ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Новая Верховная Рада может вернуть в паспорта "пятую графу"

11 января 2013, 18:44
0
77
Новая Верховная Рада может вернуть в паспорта  пятую графу
Фото: Фото Таисии Стеценко, Корреспондент.net
Рада может вернуть графу о национальности

10 января новый состав Верховной Рады Украины приступил к рассмотрению законопроектов. Перспективы принятия наиболее резонансных из них анализирует киевский корреспондент DW.

Депутаты украинской Верховной Рады непосредственно приступили к законотворческой работе спустя два с лишним месяца после парламентских выборов, состоявшихся 28 октября 2012 года. За это время они успели избрать руководство парламента, сформировать профильные комитеты, а также внести целый ряд законодательных инициатив. По словам спикера Верховной рады Владимира Рыбака, на сегодняшний день зарегистрировано 333 законопроекта. Наблюдатели не исключают, что наибольший резонанс может вызвать намерение части народных избранников внести графу "национальность" в паспорта украинцев, а также реформа законодательства о свободе совести, сообщает Deutsche welle.

Популизм продолжается

Больше всего внесенных депутатами Верховной Рады законопроектов касается социальных стандартов, политических и гуманитарных проблем, утверждают по итогам проведенного исследования эксперты гражданской сети "Опора". Они называют такой расклад "проявлением инерции поствыборного этапа, когда новоизбранные депутаты намерены продемонстрировать выполнение предвыборных обещаний".

В то же время распределение депутатов по профильным комитетам Рады показало, полагают эксперты "Опоры", что комитеты социальной и гуманитарной направленности пользуются наименьшим вниманием народных избранников.

Одним из самых популистских и способных вызвать далеко идущие последствия шагов эксперты называют выполнение националистической партией "Всеукраинское объединение "Свобода" ее предвыборного обещания внести в паспорта граждан Украины графу "национальность". Она исчезла оттуда после обретения страной независимости в 1991 году.

Националисты и их единомышленники

Необходимость такого изменения лидер "Свободы" Олег Тягнибок обосновал в своем выступлении по телевидению соображениями развития национальной идентичности: "Я хочу, чтобы в свидетельстве о рождении моего ребенка писали, что у родителей - украинская национальность. Почему я должен стыдиться того, что я украинец?"

У националистов нашлись единомышленники в других фракциях. Так, законопроект о возвращении в паспорта графы "национальность" внес депутат от фракции партии "Батькивщина" Олег Канивец. А член ЦК Компартии Украины Александр Голуб заявил журналистам, что фракция его партии, которая традиционно противостоит украинскому национализму, может подержать данную инициативу своих идеологических оппонентов.

Сам Канивец не исключил, что законопроект о возвращении в паспорта графы национальность поддержит и правящая Партия регионов. По мнению депутата, пророссийских "регионалов" должна вдохновить дискуссия на аналогичную тему, которая ведется в Москве.

Угрозыединству нации

Между тем аналитики и часть депутатов парламента предупреждают, что возвращение графы "национальность" в паспорта может помешать становлению украинской политической нации. "Мы можем породить многочисленные конфликты внутри страны и дать соседним государствам дополнительные возможности манипулировать национальным вопросом", - заявил DW киевский политолог Виктор Небоженко.

Он не исключил, что в случае возвращения в паспорта "пятой графы" возрастет вероятность незаконного получения второго гражданства гражданами Украины - этническими венграми, румынами, русскими. И это, по выражению политолога, может спровоцировать "требования сопредельных стран о предоставлении дополнительных национально-культурных автономий".

Исполнительный директор Украинского Хельсинского союза по правам человека Аркадий Бущенко также отрицательно относится к возвращению графы "национальность" в паспорта. По его словам, это противоречит европейской практике, где в документах указывается только гражданство. "С точки зрения соблюдения прав человека я не вижу никаких других оснований для введения такой графы, кроме как дискриминации в дальнейшем граждан по национальному признаку", - подчеркнул Бущенко в интервью DW.

Свободы совести становится все меньше

Еще одним громким событием в работе нового состава Верховной рады может стать отмена одобренных в декабре изменений в законодательство о свободе совести и религиозных организациях. Против них высказался Всеукраинский совет церквей и религиозных организаций, а также рабочая группа по подготовке законопроектов в сфере свободы совести при министерстве культуры Украины.

Представители разных конфессий разочарованы тем, что президент Янукович нарушил свое обещание, подписав в декабре без согласования с ними закон, содержащий поправки сразу к трем десяткам других нормативных актов. Президент Украинской ассоциации религиозной свободы Виктор Еленский отметил в интервью DW, что религиозных деятелей огорчает не только "возвращение безграничного госконтроля за деятельностью религиозных организаций, восстанавливающего порядки советских времен".

По словам эксперта, речь идет об отсутствии диалога с властью, которая не слышит призывов религиозных деятелей к президенту не подписывать одиозный языковой закон, передать на поруки лидеров оппозиции, а также расширить количество категорий граждан, имеющих право на амнистию.

"Руководство страны не имеет внятной политики, направленной на сотрудничество с религиозными организациями, но пытается держать их в зависимом состоянии", - указал Еленский. В то же время он опроверг возможность возникновения на Украине тандема церкви и власти по российскому образцу. "У нас есть несколько центров религиозного влияния, которые находятся в состоянии равноправной конкуренции, что не позволяет им доминировать и притеснять религиозные меньшинства", - уверен Виктор Еленский.  

Источник: Русская служба DW 

ТЕГИ: Рада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях