ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ГПУ опровергла сообщение грузинских СМИ об отказе Украины выдать экс-чиновника МВД Грузии

Корреспондент.net, 11 января 2013, 14:20
0
32
ГПУ опровергла сообщение грузинских СМИ об отказе Украины выдать экс-чиновника МВД Грузии
Фото: Фото Таисии Стеценко, Корреспондент.net
ГПУ заявила, что Украина готова выдать Мельникова Грузии

В Генеральной прокуратуре Украины опровергли информацию грузинских СМИ и заявили, что Шевченковский райсуд Киева принял решение об экстрадиционном аресте бывшего высокопоставленного чиновника МВД Грузии Олега Мельникова, чтобы выполнить все необходимые требования для передачи его грузинской стороне.

Как сообщили сегодня, 11 января, в ГПУ, осле задержания в Киеве Мельников был предварительно арестован на 40 дней.

"В этот период грузинская сторона предоставила Украине пакет необходимых документов для начала процесса экстрадиции", - отметили в ведомстве.

"9 января Шевченковский районный суд принял решение о эстрадиционном аресте О.Мельникова", - сообщили в пресс-службе, подчеркнув, что в течение предусмотренного законодательством двухмесячного срока будет проведена проверка гражданства этого человека, состояния здоровья, возможного его привлечения к ответственности на территории Украины, возможного его статуса беженца, а также другие данные.

В ведомстве пояснили, что после проведения проверки и установления отсутствия препятствий для экстрадиции будет вынесено постановление о начале экстрадиции Олега Мельникова.

Такое постановление, согласно законодательству, может быть обжаловано в судебном порядке, также этот человек может обратиться к украинским властям с просьбой получения статуса беженца.

То есть, как подчеркнули в пресс-службе, информация, появившаяся в СМИ о том, что украинский суд отказался выдавать Тбилиси Мельникова, не соответствует действительности. "Суд вынес решение об эстрадиционном аресте, чтобы выполнить все необходимые требования для передачи его грузинской стороне", - подытожили в Генпрокуратуре Украины.

"Весь процесс проходит в строгом соответствии с требованиями украинского законодательства и европейской конвенции о выдаче правонарушителей", - заверили в пресс-службе ведомства.

Согласно законодательству, высокопоставленный грузинский чиновник во время экстрационного ареста будет находиться в следственном изоляторе. Уголовным процессуальным кодексом предусмотрен срок такого ареста до 12 месяцев.

Как сообщили в пятницу грузинские СМИ со ссылкой на украинские источники, суд в Киеве продлил предварительное заключение Мельникова на 12 месяцев. По информации СМИ, украинский суд счел недостаточными материалы обвинения грузинской прокуратуры против гражданина Грузии Олега Мельникова, находящегося в предварительном заключении в следственном изоляторе в Киеве и отказал грузинской стороне в его экстрадиции.

Напомним, бывший высокопоставленный сотрудник департамента конституционной безопасности МВД Грузии Мельников обвиняется Главной прокуратурой Грузии в превышении служебных полномочий, а также в причастности к убийству в 2006 году гражданина Грузии Сандро Гиргвлиани.

Грузинская прокуратура объявила Мельникова в международный розыск, после того как он 2 декабря прошлого года покинул Грузию, а 7 декабря он был задержан в Киеве.

Вместе с Мельниковым по этому же делу в международный розыск были объявлены бывший руководитель департамента конституционной безопасности Грузии Дата Ахалая и высокопоставленные чиновники этого же департамента Сосо Топуридзе и Геронтий Алания также покинувшие Грузию.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: ГенпрокуратураГрузия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях