ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Грузия приветствует усилия Украины, Молдовы и ЕС по Приднестровью

Корреспондент.net, 10 марта 2006, 11:12
0
10

Министерство иностранных дел Грузии приветствует совместные усилия Украины, Молдовы и Европейского Союза и выражает уверенность, что мониторинг и эффективный контроль государственной границы может считаться одним из значительных механизмов урегулирования конфликта в Приднестровье или схожих конфликтов.

В официальном заявлении МИД Грузии отмечается, что 6 марта 2006 года началась имплементация совместной декларации премьер-министров Украины и Молдовы от 30 декабря 2005 года, в результате которой Украина признает таможенный штамп только Молдовы, а Молдова упрощает регистрацию предприятий Приднестровья в Кишиневе.

Согласно Меморандуму, подписанному 7 октября 2005 года Молдовой, Украиной и Еврокомиссией, мониторинг по контролю границ Украины-Молдовы осуществит миссия по способствованию контролю границ Евросоюза, передает Грузия-Online.

"Успешное осуществление означенной инициативы положительно отразится на развитии мирного процесса и это пример того, как должны сотрудничать соседние страны при помощи международного сообщества, в цивилизованных рамках, при решении схожих вопросов", - говорится в заявлении МИД Грузии.

Ранее МИД Украины заявил, что действия украинской стороны относительно введения нового режима таможенного оформления полнее удовлетворяют европейским нормам и стандартам. Режим таможенного оформления предусматривает упрощенный порядок регистрации экономических агентов Приднестровья в Кишиневе и регулирование пропуска товаров через украинско-молдавскую границу, в том числе, через его приднестровский участок, исключительно при наличии на сопроводительных документах печатей таможенных органов Республики Молдова.

Такой порядок определен в Совместном заявлении премьер-министров Украины и Молдовы от 30 декабря 2005 года и утвержден распоряжением Кабинета министров Украины от 1 марта 2006 года.

Украинской стороной были созданы максимально благоприятные условия для ознакомления деловых кругов Приднестровья с новым таможенным порядком, направленным на предотвращение незаконного перемещения товаров на таможенную территорию Украины.

24 января и 1 февраля в Одессе состоялись консультации с участием предпринимателей и представителей администрации Приднестровского региона Республики Молдова, а также представителей Европейского Союза, Российской Федерации и Миссии ОБСЕ в Молдове. Во время консультаций были определены проблемные вопросы, с которыми сталкиваются приднестровские субъекты предпринимательской деятельности.

Проблемы экономического сотрудничества между Кишиневом и Тирасполем в контексте Совместного заявления премьер-министров Украины и Республики Молдова также были предметом обсуждения на протяжении двух раундов переговоров по приднестровскому урегулированию в формате "5+2".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях