ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Forbes.ua выяснил, кто из регионалов не голосовал за решение по Арбузову

Корреспондент.net, 11 января 2013, 03:52
0
38
Forbes.ua выяснил, кто из регионалов не голосовал за решение по Арбузову
Фото: Фото НБУ
Арбузова не смогли отпустить в Кабмин

Верховная Рада не смогла уволить Сергея Арбузова с должности главы Национального банка Украины: для принятия решения не хватило всего девяти голосов народных избранников ('за' проголосовало 217 нардепов), пишет Forbes.ua.

Также не хватило голосов не хватило для принятия решения о повторном рассмотрении этого вопроса.

"За отставку Арбузова не проголосовали 30 нардепов-регионалов. Часть из них относят к так называемой группе собственника Group DF Дмитрия Фирташа и вице-премьера Юрия Бойко, к которой также близок Сергей Левочкин, глава Администрации президента. В числе неголосовавших Владимир Кацуба, отец экс-заместителя главы НАК Нафтогаз України Сергея Кацубы, владелец нефтегазовой компании Орион Александр Онищенко и бизнес-партнер Фирташа Игорь Фурсин", - пишет Forbes.ua.

За решение также не голосовали сын Генпрокурора Артем Пшонка, Виталий Хомутынник, глава комитета парламента по вопросам налоговой и таможенной политики и Евгений Геллер, глава комитета по вопросам бюджета. Экс-вице-премьер Сергей Тигипко в момент голосования в зале отсутствовал.

Причины срыва голосования регионалы объясняют сбивчиво. "Сегодня в парламент пришли все, кто смог, даже те, кто заболел. Остальные не смогли быть по уважительным причинам", - говорит Владислав Лукьянов, член фракции ПР.

В сложившейся ситуации он винит оппозицию. "Оппозиционеры требуют, чтобы чиновники не совмещали должности, но при этом голосуют против их увольнения. Это глупо", – возмущается нардеп.

В отличие от однопартийца, экс-нардеп, регионал Василий Киселев, считает, что руководство фракции должно разобраться с депутатами, которые не поддержали увольнение Арбузова.

"Владимир Рыбак должен доложить об этом президенту. Кроме того, с депутатами нужно провести "разбор полетов", и если они и дальше не будут участвовать в голосованиях, потребовать, чтобы они сложили мандаты", – говорит Киселев.

Читайте также на Forbes.ua:

  • Чего ждут промышленники от 2013 года
  • Чему может поучиться Виктор Янукoвич у африканских президентов
  • Сколько можно заработать на бытовых отходах украинцев
  • По словам Сергея Саса, первого замглавы комитета Верховной Рады по вопросам регламента, члена фракции Батьківщина, закон о регламенте позволяет депутатам рассматривать вопрос увольнения Арбузова из НБУ неограниченное количество раз.

    "Это кадровый вопрос, поэтому на него не распространяются нормы закона о регламенте, которые регулируют процедуру принятия законопроектов. Ведь в случае, если депутаты не смогли утвердить законопроект, он не может быть повторно рассмотрен на текущей сессии", – сказал нардеп.

    Он отметил, что в связи с провалом голосования по увольнению Арбузова президенту не понадобится повторно вносить в парламент кандидатуру Игоря Соркина, которого Янукович предложил назначить председателем Нацбанка вместо первого вице-премьера.

    Вместе с тем Сергей Арбузов уже более двух недель нарушает законодательство, занимая одновременно два кресла -согласно Конституции и закону о Кабинете министров, член правительства не может параллельно работать в другом госоргане или частном предприятии.

    По мнению Саса, в связи с тем, что парламент не смог уволить Арбузова с должности НБУ, президент должен издать указ об его увольнении из правительства.

    "Согласно ст. 18 закона о Национальном банке Украины, уволить с должности его главу может только парламент. Условно говоря, Арбузов в этой ситуации "крепостной", потому что уволиться с должности по собственному желанию без согласия парламента он не может", - говорит Сас.

    По его словам, для того чтобы соблюсти нормы законодательства, президент должен уволить Арбузова из правительства, дождаться, пока парламент примет решение об увольнении Арбузова из Нацбанка, и только потом вновь назначить его на должность первого вице-премьера.

    По материалам: Forbes.ua
    СПЕЦТЕМА: Отставки и назначения в Кабинете министров УкраиныПарламентский кризис в Украине
    ТЕГИ: НацбанкАрбузов
    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
    powered by lun.ua

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

    Загрузка...
    Loading...

    Корреспондент.net в cоцсетях