ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тарасюк обсудил с Райс перспективы вступления Украины в ВТО и НАТО

Корреспондент.net, 9 марта 2006, 19:00
0
7

Министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк отмечает, что отмена Соединенными Штатами поправки Джексона-Вэника в отношении Украины является очень позитивным сигналом для украинского общества, передает УНИАН.

Об этом, как сообщил спикер МИД Виталий Филипчук, министр сказал во время встречи с Государственным секретарем США Кондолизой Райс, которая состоялась в ходе его рабочего визита в Соединенные Штаты Америки.

"Отмена Палатой представителей Конгресса США действия поправки Джексона-Вэника в отношении Украины является очень позитивным сигналом для украинского общества", - сказал министр подчеркнув: "Вместе с подписанием двустороннего Протокола о доступе на рынки товаров и услуг в рамках вступления Украины в ВТО, предоставление Украине статуса страны с рыночной экономикой и отмена торговых санкций по отношению к украинским товарам создает качественно новые условия для активизации двустороннего сотрудничества как в торгово-экономической, так и в политической сферах".

Со своей стороны Государственный секретарь США отметила, что принятие Соединенными Штатами отмеченных решений является в первую очередь признанием успехов нового руководства Украины в осуществлении комплекса внутренних реформ.

Американская сторона также выразила поддержку избранному Украиной курсу и готовность предоставлять нашему государству всевозможное содействие в реализации приоритетных задач ее внешней политики.

В ходе встречи Тарасюк и Райс обсудили широкий спектр вопросов двусторонних отношений, в частности, пути укрепления стратегического партнерства между Украиной и США в новых условиях, содействие со стороны США интеграции Украины в евроатлантические институты, экономическое сотрудничество двух государств, вопрос энергетической безопасности и другие.

Министр иностранных дел Украины отметил важную роль Соединенных Штатов в достижении таких основных целей внешней политики нашего государства, как присоединение к ВТО и вступление в НАТО.

Глава внешнеполитического ведомства Украины и Государственный секретарь США обменялись мнениями, касающимися актуальных вопросов международного развития и регионального сотрудничества.

Во время беседы Тарасюк и Райс с удовлетворением отметили положительную динамику украинско-американских отношений и очертили основные направления их дальнейшего развития.

Как уже сообщалось, 6 марта Украина и США подписали Протокол о взаимном доступе на рынки товаров и услуг в рамках присоединения Украины к ВТО. 8 марта Палата представителей Конгресса США проголосовала за отмену поправки Джексона-Вэника в отношении Украины.

Законопроект по этому поводу предусматривает возобновление в украинско-американских взаимоотношениях так называемого Режима нормальных торговых отношений.

Для вступления во Всемирную торговую организацию Украина еще должна завершить двусторонние переговоры и подписать протоколы о доступе на рынки товаров и услуг с 7 странами - Австралией, Арменией, Киргизстаном, Панамой, Китайским Тайпеем, Египтом и Колумбией

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях