ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

СМИ: Тимошенко пытается привлечь к себе внимание

BBC Україна на русском, 10 января 2013, 15:08
0
23
СМИ: Тимошенко пытается привлечь к себе внимание
Фото: АР
Тимошенко очень обеспокоена своим рейтингом, считают политологи

Украинская пресса в четверг, 10 января, пишет о статистическом улучшении жизни в стране, обустройстве нового первого вице-премьера в правительстве, "акции неповиновения" Тимошенко и "расколе" в оппозиции.

Жить стало лучше

Жизнь в Украине за год подешевела. По крайней мере, так утверждает правительство. Газета "Сегодня" приводит официальную статистику, из которой следует, что в 2012 году вместо прогнозируемых 7,9% инфляции в стране была зафиксирована дефляция - 0,2%. За все годы независимости цены официально падали лишь однажды - десять лет назад.

Впрочем, далеко не все эксперты считают, что жить в Украине действительно стало лучше. Президент Украналитцентра Александр Охрименко называет дефляцию "математической". Он отмечает, что Госслужба статистики с 2011 года добавила в индекс статистики ряд второстепенных товаров и услуг, которыми пользуется значительная часть населения, а в структуре потребления увеличила долю дешевых продуктов. Так, например, при расчете инфляции была снижена доля мяса, которое подорожало, а овощей, которые значительно подешевели - увеличена.

Другие эксперты связывают официальную дефляцию с нехваткой гривны на внутреннем рынке, хорошим урожаем и прошлыми выборами, во время которых власть практически не повышала тарифы на коммунальные услуги.

Подковерный процесс

В Кабмине начался подковерный процесс передачи власти, пишет "Украина Молодая".

"На смену Седоглавому опытному бойцу донецкой команды, фискалу Николаю Азарову исполнительную власть берет под себя личный казначей семьи президента Сергей Арбузов", - утверждает газета.

Первый вице-премьер Арбузов уже начал вызывать к себе по одному руководителей областных госадминистраций для проведения бесед "с целью оперативного решения неотложных проблем регионов". При действующем премьере этого не позволял себе ни один из предшественников господина Арбузова.

"Сегодня происходит процесс формирования правительства Арбузова на всех ключевых звеньях", - считает политолог Борис Кушнирук.

О серьезности намерений господина Арбузова фактически возглавить правительство свидетельствует и утечка информации об авральном ремонте роскошного пятикомнатного кабинета с персональной столовой для новоназначенного первого вице-премьера. Впрочем, его пресс-служба называет ремонт только "обустройством" и опровергает сведения о столовой.

Из-за решетки

Заключенная экс-премьер Юлия Тимошенко объявила акцию гражданского неповиновения, пишет  "Газета по-украински". И ночь, которую она провела в душевой в знак протеста, и ее непримиримое открытое письмо к президенту Виктору Януковичу - все это эксперты называют попыткой лидера оппозиции вернуть к себе внимание. Госпожа Тимошенко ведет себя правильно, считает политолог Александр Палий.

"Так Юлия Владимировна пытается привлечь к себе внимание и возмутить общественность и внутри страны, и за ее пределами", - говорит Палий.

Другие эксперты считают, что Тимошенко очень обеспокоена своим рейтингом, который не растет, и конкурентами в своей среде, которые также имеют президентские амбиции, поэтому она начала действовать.

Рейтинг Тимошенко не повышается, поскольку она находится в тюрьме, считает аналитик Виктор Небоженко.

"Чтобы рейтинг вырос, нужно представить обновленную Тимошенко, которая вышла из тюрьмы, победила и знает, что нужно делать в стране", - добавляет он.

Политолог Андрей Золотарев также считает, что основная мотивация Юлии Тимошенко - это то, что она начала сходить с политической повестки дня.

Возможный раскол

"Каждый хочет себе больше власти с перспективой баллотироваться в президенты в 2015 году"

В украинской оппозиции наметился раскол, пишут "Известия в Украине". "Низы" недовольны решениями, которые принимают "верхи" партий, а депутатов не устраивает распределение должностей в комитетах Верховной Рады.

Газета цитирует депутатов из "Батькивщины" Владимира Бондаренко и Александра Бригинца, которые возмущены "странными кулуарными" решениями руководителей оппозиционных фракций. Они, говорит господин Бригинец, просто ставят рядовых членов "перед фактом" в кадровых вопросах. Господин Бондаренко также недоволен тем, что до сих пор не решена проблема конфликтных киевских округов.

А в правящей Партии регионов считают, что оппозицию раскалывает и борьба ее лидеров: Арсения Яценюка, Олега Тягнибока и Виталия Кличко.

"Все они хотят доминирующую позицию. Каждый хочет себе больше власти с перспективой баллотироваться в президенты в 2015 году", - цитируют "Известия" депутата от Партии регионов Вадима Колесниченко.

Источник: ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: рейтингЮлия Тимошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях