ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Первый вице-спикер: Раде следовало применить полную процедуру назначения главы НБУ

Корреспондент.net, 12 января 2013, 19:46
0
62
Нзначение главы НБУ - Игорь Калетник: Первый заместитель спикера парламента - Игорь Соркин: глава НБУ- Верховная Рада
Фото: Reuters
Калетник заявил, что глава НБУ Игорь Соркин избран на этот пост легитимно

Первый заместитель спикера парламента Игорь Калетник заявил, что глава Национального банка Украины (НБУ) Игорь Соркин избран на этот пост легитимно, но Верховная Рада должна была рассматривать данный вопрос не по сокращенной, а по полной процедуре.

"По мнению Компартии то, что избрание нового руководителя НБУ проходило по сокращенной процедуре, - неправильно. Каждый раз, когда Верховная Рада рассматривает кадровые назначения такого уровня, обсуждение кандидатуры и голосование должны проходить по полной процедуре. Чтобы народные депутаты имели возможность задать вопрос претенденту на должность главы Национального банка, услышать его детальную программу и планы в монетарной политике", - цитирует Калетника (член президиума ЦК КПУ) его пресс-служба в субботу.

В то же время он подчеркнул: "Но при всем этом можно сказать, что страна получила легитимно назначенного Верховной Радой Украины руководителя Нацбанка. Соответствующие нормы и процедуры регламента были соблюдены полностью".

Как сообщалось, Верховная Рада на утреннем заседании 11 января назначила главой НБУ Соркина, исполняющего обязанности главы центробанка с конца декабря 2012 года. За такое решение проголосовал 231 депутат, в частности, 187 представителей фракции Партии регионов, 31 - фракции КПУ и 13 - внефракционных.

Во время голосования произошло несколько потасовок между регионалами и оппозиционерами на местах. Оппозиционеры разместились у мест регионалов для того, чтобы, по их словам, контролировать их персональное голосование. После голосования представители оппозиции заявили, что некоторые депутаты фракции Партии регионов голосовали более чем на одном депутатском месте и, таким образом, персональное голосование обеспечено не было.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях