, после вступления в НАТО экономический эффект для украинской оборонной сферы будет напрямую зависеть от того, насколько конкурентоспособна, технологична и привлекательна наша продукция.

Он сказал, что на самом деле это не зависит от того, в НАТО страна или нет. "Среди стран НАТО есть такие, ВПК которых не смог предложить ничего интересного для Альянса, и на том был свернут. С другой стороны, если Россия производит интересные для стран НАТО образцы, они сегодня совместно разрабатываются во Франции, в Германии и в Италии", - сказал Анатолий Гриценко.

По его словам, НАТО не сулит стране экономический бум, здесь скорее срабатывают естественные экономические законы конкуренции.

Ранее министр высказывал позицию, что референдум о вступлении Украины в НАТО не нужен. Как известно, 21 апреля 2005 года Украина и НАТО начали Интенсифицированный диалог по членству Украины в Альянсе и необходимым для этого реформам.

Тарасюк не против референдума

Глава МИД Украины Борис Тарасюк поддерживает идею проведения

Борис Тарасюк поддерживает идею проведения референдума (АР)

 
референдума по поводу вступления Украины в НАТО, однако при этом отмечает, что в настоящее время украинцам недостает информации о НАТО и что референдум должен быть не таким, каким его навязывают украинцам "политические аутсайдеры перед выборами", - передает proUA.

Выражая свое мнение во время прямой связи из США в эфире "5 канала" вечером в четверг, 9 марта, относительно заявления Президента Виктора Ющенко о том, что Украина не будет вступать в НАТО без проведения общеукраинского референдума по этому вопросу, министр иностранных дел отметил: "Я могу только согласиться с Президентом в том, что нужно считаться с мнением граждан и, конечно, что должен быть референдум. Правда, референдум не тот, который сейчас пытаются политические аутсайдеры в канун выборов навязать народу, ведь более 60% украинцев ощущают нехватку информации о НАТО. Поэтому нужно предоставить достаточно информации украинским гражданам для того, чтобы они приняли сознательное решение".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях