ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

СМИ: украинцев за рубежом больше, чем иммигрантов в Украине

BBC Україна на русском, 11 января 2013, 16:17
0
9

О правильном евроинтеграционном выборе Украины, запланированном сокращении в рядах украинских налоговиков и таможенников и проблеме украинской миграции - в обзоре украинской прессы.

О правильном евроинтеграционном выборе Украины, запланированном сокращениb в рядах украинских налоговиков и таможенников, растущей проблеме украинской миграции и одесском клубе украинского языка без "политизации" - в обзоре украинской прессы за 11 января.

"Украина избрала евроинтеграцию", - заявляет лидер украинской оппозиционной партии УДАР Виталий Кличко в интервью газете .

Политик-боксер считает, что внешний курс государства должен базироваться на национальных интересах, и Украина должна поддерживать дружеские отношения со своим крупнейшим соседом - Россией. В то же время, отвечая на вопрос, подпишет ли Киев соглашение о вступлении в Таможенный Союз во время встречи украинского и российского министров иностранных дел, депутат отметил, что это - "вопрос ценностей".

"Каждый может говорить и спорить до хрипоты о приоритетах и выгодах вступления в то или иное объединение, но нужно учитывать прежде всего выгоды, которые получат украинцы", - делится своими соображениями господин Кличко.

Лидер УДАРа также надеется, что вектор украинской внешней политики и в дальнейшем будет направлен на евроинтеграцию. "В противном случае это ни к чему хорошему не приведет", - считает политик.

"Опыт европейских стран показывает, что Украина избрала правильный путь. Я имею в виду евроинтеграцию", - говорит Кличко.

Украинских налоговиков и таможенников ожидает массовое сокращение, рассказывает на своих страницах газета .

После того, как две службы объединили в министерство доходов и сборов, украинское правительство решило уволить почти шесть тысяч сборщиков налогов из 71 тысячи, то есть каждого 11-го, добавляет издание.

"Минимально необходимое число чиновников и укрепление штата специалистов, которые работают с плательщиками - вот ключевые задания при создании ведомства", - объясняет министр Александр Клименко.

"Полетят головы таких, как я, обычных инспекторов с зарплатой в 2 тыс. грн, а начальство, которое при связях, останется, - сетует сотрудница налоговой службы. - Сейчас опасно опоздать на работу на 5 минут, не говоря о том, чтобы в день рождения принести коллегам бутылку шампанского. Сказали, что если увидят с алкоголем на работе - уволят".

В свою очередь, министерство доходов и сборов успокаивает, что резкого сокращения не будет, а без работы могут остаться как обычные работники, так и руководители. При этом добавляют, что кандидатом на сокращение сотрудник может стать, даже если закурит на территории ведомства.

Все больше украинцев ищет лучшей судьбы за рубежом, и все меньше возвращается на родину, в то время как государство предпочитает не замечать проблему, констатирует .

Ссылаясь на последние социологические исследования, газета пишет, что количество украинцев, которые намерены мигрировать из Украины, стремительно растет. На сегодня в мире около 2,5 миллионов украинских эмигрантов.

По словам спикера украинского представительства Международной организации миграции Варвары Жлуктенко, более 14% украинских работников вообще не желают возвращаться в Украину и, получив миграционный опыт, продолжают реализовывать свой профессиональный потенциал за рубежом.

"Уровень эмиграции не уменьшается, и сейчас за рубежом украинцев больше, чем иммигрантов, переехавших в Украину", - отмечает госпожа Варвара.

Поэтому если власть не изменит свое отношение к работникам, которые являются источником значительных инвестиций, заработанных тяжелым трудом, Украина и в дальнейшем будет обезлюдниваться и превращаться в "мачеху" для мигрантов. А на их место в самой Украине непременно придут мигранты из Азии и Африки, прогнозирует газета.

Об основании в Одессе украинского разговорного клуба информирует .

Газета обращает внимание на растущее "расхождение векторов", по которым движется большинство украинцев и действующая власть. По ее словам, правительство "способствует затягиванию" Украины в "Русский мир", в то время, как общество демонстрирует большую приверженность к украинскому языку, создавая инициативы, направленные на его развитие.

На этом фоне издание особенно положительно относится к созданию одесской молодежью, подхватившей начинание Донецка, уже второго за последние две недели украинского разговорного клуба на востоке страны.

Руководитель молодежного объединения "Языковой ренессанс", на базе которого основан клуб, Людмила Гребенюк объясняет, что в Одессе нет проблем найти украиноязычную среду, но трудности возникают с "чистой речью". Другая участница проекта говорит, что клуб постарается "избежать политизации, назидательности". Первая встреча клуба уже состоялась 6 января.

"Одесситы очень одобрительно восприняли идею создания клуба и, надеемся, обеспечат ему стабильную аудиторию в будущем", - рассказывает один из организаторов Валентин Кузнецов.

Обзор подготовила Алина Захарчук, Служба мониторинга ВВС.

По материалам: BBC Україна на русском
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях