ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Зварыч побывал на допросе в Генпрокуратуре. Турчинов считает это предвыборной провокацией (обновлено)

Корреспондент.net, 10 марта 2006, 11:59
0
27

Экс-министр юстиции Ураины Роман Зварыч вызывался в Генпрокуратуру на допрос по делу о незаконном прослушивании СБУ высших должностных лиц страны.

Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по факту прослушивания Службой безопасности Украины в бытность председателем СБУ Александра Турчинова переговоров должностных лиц, в том числе межгосударственных переговоров между руководством Украины и России.

Сам Турчинов заявляет, что его ведомство не занималось незаконным прослушиванием граждан. Также и действующий глава СБУ Игорь Дрижчаный отрицает факты прослушивания телефонных разговоров украинских политиков со стороны СБУ, но предлагает расширить контроль над деятельностью службы.

Вечером в четверг, 9 марта, Зварыч заявил, что Генпрокуратура, которая ведет дело о незаконном прослушивании телефонных разговоров высокопоставленных чиновников Службой безопасности Украины, признала его потерпевшим по этому делу, передает proUA.

В эфире телеканала "1+1" экс-министр юстиции сообщил о том, что как раз в четверг его вызывали в Генеральную прокуратуру в качестве свидетеля по этому делу. Он отметил, что после ознакомления с материалами следствия он подтвердил, что эти телефонные разговоры действительно происходили, и ГПУ решила, что он является потерпевшим по этому делу. "Я был вызван в Генеральную прокуратуру в качестве свидетеля. Я покинул помещение Генеральной прокуратуры уже в качестве потерпевшего", - сказал Роман Зварыч.

По его словам, дело возбуждено по факту и сейчас проходит досудебное следствие. "Дело есть. Под №49 -1764. Оно возбуждено по двум статьям Уголовного кодекса - части 2 статьи 163, где речь идет о превышении должностных полномочий. Как раз в преамбуле самого постановления об открытии уголовного дела речь идет о должностных лицах Службы безопасности Украины. Дело возбуждено пока что по факту. Дело находится на стадии досудебного следствия, но оно возбуждено в связи с фактом, который установлен, - прослушивание на уровне СБУ. И вторая статья - часть 3 статьи 424 Уголовного кодекса Украины - нарушения тайны телефонных разговоров", - сообщил Зварыч.

Дело о прослушивании Турчинов называет предвыборной провокацией

Экс-глава Службы безопасности Украины, руководитель избирательного штаба БЮТ Александр Турчинов называет

Александр Турчинов: Сейчас это - представление, предвыборная провокация (Фото Дмитрия Гавриша, Корреспондент)

 
предвыборной провокацией дело о прослушивании представителей блока "Наша Україна" экс-секретаря СНБО Петра Порошенко и бывшего министра юстиции Романа Зварыча.

Как сообщает УНИАН, в эфире на канале "1+1" во время дебатов со Зварычем Турчинов отметил, что во время его руководства СБУ проводились некоторые оперативные мероприятия, но в пределах законодательства и Конституции. "Сейчас это - представление, предвыборная провокация", - отметил бывший руководитель СБУ относительно дела о прослушивании.

По данным Александра Турчинова, офицеров СБУ заставляли давать на него показания, угрожали увольнением, но они не пошли на это.

Как отметил бывший шеф СБУ, за 7 месяцев, на протяжении которых он уже не возглавляет СБУ, можно было провести расследование, но, вместо этого, есть лишь дело, возбужденное по факту. Турчинов не исключает причастности штаба "Нашої України" к этому.

По его словам, "когда идет заем информации из санкции суда, не имеет маркировки, что это СБУ". "Давайте обвиняйте и арестовывайте, не можете предъявить обвинения - прекратите врать", - сказал Александр Турчинов.

Другой представитель БЮТ Андрей Шкиль также видит в этом деле провокацию перед выборами. "Если бы кто-то из нас возглавлял Гидрометцентр, мы были бы обвинены в таких сильных морозах в Украине", - сказал народный депутат Украины.

Как отметил в эфире "1+1" представитель "Нашої України" Петр Порошенко, который также, как и Зварыч, является пострадавшим в этом деле, он думает, что "многие из нынешнего руководства БЮТ могут иметь неприятности по этому делу". Порошенко также уточнил, что в прокуратуре его ознакомили с распечатками его разговоров с руководством МВД и Верховной Рады.

В то же время представитель Партии регионов Владимир Сивкович подверг сомнению уверенность Романа Зварыча в том, что

Владимир Сивкович сомневается в том, что СБУ занималось "прослушкой" (Фото Liga.net)

 
прослушивание осуществлялось именно СБУ. Он напомнил, что в Украине 7 структур, которые согласно законодательству Украины, имеют право прослушивать, и в Украине есть приблизительно 30 комплектов для такого прослушивания на высокопрофессиональном уровне. 20 комплектов - в коммерческих структурах. При этом три комплекта абсолютно идентичны тем, что имеет СБУ, и с их помощью одновременно можно прослушивать 6 тыс. телефонных линий. Записанная информация хранится только на протяжении трех месяцев.

Ранее глава избирательной кампании "Нашої України" Роман Безсмертный заявил о том, что видел стенограммы прослушивания отдельных должностных лиц в то время, когда СБУ руководил Александр Турчинов.

"Мне приходилось видеть фрагменты стенограмм по прослушиванию министра юстиции (Романа) Зварыча, других министров, фрагменты стенограмм прослушивания даже посольств", - сказал Безсмертный в эфире телеканала НТН, назвав, в частности, экс-министра юстиции Романа Зварыча и экс-секретаря СНБО Петра Порошенко.

На вопрос, где он видел эти стенограммы, Безсмертный ответил: "Эти материалы ходили по кабинетам, ходили они очень долго".

Он сообщил также, что "после того, как Турчинов перестал быть главой Службы безопасности, было уничтожено очень много компьютерных материалов, но фрагменты их таки остались". "Я знаю не больше, чем из тех материалов, о которых говорили в кабинетах власти, и зачитывали эти фрагменты, где были материалы прослушивания Зварыча, Порошенко и отдельных послов", - добавил политик.

По поводу прослушивания его лично руководитель избирательной кампании "Нашої України" заметил: "Пусть слушают, пусть остается это в исторической памяти, потому что мне нечего скрывать перед украинской нацией, перед людьми, перед политиками".

По материалам: АМИ Новости-Украина, ПодробностиУкраїнська Правда

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях