ГлавнаяУкраинаПолитика
 

«Украина без Кучмы» переедет к Шевченко

Корреспондент.net, 2 марта 2001, 14:35
0
10

Палаточный городок акции «Украина без Кучмы», под названием «Зона, свободная от Кучмы», который в четверг был ликвидирован милицией, в понедельник появится возле памятника Тарасу Шевченко на ул. Владимирской в Киеве.

Лагерь будет разбит в 14:00 5 марта киевскими студентами, заявил один из двух координаторов акции Владимир Чемерис. Он будет в четыре раза меньше, чем снесенный на Крещатике, и будет состоять из около десятка палаток, в которых должны жить несколько десятков студентов.

В отличие от прошлого лагеря, который был создан оппозиционными президенту партиями, студенческий лагерь не будет окрашен в партийные цвета. “Это будут студенты, которые поддерживают акцию”, — сказал Чемерис.

Напомним, что в четверг милиция ликвидировала палаточный лагерь на Крещатике, арестовав четыре десятка сопротивлявшихся. После суда всех их отпустили. Ликвидация палаток проводилась по решению суда, запретившего устанавливать палатки и проводить митинги на Крещатике. Оппозиционерам было предложено проводить митинге в малолюдном парке.

Президент Украины одобрил действия милиции. В то же время, оппозиция назвала применение силы незаконным и пообещала провести новый митинг протеста в четверг следующей недели — 9 марта. Он должен состояться как раз возле памятника Шевченко.

Организаторы надеются собрать больше людей, чем на последнем митинге в воскресенье, где участвовало 6 тыс. человек.  «Я думаю, после вчерашнего волна протеста поднимется с новой силой», — сказал Чемерис.  

Оппозиционеры не комментируют угрозу новых столковений с милицией, подчеркивая, что сами они ведут себя мирно, передают Українські новини. «За два месяца на Крещатике впервые не было зафиксировано ни одного преступления. Я буду протестовать там, где я хочу», — сказал второй координатор акции, социалист Юрий Луценко.

Зарубежные политики резко раскритиковали применение силы в Украине. В частности, на следующий день финансист Сорос призвал Кучму уйти в отставку, а правительство США заявило, что может прекратить финансовую помощь в Украину.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях